Коротко


Верховный суд снизил сроки осужденным по делу о теракте в Буденновске

Верховный суд РФ на несколько месяцев снизил срок наказания Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву, осужденным за участие в захвате заложников и организации теракта в Буденновске в июне 1995 года. Наказание Белялову снижено с 15 до 14 лет и девяти месяцев колонии общего режима, Маздаеву — с 13 до 12 лет и 10 месяцев. Об этом сообщает «Интерфакс».

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в 2017 году признал Белялова и Маздаева виновными по статьям 209 (бандитизм), 205 (теракт), 126.1 (похищение человека) и 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК РФ. Согласно решению ВС РФ, по последним двум статьям осужденные освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

Белялов и Маздаев отрицают свою вину.

По версии следствия, осужденные были участниками банды Шамиля Басаева, которая напала в июне 1995 года на Буденновск, атаковав районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания. После этого террористы в течение 6 суток удерживали 1586 заложников в здании местной больницы. В результате теракта погибли 129 человек.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз