Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Собрать, но не смешивать

Нижегородская область приценивается к сортировке отходов

Нижегородские власти, общественники и экологи намерены инициировать на федеральном уровне разработку правил раздельного сбора мусора. Правительство региона разработало законопроект, обязывающий устанавливать во дворах отдельные контейнеры для втор­сырья и пищевых отходов и правила перевозки их на разных машинах. Подобную технологию начали внедрять некоторые ТСЖ и управляющие компании, однако не все операторы находят предложение выгодным. Раздельный сбор мусора может привести к дополнительным затратам, что скажется на тарифе. По мнению экологов, инициатива при должном подходе принесет дополнительный доход участникам рынка, пользу сельскому хозяйству и окружающей среде.


Как сообщила на круглом столе, посвященном раздельному сбору мусора, замминистра экологии региона Наталья Мочалина, правительство разработало новый порядок накопления отходов. Чиновники предлагают выбрасывать мусор в два вида контейнеров разных цветов с делением на вторсырье (бутылки, пластик, бумага) и пищевые остатки. Отходы будут вывозить разные машины и доставлять их сначала на сортировочные линии, а затем отправлять на переработку. Документ прошел оценку регулирующего воздействия, но потребует доработки в части полномочий участников рынка раздельного сбора мусора, рассказала чиновница. «Федеральное законодательство точно не определяет, кто должен купить и выставить раздельные контейнеры. Но формально ответственность за дворовые площадки несет региональный оператор, хотя закон четко не регламентирует эти обязанности. Какой от этого получится экономический эффект и как это повлияет на тариф для населения, до сих пор однозначно неясно», — отметила госпожа Мочалина. Она добавила, что минэкологии готово собрать экспертные предложения и заключения и по возможности обсудить их на федеральном уровне.

Пока раздельный сбор отходов в районах Нижегородской области начинается по инициативе общественников и некоторых управляющих компаний и ТСЖ. Например, с 2015 года волонтеры ежемесячно проводят среди жильцов многоквартирных домов и в вузах акции по сбору вторсырья и старых вещей, которые затем отправляют на переработку, рассказала глава фонда «ИзмениМир» Анастасия Плужникова. Другим направлением стал непосредственно раздельный сбор мусора в ряде крупных микрорайонов, и жильцы стали понемногу привыкать к этой практике и поддерживать подобные инициативы, добавила госпожа Плужникова. Расширять этот опыт предложила эксперт-эколог Ассоциации нижегородских предпринимателей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Клара Романова. Она рассказала, что в Москве работают стационарные пункты раздельного сбора мусора, а в Петербурге действуют специальные «Экомобили», собирающие отходы по городу. По ее словам, переработка отходов в Германии ежегодно приносит до €13 млрд. Она предложила внедрить на муниципальном уровне систему управления отходами, позволяющую практически полностью избавиться от мусора путем переработки пластика и стекла и превращения органики в удобрения для сельского хозяйства. По словам эксперта, это в разы сократит загрузку существующих полигонов и избавит от необходимости строить новые. Клара Романова полагает, что приучить население к новому порядку можно льготными тарифами для тех, кто делит мусор, и повышенными для тех, кто выбрасывает отходы вперемешку.

Председатель комитета заксобрания по экологии Владислав Атмахов и эколог Асхат Каюмов предложили подумать над законопроектом, который обязал бы застройщиков оборудовать новые дома измельчителями мусора: они бы крошили пищевые отходы, чтобы направить их водоканалам для питания бактерий, очищающих воду. Наталья Мочалина ответила, что подобная инициатива обсуждалась в Минэкологии РФ, но развития пока не получила. Первоочередной чиновница назвала задачу обязать региональных операторов делить мусор, с оговоркой, что это не регулируется федеральным законодательством. «Надеемся, что сейчас Минстрой РФ, который также занимается этой темой, внесет необходимые поправки в законы и даст региональным операторам возможность заниматься контейнерным парком», — сказала госпожа Мочалина. Другой проблемой она назвала действия транспортных компаний: некоторые из них пытаются делить мусор в «кустарных условиях» и в итоге заявляют о нерентабельности процесса: «Но если процесс нормально организован, региональному оператору это становится выгоднее».

Общественница Марина Добрунник предложила менять не законодательство, а подход к утилизации отходов в целом. Она заявила, что никаких межмуниципальных полигонов в Нижегородской области быть не должно, а операторы должны строить сортировочные линии и перерабатывающие заводы с замкнутым циклом за счет экологического сбора, а не инвестнадбавки, заложенной в тариф для населения. «Монополисты поделили Нижегородскую область, это мусорная мафия. И это наше трагическое будущее: там, где есть интересы крупных монополий в связке с правительством и надзорными органами, гражданское общество бессильно»,— считает госпожа Добрунник. По ее словам, пока ситуация не изменится, говорить о раздельном сборе мусора преждевременно. Тем не менее обсуждения этой темы решили вести регулярно.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 11.04.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение