Собрать, но не смешивать

Нижегородская область приценивается к сортировке отходов

Нижегородские власти, общественники и экологи намерены инициировать на федеральном уровне разработку правил раздельного сбора мусора. Правительство региона разработало законопроект, обязывающий устанавливать во дворах отдельные контейнеры для втор­сырья и пищевых отходов и правила перевозки их на разных машинах. Подобную технологию начали внедрять некоторые ТСЖ и управляющие компании, однако не все операторы находят предложение выгодным. Раздельный сбор мусора может привести к дополнительным затратам, что скажется на тарифе. По мнению экологов, инициатива при должном подходе принесет дополнительный доход участникам рынка, пользу сельскому хозяйству и окружающей среде.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как сообщила на круглом столе, посвященном раздельному сбору мусора, замминистра экологии региона Наталья Мочалина, правительство разработало новый порядок накопления отходов. Чиновники предлагают выбрасывать мусор в два вида контейнеров разных цветов с делением на вторсырье (бутылки, пластик, бумага) и пищевые остатки. Отходы будут вывозить разные машины и доставлять их сначала на сортировочные линии, а затем отправлять на переработку. Документ прошел оценку регулирующего воздействия, но потребует доработки в части полномочий участников рынка раздельного сбора мусора, рассказала чиновница. «Федеральное законодательство точно не определяет, кто должен купить и выставить раздельные контейнеры. Но формально ответственность за дворовые площадки несет региональный оператор, хотя закон четко не регламентирует эти обязанности. Какой от этого получится экономический эффект и как это повлияет на тариф для населения, до сих пор однозначно неясно», — отметила госпожа Мочалина. Она добавила, что минэкологии готово собрать экспертные предложения и заключения и по возможности обсудить их на федеральном уровне.

Пока раздельный сбор отходов в районах Нижегородской области начинается по инициативе общественников и некоторых управляющих компаний и ТСЖ. Например, с 2015 года волонтеры ежемесячно проводят среди жильцов многоквартирных домов и в вузах акции по сбору вторсырья и старых вещей, которые затем отправляют на переработку, рассказала глава фонда «ИзмениМир» Анастасия Плужникова. Другим направлением стал непосредственно раздельный сбор мусора в ряде крупных микрорайонов, и жильцы стали понемногу привыкать к этой практике и поддерживать подобные инициативы, добавила госпожа Плужникова. Расширять этот опыт предложила эксперт-эколог Ассоциации нижегородских предпринимателей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Клара Романова. Она рассказала, что в Москве работают стационарные пункты раздельного сбора мусора, а в Петербурге действуют специальные «Экомобили», собирающие отходы по городу. По ее словам, переработка отходов в Германии ежегодно приносит до €13 млрд. Она предложила внедрить на муниципальном уровне систему управления отходами, позволяющую практически полностью избавиться от мусора путем переработки пластика и стекла и превращения органики в удобрения для сельского хозяйства. По словам эксперта, это в разы сократит загрузку существующих полигонов и избавит от необходимости строить новые. Клара Романова полагает, что приучить население к новому порядку можно льготными тарифами для тех, кто делит мусор, и повышенными для тех, кто выбрасывает отходы вперемешку.

Председатель комитета заксобрания по экологии Владислав Атмахов и эколог Асхат Каюмов предложили подумать над законопроектом, который обязал бы застройщиков оборудовать новые дома измельчителями мусора: они бы крошили пищевые отходы, чтобы направить их водоканалам для питания бактерий, очищающих воду. Наталья Мочалина ответила, что подобная инициатива обсуждалась в Минэкологии РФ, но развития пока не получила. Первоочередной чиновница назвала задачу обязать региональных операторов делить мусор, с оговоркой, что это не регулируется федеральным законодательством. «Надеемся, что сейчас Минстрой РФ, который также занимается этой темой, внесет необходимые поправки в законы и даст региональным операторам возможность заниматься контейнерным парком», — сказала госпожа Мочалина. Другой проблемой она назвала действия транспортных компаний: некоторые из них пытаются делить мусор в «кустарных условиях» и в итоге заявляют о нерентабельности процесса: «Но если процесс нормально организован, региональному оператору это становится выгоднее».

Общественница Марина Добрунник предложила менять не законодательство, а подход к утилизации отходов в целом. Она заявила, что никаких межмуниципальных полигонов в Нижегородской области быть не должно, а операторы должны строить сортировочные линии и перерабатывающие заводы с замкнутым циклом за счет экологического сбора, а не инвестнадбавки, заложенной в тариф для населения. «Монополисты поделили Нижегородскую область, это мусорная мафия. И это наше трагическое будущее: там, где есть интересы крупных монополий в связке с правительством и надзорными органами, гражданское общество бессильно»,— считает госпожа Добрунник. По ее словам, пока ситуация не изменится, говорить о раздельном сборе мусора преждевременно. Тем не менее обсуждения этой темы решили вести регулярно.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...