Состоятельных россиян защитят от санкций офшорами

Насколько эффективен и востребован может быть механизм

Специальные налоговые и правовые зоны могут создать на дальневосточном острове Русский и на острове Октябрьский вблизи Калининграда, пишет газета «Ведомости». Идею уже прорабатывают в правительстве и профильных министерствах. К ее обсуждению вернулись после введения Соединенными Штатами новых санкций против богатейших россиян и их компаний. Что дает такой механизм? И воспользуются ли этой опцией бизнесмены?

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Бизнесменам разрешат переносить в Россию иностранные структуры, причем с сохранением правовой формы. Для этого нужно будет получить статус международной предпринимательской компании — такая же форма собственности применяется в офшорах.

Практик налогового консалтинга компании «ФБК Право» Дмитрий Парамонов пояснил, что такие компании удобны для оптимизации налогов и защиты собственности: «Такого рода компании освобождаются от налогообложения своих иностранных доходов, но при этом не имеют право вести деятельность на территории государства. Большой вопрос, удастся ли с помощью таких переносов компаний на российскую землю сокрыть тем или иным образом, кому на самом деле принадлежит эта компания, чтобы ее контрагенты не отказывались с ней работать. Возможно, это будет в какой-то мере работать с точки зрения защиты имущества таких компаний. Если их перенести в Россию, убрать их из-под юрисдикции иностранных государств, то, возможно, таким образом получится защитить их собственность в иностранных государствах».

Внутренние офшоры бесполезны для защиты от санкций, уверен партнер КПМГ в России Михаил Орлов. По его словам, этой опцией скорее воспользуются те, кто еще не попал под ограничения. «Речь идет о внутреннем офшоре, который предполагает особый порядок регистрации компании, особый режим налогообложения и даже особый режим хранения конфиденциальной бизнес-информации. Но для решения проблем бизнесменов, попавших в санкционный список, все эти инструменты неэффективны и не очень востребованы. Давайте начнем с того, что список лиц, на которых будут распространяться санкции, известен, создавать офшоры, в которых мы будем скрывать информацию об учредителях и создателях компании, резидентов офшоров — это как-то очень странно. Все равно мы все понимаем, что речь идет о том или ином бизнесмене. Если этой компании осложняется жизнь, она не может рассчитывать на получение кредита в долларах, она не может рассчитываться в долларах, то перевод в Россию, пусть даже в офшорную зону, эту проблему не решает, — рассуждает Орлов. — По всей видимости, этот инструмент будет использоваться другими бизнесменами — теми, кто не попал под санкции, но при этом хочет получить налоговые льготы, которые там есть».

Создание офшорных зон в России – это, скорее, шаг к возврату капитала в страну. Но переводить сюда бизнес, даже с сохранением правовой структуры, решатся немногие, считает управляющий партнер инвестиционной компании Altus Capital Дмитрий Кленов: «Чтобы вернуть капиталы из офшоров, можно создать внутренний офшор. Но здесь важно понимать, что такая территория должна отличаться абсолютной стабильностью. Классическим офшорным юрисдикциям удалось привлечь к себе капиталы только благодаря стабильности и, более того, применению английского права. Насколько это удастся сделать внутри России — сложно сказать. Интерес все-таки будет сильно ограничен. Нет стабильности, нет применительной практики, непонятно, каким образом будет осуществляться судопроизводство в отношении этих активов».

Офшорные зоны в России не будут востребованы хотя бы потому, что в страну будет сложно перевести финансовые потоки, уверен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Проблем нет использовать оболочки. Проблемы основные сейчас у всех международных финансовых центров состоят в том, что иностранные банки для нерезидентов прекращают открывать счета. Перевести компанию в Россию недостаточно — нужно получить финансы, либо средства, которые висят на счетах в иностранных банках и, в частности, если мы говорим о долларах, конечно же, на корсчетах Банка США. Можно ли сюда увезти доллары? Увести их физически нельзя. А все остальное, честно говоря, попахивает созданием мертвой коровы, которая изначально не принесет ни мяса, ни молока никому».

В России внутренние офшоры уже существовали — до 2004 года особыми зонами с инвестиционной льготой по налогу на прибыль были Калмыкия и Чукотка.

Юлия Кошкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...