Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия и Северная Корея оказались в одной лодке

В Москву прибыл министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо

от

Ситуация, «которая складывается вокруг России и вокруг Корейского полуострова», требует «укрепления дружественных отношений сотрудничества» и «наращивания стратегической коммуникации» между Москвой и Пхеньяном. Об этом сегодня на встрече с российским коллегой заявил министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, имея в виду нарастающую конфронтацию обеих стран с Вашингтоном. Глава МИД РФ Сергей Лавров согласился посетить Пхеньян, но встреча лидеров государств пока не обсуждалась. Россия и КНДР намерены развивать контакты по гуманитарной и экономической линиям, несмотря на девять направленных против Северной Кореи санкционных резолюций Совбеза ООН, за которые Москва голосовала последние три года.


«Выражаем благодарность за предложение посетить дружественную нам страну, Российскую Федерацию,— начал Ли Ён Хо.— Мы всегда с большим удовлетворением отмечаем, что традиционно дружественные отношения между Россией и КНДР продолжают развиваться и укрепляться. Как нам представляется, политическая ситуация, которая сейчас складывается на Корейском полуострове и вокруг вашей страны, а также общеполитическая ситуация требуют от двух наших стран еще больше укрепить дружественные отношения сотрудничества, наращивать стратегическую коммуникацию и координацию действий между двумя странами».

Сергей Лавров, в свою очередь, поблагодарил северокорейского коллегу за визит и пообещал, что Москва продолжит «оказывать гуманитарное содействие КНДР».

Он также поблагодарил власти Северной Кореи «за то внимание, которое уделяется уходу за захоронениями и мемориалами воинов Советской армии, которые отдали свои жизни в борьбе за независимость Кореи».

Ли Ён Хо также отметил, что встреча двух министров проходит в год 70-летия установления двусторонних отношений. Сергей Лавров согласился с большой важностью этой даты, заметив после переговоров, что для празднования согласован «очень внушительный перечень мероприятий» как в России, так и в КНДР. Наиболее важным событием, по всей видимости, станет визит самого Сергея Лаврова в Пхеньян. Министр заявил, что принял соответствующее приглашение «товарища Ли Ён Хо».

Что же касается встречи главы КНДР Ким Чен Ына с президентом РФ Владимиром Путиным, то она сегодня не обсуждалась. «Оба лидера регулярно обмениваются посланиями,— заметил Сергей Лавров.— Я убежден, что, когда они сочтут оптимальным, целесообразным, они обсудят и возможность личного контакта». Напомним, что в конце марта Ким Чен Ын неожиданно прервал дипломатическую самоизоляцию и посетил Пекин, где встретился с главой КНР Си Цзиньпином. 27 апреля у Ким Чен Ына намечена встреча с южнокорейским коллегой, а в конце мая или начале июня ожидается встреча с президентом США Дональдом Трампом.

Говоря об американском лидере, Сергей Лавров заметил, что ожидает деэскалации конфликта между США и КНДР, и призвал Вашингтон гарантировать безопасность Северной Кореи в случае ее отказа от ядерного оружия.

«Гарантии, о которых пойдет речь на переговорах по Корейскому полуострову, должны быть железобетонными,— заявил он.— Но гадать сейчас на эту тему было бы бесперспективно». Он выразил удовлетворение, что «реальное развитие событий вокруг Северной Кореи идет в русле российско-китайской “дорожной карты”», которая предполагает одновременное замораживание ракетно-ядерных испытаний КНДР и прекращение американо-южнокорейских военных учений с последующим переходом к переговорам между Вашингтоном и Пхеньяном. По мнению Сергея Лаврова, итогом должна стать «многосторонняя договоренность всех стран Северо-Восточной Азии о безопасности, включая денуклеаризацию Корейского полуострова».

Обсуждалось на переговорах и развитие товарооборота двух стран. Наращивать его довольно трудно: в 2016–2018 годах было принято девять резолюций Совбеза ООН, которые запретили покупку у КНДР 90% ее экспортной номенклатуры и фактически ограничили любые экономические контакты со страной. Сергей Лавров признал, что выстраивать контакты приходится «в условиях действия тех решений, которые были приняты Советом Безопасности ООН». «С обеих сторон есть понимание необходимости работать в этих рамках, возможности для этого существуют»,— добавил министр. Такую возможность стороны доказали на деле: товарооборот между Россией и КНДР по итогам 2017 года вырос на 1,3%.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя