Коротко


Clearstream не будет обслуживать бумаги российских компаний, попавших под санкции

Расчетная система Clearstream прекращает обслуживание трансакций с ценными бумагами российских компаний, которые вошли в черный список американского Минфина. «Clearstream сообщает клиентам, что не намерена участвовать в транзакциях или корпоративных событиях компаний, включенных в SDN List (санкционный список.— “Ъ”),— говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Таким образом, компания откажется от обслуживания сделок с участием компаний «Русал», En+ Group и группы ГАЗ. При этом расчеты по операциям с этими бумагами будут доступны до 6 мая включительно.

Отмечается также, что в настоящий момент компания изучает вопрос о том, могут ли ценные бумаги, выпущенные дочерними структурами попавших под санкции компаний, обслуживаться Clearstream. В настоящий момент заблокированы все операции по бумагам эмитентов, которые на 50% и более принадлежат компаниям из санкционного списка.

Ранее о приостановке торгов депозитарными расписками En+ сообщила Лондонская биржа, тогда же банк Citi, который является депозитарием компании, сообщил о приостановке всех операций с глобальными депозитарными расписками.

Подробнее о мерах, с помощью которых российские власти планируют спасти попавший под санкции «Русал» читайте в публикации “Ъ” «Уцененное и поддержанное».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз