Коротко


Подробно

Фото: Сергей Александров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сейчас богатеет тот, кто умеет считать чужие деньги»

Юрий Митин — о проекте My Sky

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказывает об успехе компании, основатели которой разработали программное обеспечение для контроля за финансовыми операциями владельцев бизнес-джетов.


Сегодня бизнес-операторы и, в частности, аудиторы приобрели статус независимых экспертов и все чаще влияют на экономический климат в стране. С помощью инновационных технологий они экономят чужие миллионы, чтобы создать собственный многомиллионный бизнес. Все привыкли считать свои деньги, но сейчас богатеет тот, кто умеет считать чужие.

В 2014 году российский банкир Кирилл Ким пытался отследить цепочку расходов клиента за пользование личными самолетами. Любопытство вызывали завышенные показатели, которые выставил оператор бизнес-джетов за их обслуживание. В результате чужих махинаций со счетами возникла острая необходимость в контроле за финансовыми операциями владельцев воздушных судов.

За год Кирилл и его партнер, предприниматель Кристофер Марич, создали программное обеспечение, которое они успешно протестировали на нескольких джетах своих знакомых. Затем основали компанию My Jet с офисами в Москве и швейцарской Лозанне. Еще через год был открыт офис в Лондоне. В течение первого года компании удалось пополнить клиентскую базу до 30 владельцев самолетов в Европе, России и СНГ, еще через год — до 60. Общая стоимость активов за это время приблизилась к €1 млрд.

Финансовые результаты

Сегодня My Jet, позже переименованный в My Sky, — это онлайн-платформа, с помощью которой можно быстро и легко получить отчет о финансовом управлении частным самолетом. С момента основания My Sky завоевал семь международных наград в области инноваций, расширился до трех офисов — в Москве, Лозанне и Лондоне, а также нашел крупного инвестора. Так, осенью 2017 года компания Lilium Jet, которая выпускает электрические самолеты, объявила о закрытии раунда инвестиций в размере $90 млн США.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение