Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Безрогое изобилие

В Перми постепенно планируют свернуть троллейбусную сеть

Городские власти намерены постепенно отказаться от троллейбусных пассажирских перевозок. Соответствующие планы содержатся в концепции развития общественного транспорта города до 2023 года. Причина — низкая эффективность этого вида транспорта. Предполагается, что полный отказ от троллейбусного парка произойдет после реформы пассажирских перевозок в Перми. Тогда же будет принято решение об альтернативных перевозках на троллейбусных маршрутах.


В рамках реформы работы общественного транспорта Перми, которую планируется реализовать в 2018–2023 годах, планируется отказ от троллейбусного парка. Новая концепция развития системы регулярных перевозок в городе на 2018–2023 годы была разработана еще осенью прошлого года, а в начале текущего года представлена губернатору Пермского края Максиму Решетникову. На прошлой неделе документ был представлен рабочей группе по развитию пассажирских перевозок Перми, в которую входят депутаты города и чиновники. Как сообщал „Ъ-Прикамье“ ранее, концепция предполагает увеличение доли перевозок трамваями с нынешних 12,2% до 25% общего объема и внедрение авточаса для работы с автобусными перевозками.

По данным „Ъ-Прикамье“, мэрия Перми может пойти на сокращение маршрутной сети троллейбусов лишь в конце транспортной реформы. Сначала в мэрии собираются оптимизировать маршрутную сеть и перейти на закупку авточасов. По прогнозам властей, не все из автобусных перевозчиков согласятся на данные условия — ожидается, что пермский автобусный рынок могут покинуть до трети предпринимателей. На этот случай администрация может сохранить троллейбусный парк. В мэрии подчеркнули, что троллейбусные маршруты в случае отмены будут обслуживаться другим видом транспорта.

Источник, близкий к МУП «Перм­горэлектротранс», пояснил „Ъ-Прикамье“, что троллейбусы генерируют основные убытки муниципального предприятия. Убытки складываются в основном из-за задержек на маршрутах: «Возникают ДТП, и троллейбусы встают. Когда встает трамвай, ГИБДД помогает взыскивать убытки, а на троллейбусы эта практика не распространяется. По данным собеседника „Ъ-Прикамье“, ежедневно на линии выходит 58 единиц троллейбусов, и пока никаких распоряжений о сокращении маршрутов МУП не получало.

По информации „Ъ-Прикамье“, инициатива о сокращении троллейбусной сети может исходить от краевых властей. В минтрансе сообщили „Ъ-Прикамье“, что троллейбусы — чисто городской вопрос.

Напомним, в МУП «Пермгорэлектротранс» входят два трамвайных и одно троллейбусное депо. Предприятие занимает примерно 17% рынка пассажирских перевозок Перми. На балансе МУП «Пермгорэлектротранс» 104 единицы пассажирских троллейбусов. Всего троллейбусами обслуживается шесть маршрутов. По данным отчета ПГЭТ за прошлый год, средний «возраст» подвижного состава троллейбуса составляет 13 лет при нормативном сроке использования 5–7 лет. О планомерном отказе от троллейбусного движения власти Перми говорили давно. Летом прошлого года экс-начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов отмечал, что троллейбусы не окупают вложенных инвестиций. «Точкой невозврата» стала ситуация, когда шесть троллейбусов перевезли в выходной день 12 человек», — сообщил господин Денисов.

Консультант Института транспортного планирования Российской академии транспорта Денис Гвоздев считает, что споры об эффективности использования троллейбусов идут уже давно. По его словам, у троллейбусов есть несколько преимуществ: это более экологически чистый транспорт, менее шумный, а также превосходит другой транспорт по динамическим характеристикам: он быстрее разгоняется и быстрее останавливается. С другой стороны, минус троллейбусов — в их привязке к инфраструктуре. «Ежегодно количество перевезенных троллейбусами пассажиров сокращается. Правильно бы было найти более технологичную замену этому виду перевозок. Например, электробусы», — пояснил господин Гвоздев.

«Несмотря на наличие ряда преимуществ троллейбусов, их замена в системе общественного транспорта — это естественный эволюционный процесс, и он соответствует реалиям времени. Ведь технологии далеко шагнули вперед, и сегодня существует полноценная альтернативная замена с более эффективными показателями. Самое главное, чтобы не получилось как в некоторых регионах, когда троллейбусы просто исчезали и ничего не появлялось взамен. Речь ведь о закрытии самих маршрутов не идет, а вот постепенная замена неэффективного транспорта более современным и технологичным — вполне обоснованное решение. Думаю, что этот процесс будет протекать не одномоментно, а постепенно, и начинать его надо было даже раньше», — полагает Денис Гвоздев.

Председатель НП «Единый союз перевозчиков» Михаил Ухватов считает, что отказ от троллейбусного движения — «прогнозируемый шаг вперед». «Нужно обеспечить эти перевозки в другом формате, например заменить электробусами. Сейчас к этому приходят крупные города», — отмечает перевозчик. В то же время, по его подсчетам, содержание электробусов обойдется дороже и частному перевозчику такой вид транспорта с существующим в Перми минимальным тарифом «не потянуть».

Вячеслав Суханов, Ирина Пелявина


Коммерсантъ (Пермь) от 10.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение