Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Спеши строить

ТРК «СпешиLove» готовит строительство второй очереди с кинотеатром

Коммерсантъ (Пермь) от

Руководство ТРК «СпешиLove» приступает к строительству второй очереди, в которой разместятся кинотеатр и детский центр. Строительство планируется завершить к 2020 году. Эксперты считают, что любому крупному торговому центру необходима развлекательная зона, чтобы привлекать посетителей, однако в условиях конкуренции новому кинотеатру нужна своя «фишка», особенно если площадка удалена от центра города.


Администрация ТРК «СпешиLove» огородила часть своей территории. Как сообщили „Ъ-Прикамье“ в администрации ТРК, на площадке начнет возводиться вторая очередь. Это будет двухэтажное здание с кинотеатром и детским центром. Его площадь составит 7 тыс. кв. м, ввести объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

ТРК «СпешиLove» находится на ул. Спешилова, 114. Его площадь составляет 75 тыс. кв. м, открыт в марте 2015 года. В здании располагаются магазины, фудкорт, гипермаркет «Ашан» (8,9 тыс. кв. м). Парковка вмещает 1730 машино-мест. ТРК управляет ООО «Логистик про», которое привлекло для строительства объекта кредит в размере 1,8 млрд руб. Собственник ООО «Логистик про» — владелец «Сорбента» и группы «Нефтехимпром» Владимир Матыцин.

По мнению замдиректора ООО «УК „ЭКС“» Елены Ждановой, любому крупному торговому центру необходим развлекательный компонент. «Для большого торгового центра наличие кинотеатра и детского центра — необходимость, это так называемые трафико­образующие якоря. Особенно это важно для торговых центров, удаленных от населенной части города», — пояснила госпожа Жданова.

Бизнесмен Алексанр Флегинский, ранее владевший ТЦ «Рубин» и сетью кинотеатров Very Velly, высказал мнение, что новым кинотеатрам нужно значительно отличаться от существующих.

«Для торгового центра кинотеатр — скорее плюс, чем минус, но будет ли это прибыльно, большой вопрос. Кинотеатру нужно чем-то отличаться от конкурентов. Так как контент везде одинаковый, ставку надо делать на логистику, интерьер, сервис», — пояснил господин Флегинский.

Эксперты также считают, что 7 тыс. кв. м достаточно для организации досуговой зоны. «Для среднего размера кинотеатра этого вполне достаточно», — добавила Елена Жданова. «В ТЦ „Колизей Cinema“ девять залов занимают 6 тыс. кв. м. Возможно, в ТЦ „СпешиLove“ будет меньше залов», — пояснил Александр Флегинский.

Окончательное решение о том, на каком этаже будет располагаться кинотеатр, еще не принято. Не определен также оператор кинотеатра. Напомним, после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», где погибли более 60 человек, депутаты Госдумы задумались о запрете на размещение кинотеатров на верхних этажах торговых центров.

«Пока никаких новых правил не установлено, хотя риск строительства кинотеатра сейчас все-таки есть. Не исключаю, что для строящихся торговых центров какие-то правила изменятся. Но скорее всего, вторую очередь успеют построить до введения новых регламентов», — предположила госпожа Жданова.

Как считает Александр Флегинский, если какие-то изменения и будут внесены, они коснутся стадии проектирования. «Вопросы возникают не к проектам, а к эксплуатации, к риску возникновения человеческого фактора: кто-то что-то не включил, закрыл и так далее. Изменения нужно вносить в отношение к делу», — резюмировал господин Флегинский.

Юлия Колбина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя