Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Неуместное ремесло

Нижегородские мастера не смогут продавать свои изделия на ЧМ-2018

Нижегородские ремесленники, планировавшие продавать свои изделия гостям города во время чемпионата мира по футболу, могут остаться не у дел. Торговать сувенирной продукцией с местным колоритом смогут только предприятия, продукции которых официально присвоен статус изделий народных художественных промыслов. Ремесленники просят региональное правительство выделить им места для торговли, а чиновники заявляют, что менять что-то уже поздно. Мастера решили искать поддержки у врио губернатора.


В ближайшее время в Нижнем Новгороде будет объявлен конкурс на размещение торговых объектов для продажи изделий народных художественных промыслов (НХП) во время чемпионата мира по футболу. По данным министерства культуры Нижегородской области, принять участие в торгах смогут предприятия, имеющие статус производителя НХП — таких в регионе 15. Всего будет разыграно около полутора десятков торговых точек при стартовой цене 1,5 тыс. руб. за место на весь период мундиаля. Несмотря на доступную цену аренды, видимо, частные ремесленные мастерские не смогут принять участие в конкурсе. В областном правительстве говорят, что действующие юридические нормы не позволяют вовлечь в процесс распределения торговых точек мастеров-одиночек.

По мнению заместителя директора ООО «Ресурс», одного из руководителей творческой мастерской «Русские ремесла» Алексея Сенюткина, это ущемляет права около тысячи ремесленников, которые работают в Нижегородской области и являются заслуженными художниками России и дипломантами международных выставок. «Их продукция является визитной карточкой нашего региона, который называют родиной ремесел. Ремесленники ждали чемпионата как манны небесной, но никакой возможности представить свои уникальные, ни на что не похожие изделия, так и не получили», — заявил господин Сенюткин на бизнес-форуме, посвященном ключевым аспектам подготовки к чемпионату мира по футболу. Он также высказал мнение, что 15-ти мест для продажи продукции НХП мало и под торговлю ремесленными изделиями должны быть выделены большие площадки, чтобы представить мастеров самого разного жанра. «Нижегородские ремесленники могут представить плетеные изделия из лозы, резьбу по дереву, гончарные изделия, продукцию кузнечного производства, роспись по тканям, дереву или металлу, авторские куклы, одежду и изделия из кожи, организовать и провести различные мастер-классы. Ярмарка ремесленников ценна не тогда, когда там стоят два жалких стола, а когда есть некий конгломерат, когда есть выбор», — уверен Алексей Сенюткин.

В ответ на заявление предпринимателя начальник управления по развитию туристкой деятельности министерства культуры Нижегородской области Алла Морозова посоветовала ремесленникам обратиться за предоставлением мест в дни чемпионата в торговые центры. Она также напомнила, что места для ремесленников есть на центральной пешеходной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской при условии, что их продукция достаточно высокого качества. Другие площадки для ремесленников власти организовать уже не смогут.

Предпринимателей предложения министерства культуры не устраивают. Они считают, что магазины не будут прислушиваться к рекомендациям правительства и запускать на свою территорию мелких представителей НХП. Кроме того, изделия ремесленников просто потеряются на фоне магазинной продукции, далеко не всегда имеющей отношение непосредственно к Нижегородской области, уверены сами мастера.

Алексей Сенюткин уже обратился в правительство Нижегородской области с предложением выделить нижегородским ремесленникам на бесплатной основе квоту в 100 мест для продажи продукции в дни чемпионата мира. ­Если бесплатно выделить такие места невозможно, предприниматели просят назначить «вменяемую» стоимость каждой точки. Пока ответной реакции от чиновников не последовало, и предприниматели решили обратиться напрямую к врио губернатора Глебу Никитину. «Это, на мой взгляд, наиболее эффективный способ решить вопрос. В регионе есть и министерство культуры, и министерство по поддержке предпринимательства, есть профильный ­департамент в администрации города, у которого на деле нет ни ресурса, ни понимания, ни желания. Как только возникает необходимость решить проблему, ответственных не найдешь. У семи нянек дитя без глаза», — мотивирует свои намерения Алексей Сенюткин.

Андрей Репин


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 10.04.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение