Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес-мэроприятие

Глава Нижнего Новгорода пообещал предпринимателям решить их проблемы с властью

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов впервые публично обсудил с бизнесом его отношения с властью. Коммерсанты сетовали на закрытость администрации, бюрократию, рост тарифов на услуги муниципальных коммунальных предприятий и неопределенность условий работы во время чемпионата мира по футболу. Участники встречи потребовали уволить руководство муниципального «Теплоэнерго» и комитета по управлению городским имуществом. Мэр анонсировал кадровые перестановки и пообещал перемены в подходах работы администрации.


Нижегородский мэр Владимир Панов в понедельник встретился с предпринимателями города. Глава Нижнего признался, что знает проблемы бизнеса лишь «точечно и несистемно», и призвал пришедших на встречу к диалогу. На призыв мэра тут же откликнулся гендиректор ООО «Промис» Евгений Слиняков, предложив уволить главу муниципального «Теплоэнерго» Александра Котельникова. Господин Слиняков пожаловался, что его компания — производитель фармацевтической упаковки — уже полгода не может присоединить к теплосетям строящееся здание из-за волокиты. Господин Панов назвал предложение бизнесмена «эмоциональным» и объяснил проволочки «юридической болезнью» сотрудников предприятия и администрации: свои действия «Теплоэнерго» должно согласовывать с комитетом управления городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР), который не уделяет процессу должного внимания. Поддерживая тему, действия КУГИ осудил представитель строительной компании «­Ойкумена», которая добивается выкупа участков в центре города для развития застроенной территории. На заявления застройщика администрация не реагирует, а бесхозные сети на участке, от которых отказываются водоканал и «Теплоэнерго», не дают девелоперам оформить землю, посетовал представитель «Ойкумены» Игорь Крупин. По его словам, с такой проблемой сталкивается большинство застройщиков. Владимир Панов обозначенную проблему признал и попросил строителей потерпеть: «Я заинтересован в том, чтобы работа предпринимателей с монополистами стала комфортной и прозрачной. Но потребуется время, чтобы уйти от закрытости, интересной узкому кругу лиц», — заявил господин Панов, пообещав отказаться от практики подготовки участков в интересах девелоперов за счет города, передав эти функции бизнесу. Также глава города пообещал сменить руководство КУГИ (сейчас комитет возглавляет Валентина Никулина) в мае и изменить систему работы комитета с предпринимателями.

Жалуясь на муниципальные предприятия, бизнесмены отметили 30-кратный рост тарифов на услуги Нижегородского водоканала, ничем, по мнению коммерсантов, не обоснованный. Озвученную информацию подтвердил бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, подчеркнув, что предприятие не раскрывает формулу ценообразования. «Они говорят, что это коммерческая информация. Такое поведение и отношение к плательщикам неприемлемо», — возмутился господин Солодкий. Владимир Панов, по его словам, узнал о росте цен на услуги водоканала во время встречи и пообещал «провести работу» с предприятием, изучив все детали вопроса. К дискуссии подключился генеральный директор нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов, решив узнать о перспективах приватизации муниципальных коммунальных сетей (в прошлом году компания выиграла конкурсы на концессию тепловых хозяйств Дзержинска и Кстова). По его мнению, передача коммуникаций в частные руки позволила бы снизить тариф и повысить экономическую эффективность предприятий. Однако мэр парировал, что не видел примеров проведенной концессии с положительными результатами.

Отдельная часть обсуждения относилась к подготовке Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу. Рестораторы оказались недовольны тем, что нет определенности, как будут работать летние веранды кафе, из-за чего бизнесмены не успевают заказать сборные конструкции требуемых размеров. Глава города призвал отличать летние площадки от «вторых кафе», которые выстраивают рестораторы, сужая улицы и закрывая фасады исторических зданий. Концепцию веранд и в целом обустройство общественных пространств мэр призвал обсуждать совместно с Ассоциацией ландшафтных дизайнеров, чтобы у города сформировался единый архитектурный облик. Привести к единому внешнему виду мэр пообещал и точки нестационарной торговли.

Во время обсуждения подготовки к мундиалю возник вопрос по долгам подрядчика строительства станции метро «Стрелка» — ООО «Управление строительства-620» перед субподрядчиками. Владимир Панов, сославшись на договоренности с врио губернатора Глебом Никитиным, пообещал, что все долги погасят после сдачи объекта.

Вопрос о работе общественного транспорта подняли частные перевозчики Нижнего Новгорода. Они напомнили, что город не продлил сроки действия истекающих контрактов на 12 маршрутов, на которых работают предприниматели. Глава города ответил, что бизнесменам нужно более ответственно относиться к перевозкам пассажиров, напомнив про маршрутку, которая недавно сгорела в Нижнем Новгороде, а также про нелегальную работу ряда частников.

Следующая встреча мэра и бизнеса пройдет примерно через полтора месяца. К этому времени часть поставленных вопросов власти планируют решить.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 10.04.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение