«Это только первый звонок»

Олег Богданов — о зависимости российской экономики от позиции США

В понедельник российский фондовый рынок буквально обрушился из-за санкций США. Индексы Московской биржи и РТС потеряли более 10%. Среди лидеров падения — предсказуемо акции компаний, чьи топ-менеджеры попали под новые американские ограничения. О чем говорит такая острая реакция: это временное явление или серьезный негативный тренд? Об этом — экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Теряют деньги наши корпорации, практически все секторы в понедельник очень серьезно теряют в капитализации. Проблема заключается в том, что в связи с последними решениями американского правительства по блокировке деятельности наших компаний — в частности, «Русала», — обнаружилась очень серьезная фундаментальная проблема. Это противоречие между тем политическим курсом, который проводит наше правительство на геополитическом фронте, и традиционными обычными финансовыми схемами, которых придерживаются наши компании, банки, и, собственно говоря, наше правительство. С одной стороны, у нас жесткая конфронтация с Западом, а с другой — создается ощущение, что с финансовой точки зрения ситуация никак не изменилась, и риски нашим правительством не страхуются. Объем активов в долларах и британских фунтах остается высоким — за последний год долю активов в американском долларе и в британской валюте Центральный банк увеличил. Но конфронтация между Россией и двумя этими странами — Британией и Соединенными Штатами — нарастает. Следовательно, какой реакции вы ждали?

Естественно, так как традиционные, общие санкционные методы не действовали и не действуют, американцы решили наступить на больную мозоль. Сначала это наши корпорации. Уже многие эксперты сделали вывод, что это серьезный прецедент, когда блокируются все долларовые операции какой-либо российской компании — сейчас речь идет о компании «Русал». Таким же образом они спокойно могут заблокировать все трансакции, всю деятельность наших банков в долларах, прежде всего, государственных — у кого-то из них корсчета в Bank of New York, у кого-то — в другом. Это блокируется в две секунды. Соответственно, крайняя мера — блокировка корсчета нашего ЦБ, наших резервов в американских долларах, в британских фунтах. Общая цена вопроса там — около $170 млрд и фунтов на $30 млрд. Получается, $200 млрд у нас находится под определенным риском.

И возникает главный вопрос: если объем торговли с Соединенными Штатами — $20 млрд, зачем резервы в долларах выдерживают на $200 млрд в условиях серьезного ухудшения отношений, фактически предвоенной ситуации? Аналогия напрашивается достаточно, может быть, жесткая — все равно, что в 1941 году перед войной Советский Союз держал бы резервы в рейхсмарках, приблизительно такая же ситуация.

Де-факто мы имеем ухудшение политического курса с одной стороны, а с другой — полную зависимость всех наших финансовых трансакций от воли и желания властей Соединенных Штатов.

Поэтому это только первый звонок. За этим могут быть другие звонки — гораздо более серьезные, которые будут угрожать уже не только финансовой стабильности наших крупнейших компаний, но и социальной стабильности, так как от этого будет зависеть финансовое положение нашего населения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...