Рецепты постороннего

Японский взгляд на российские экономические трудности. Размышления Акио Кавато

Что сейчас загоняет Россию в угол? Злость США? Конечно, нет сомнений. Но многие в России также указывают на слабость своей экономики, и я согласен с этим

На первый взгляд, все идет нормально в стране, а жизнь в Москве и вовсе прекрасна. Но на самом деле есть повод для тревог: не все ладится в экономике. В частности, отсутствует то, что могло бы обеспечить ее динамичное и автономное развитие. А если Россия станет экономически более привлекательной, то можно сохранять свою сферу влияния без политических и милитаристских принуждений и не надо будет бояться цветной революции.

Дискуссии на этот счет в России идут, однако продуктивность их невысока. Чаще всего они сводятся к поиску некоей магической панацеи, с которой связывают быстрое и счастливое "исцеление". В последнее время, например, в моду вошли завышенные ожидания от внедрения цифровых технологий и надежды на отдачу от форсированного строительства инфраструктуры.

Увы, магической панацеи на этом свете не бывает. А действенные рецепты, которые могут помочь, кроются не в магии простых решений, а совсем в другом. После десяти с лишним лет преподавания в одной известной бизнес-школе в Москве рискну изложить несколько соображений.

Первая гипотеза заключается в формуле, которую часто приходилось слышать от моих студентов: "В России еще не хватает должной среды для нормального ведения бизнеса на рыночных началах". Она расшифровывается просто: такие предметы, как маркетинг, брендинг, эффективная организация смежных отношений, контроль качества, мотивация работников, финансовый расчет и так далее — обязательные ингредиенты в занятиях в бизнес-школах,— получаются неактуальными в российской экономике, где госпредприятия и госкорпорации занимают львиную долю. Студенты сами это осознают. И ведут себя соответствующим образом. Те, кто готов связать свою жизнь с госпредприятиями ради гарантированного дохода, изучают "западную теорию" спустя рукава. Ведь "настоящим наукам" их научат не здесь, а на будущей работе: как выбивать госбюджет и льготные банковские кредитования, как угождать начальству, как перехитрить своих коллег, каков "прейскурант" цен (взятка) за каждый вид услуг.

Другой важный момент: в России нет должного supply chain (смежники) для промышленного производства. Однажды во время занятия группа студенток работала над составлением бизнес-плана по созданию компании для выпуска высококачественных школьных униформ. Процесс был тернистым, и во время презентации они жаловались чуть ли не со слезами: "Мы так хотим создавать промышленное производство, но условий нет. Даже подходящих тканей и пуговиц не найдешь в России..." А другие студенты составляли свои бизнес-планы, с легкостью основываясь на импорте нужных товаров и оборудования из Китая и Германии (Япония, к сожалению, не фигурировала).

Есть и вовсе нерешаемая проблема — почти полное отсутствие менеджеров, которые знают о том, как люди работают в рыночной экономике. У меня такое впечатление, что в России в среднем только один из трех сотрудников усердно выполняет свою работу, в то время как двое остальных, как говорится, халявят. Да и многие из тех, кто действительно работает, делают это не по своей инициативе, а только по приказаниям начальства. У японских предприятий тоже есть сотрудники, которые наживаются на своей компании, но они все же знают, что их зарплата зависит от их собственной работы. В России такое знание, мягко говоря, не привито. Возможно, это тяжелое наследие крепостничества, при котором бесправие крестьян приводило к отсутствию инициативы. Возможно, это трудно искореняемое иждивенчество, привнесенное социализмом. Впрочем, не это важно, а другое: такая проблема есть, а ее решения нет.

Конечно, сегодня есть и светлые стороны в России. Атмосфера в бизнесе, например, серьезно переменилась к лучшему в сравнении с первой половиной 90-х годов, когда люди считали, что капитализм означает беспредел. Особенно заметны перемены среди малых предприятий по оказанию услуг: они внимательно относятся к своим клиентам, следят за своей репутацией, стараются держать слово. Наверное, потому, что у них конкуренция очень высокая. А там, где ее нет (то есть во всей остальной экономике), возникает заколдованный круг: менеджеров нет, потому что должных условий для их становления нет, а условия не получаются, потому что нормальных менеджеров не хватает...

Как выйти из этого порочного круга? Наиболее простой вариант — изобрести машину времени, вернуться в прошлое и многое в нем "починить". А если серьезно, то самое важное — ставить для себя реалистические задачи (определив для начала, что минимально требуется и что возможно с практической точки зрения) и потом жестко исполнять их.

Очевидно, например, что для России приоритетно развитие отраслей, которые смогут наполнить бюджет и финансировать необходимые стране импорты, когда нефть и природный газ перестанут быть основными "спонсорами" государственной казны.

Что надо для достижения этой цели? Мой ответ таков: в промышленном производстве России целесообразно было бы концентрироваться на таких отраслях, как строительство ядерных электростанций, производство конструкционных материалов, изготовление специальных видов сенсоров, расширение доли на рынке космических услуг, то есть развивать и совершенствовать те направления, в которых позиции прочны, а успехи заметны.

А вот разные потребительские товары, в производстве которых страна не слишком сильна (будь то автомобили или электроприборы), проще импортировать.

При этом важно понимать, что в продвинутых экономиках промышленное производство теряет прошлую эзотерическую значимость. Если у тебя хорошая идея о новом товаре, то предприятия на Тайване или в Китае по контракту с тобой изготовят эти товары и пришлют их к тебе в любом количестве, что гораздо дешевле и проще, чем хлопотать о домашнем производстве. Сегодня не сами товары, а услуги, предоставляемые на основе товара как платформа создают львиную долю прибылей. Типичным примером является смартфон: важен уже не сам аппарат, а многочисленные приложения, установленные на нем, которые заставляют тебя платить уйму денег за всевозможные услуги.

В России сегодня делают большую ставку на четвертую индустриальную революцию. Конечно, она гораздо лучше, чем цветная революция, и без должного освоения плодов этого нововведения Россия фатально отстанет от других. Но это не спасет целую экономику как волшебная палочка.

В 2000-х годах Россия смогла достичь феноменального экономического роста с помощью рекордно высоких цен на нефть. Но в ближайшем будущем новых таких рекордов не будет. А поскольку нет ни волшебной палочки, ни панацеи, надо заниматься рутиной: работать над созданием эффективной современной экономики и... сотрудничать с Западом (или, если хотите, принуждая к сотрудничеству Запад). Китайское экономическое чудо — последнее по времени из состоявшихся — стало возможным только с помощью феноменального притока западных капиталов и технологий. И России хоть какое-то взаимодействие с Западом обязательно.

Акио Кавато, японский писатель

Порыв есть. С прорывом проблемы

В мартовском послании президента Федеральному собранию призыв к форсированному технологическому развитию России был сформулирован директивно жестко: стране, чтобы не оказаться на обочине в мировой инновационной гонке, нужен прорыв.

Читать далее

«Оснащать “мозгами” в отечественном автопроме просто нечего»

Как обстоят дела с разработкой и внедрением прорывных технологий в России, "Огонек" поинтересовался у Ольги Усковой — президента группы Cognitive Technologies (СТ), занимающейся разработками в области создания искусственного интеллекта (ИИ) для беспилотников и недавно вошедшей в топ-10 мировых трендсеттеров (лидеров инновационных разработок)

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...