«Перепутье — перманентное состояние России»

Дмитрий Дризе — о новой реальности

Под санкциями США находятся свыше 400 российских компаний и почти 180 граждан страны — таковы данные информационной системы X-Compliance. В конце прошлой недели американский Минфин объявил о введении мер воздействия против очередной группы российских бизнесменов, чиновников и политиков. По мнению Вашингтона, они близки к президенту и сумели извлечь из этого выгоду. В Госдуме и Совете федерации обещали ответить. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что России придется менять стратегию своего развития.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Это что-то вроде антиутопии — наступила новая реальность: санкции рискуют превратиться в необратимый процесс, а «дело Скрипаля» — только начало, будут и другие. Россию теперь все время за что-нибудь наказывают. И это уже нельзя объяснить тем, что западные партнеры таким образом пытаются решить свои внутренние проблемы, превращая Россию в мировое пугало. Нет, это очень похоже на тот самый глобальный план сдерживания, который вступил в действие. Сами же начали — Крым, Донбасс; американские выборы — это уже вторично. Они долго запрягали, и вот пружина начала постепенно разжиматься.

Причем нам всячески дают понять: наказывать будут солидарно, не нужно надеяться, что Европа поступит иначе.

Нет, все против нас — мы априори во всем виноваты. Именно к такой формуле придется привыкнуть.

А каков же наш ответ? Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя пытается шокировать иностранный истеблишмент цитатами из Льюиса Кэрролла, официальный представитель МИД Мария Захарова пишет красочные посты в Facebook в стиле «сам дурак», а пресс-секретарь президента отрицает существования олигархов.

Создается впечатление, что российские политики находятся в полной растерянности – они до сих пор не могут понять, что произошло, и не знают, что делать. Живут надеждой, что все решится само собой, или что Запад вдруг испугается после того, как наш президент встретился с иранским коллегой. Но, похоже, партнеров это не особенно беспокоит.

Стратегии реагирования на программу сдерживания у нашей страны нет. Более того, есть опасение, что наши бизнесмены-«неолигархи» попытаются извлечь максимум выгоды из попадания в санкционные списки. В Кремль и в правительство выстроится очередь за компенсациями: мол, мы пострадавшие, помогите нам — дайте кредитов, допустите до госконтрактов подрядов и всего того, что может принести большие деньги, у нас их отнимают; мы бедные и несчастные, куда же теперь податься…

О чем все это говорит? России нужно меняться, старые формы управления себя изживают.

Нужен разворот, но не на Восток и не обратно в СССР. А куда?

Желательно не на словах, а на деле дойти до свободной гибкой экономики – если хотите, до ее либерализации. Не кошмарить бизнес, а помогать ему. В условиях санкций и враждебного окружения давления внутри страны предпринимательское сообщество уже не выдержит. Это старый тезис времен кризисов. Или другой вариант: закрыться, все национализировать, идти особым путем, не зная куда.

Россия вновь на перепутье. Это, видимо, тоже перманентное ее состояние. Но, скорее всего, нам попытаются объяснить, что никакой новой реальности нет, ничего не происходит. Есть плохой Запад и прекрасная Россия. Чтобы ни случилось, нужно любить действующую власть. А она что-нибудь придумает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...