Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Блокировка все ближе

Есть ли шанс у Telegram остаться в России

от

С большой долей вероятности Telegram в России ждет блокировка — Роскомнадзор подал в суд заявление о приостановке работы мессенджера. Telegram отказывается предоставить спецслужбам ключи для декодирования переписки пользователей, а этого требует закон «Об информации». Сервис мотивирует это отсутствием технической возможности.


«Коммерсантъ FM» связался с юристом, который представляет в конфликте интересы Telegram. Как сообщил адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, пока спрогнозировать, как будут развиваться события, довольно трудно: «В соответствии с процедурой мы сейчас ждем получения копии данного искового заявления со всеми приложенными документами. В зависимости от этого можно будет говорить о каких-то деталях — как процессуальных, так и содержательных. Потому что пока нам неизвестно, на какие нормы ссылается Роскомнадзор, и, собственно, что они просят у суда — это очень важный момент, как они сформулировали просительную часть».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что готов помочь с поправками в закон, требующий от мессенджеров ключи шифрования. Telegram в стране должен остаться, считает Мариничев: «Вероятность блокировки Telegram близка к 100% — это пессимистичное развитие событий в рамках судебного процесса. Более оптимистичное развитие процесса заключается в том, что в ходе этого разбирательства может быть поднята на поверхность и инициирована общественная дискуссия, будут привлечены эксперты, которые могут показать соответствие этих требований к достижению декларируемых целей по безопасности и прочему. Фактически это может привести к созданию изменений в текущем законодательстве, снятию избыточных требований к интернет-сервисам. Потому что здесь речь идет не только о Telegram, а вообще о группе интернет-сервисов. Под блокировку в ближайшее время могут попасть практически все популярные мессенджеры, которыми мы с вами пользуемся каждый день».

Как быстро мессенджер Павла Дурова могут заблокировать? На этот вопрос ответил руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян: «Наверное, все понимают, что суд пройдет быстро, постановление вынесется в экспресс-режиме: все зависит от настроя судьи, но больше нескольких недель этот процесс по первой инстанции не займет. Далее у мессенджера есть 10 дней на обжалование постановления суда, потом начнется вопрос обжалования в Мосгорсуде, и, я думаю, до конца весны эти разбирательства точно еще продлятся. Пока решение не вступит в законную силу, Роскомнадзор не может приступить к блокировке, все это время Telegram будет функционировать на территории России. Естественно, вынесение решения о блокировке Telegram не означает, что он моментально исчезнет из российского пространства. Многое, конечно, зависит от позиции крупнейших IT-компаний, в том числе Google и Apple — насколько они будут исполнять требования Роскомнадзора — тут и выпиливание приложений из российских магазинов, и блокировка облачных серверов Amazon и Google, которые используются многими сервисами для работы мобильных приложений».

Мессенджером Telegram также пользуются в администрации президента — в том числе для общения с журналистами. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в пятницу сообщил, что в Кремле готовы искать замену «очень удобному» мессенджеру: «Вы знаете, что много есть мессенджеров. Telegram очень удобный, мы действительно используем его, в том числе и для общения с журналистами. Будет очень жаль, если не будет найден консенсус. Пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон, если он не будет соблюден и будут приняты соответствующие меры, будем искать альтернативу, которая наилучшим будет отвечать нашим потребностям».

Политолог, автор Telegram-канала «Политбюро 2.0» Евгений Минченко: «У меня нет полного дублирования того, что я пишу в Telegram, и того, что я пишу в Facebook. Я в последнее время в Telegram стал гораздо более активен. Часть моей премиальной аудитории — министры, губернаторы, депутаты — говорят: «Слушай, мы не хотим регистрироваться в Facebook, но хотим тебя читать». То есть для них вот этот канал в Telegram был инструментом доведения моих мнений о политической и экономической ситуации в стране. Жаль терять эту премиальную аудиторию. Буду искать, если действительно закроют Telegram, какие-то другие возможности — или на TamTam перейду, или на Telegraph. В общем, что-нибудь найдется».

Глава Фонда открытой новой демократии блогер Кристина Потупчик: «Я надеюсь, что его все-таки не заблокируют, но уже всем своим подписчикам отправила инструкцию, как установить VPN. Да, аудитория может сократиться, но я рассчитываю, что самые продвинутые останутся. Я перенесла все на «Яндекс.Дзен», но это так, просто для того, чтобы освоить еще одну площадку. Я считаю, что качественная аудитория воспользуется VPN и останется на моем канале».

Журналист, автор Telegram-канала «Финсайд» Олег Анисимов: «Я сделал сайт, на котором полностью дублируется информация с Telegram-канала «Финсайд». Также есть в Facebook сообщество, там несколько сотен человек — конечно, это не 15 тыс., как в Telegram-канале, но все же; в Twitter есть, во «ВКонтакте». Поскольку у меня канал не анонимный, мне это сделать легче, я могу это делать в соцсетях. А вот тем, у кого анонимный канал, конечно, будет сложнее. Telegram в последнее время стал настолько популярен и необходим для работы многим, что, думаю, люди с удовольствием будут учиться обходить блокировки. Даже половина аудитории в Telegram может остаться за счет этого».

Альтернативу Telegram уже предложил советник президента по развитию интернета Герман Клименко — посоветовал россиянам перейти на мессенджер ICQ. Рекомендации своим читателям также дают авторы Telegram-каналов. «Коммерсантъ FM» узнал у блогеров с десятками тысяч подписчиков, что они будут делать, если Telegram заблокируют в России.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя