«Преданней собаки, ласковей собаки, веселей собаки нету существа»,— утверждалось в советском киносериале-мюзикле «Приключения Электроника». Фильмы, в которых главные роли играют песики, пользуются успехом даже у тех зрителей, которые не решаются завести собственного четвероногого друга. Согласно расхожему мнению, даже самым опытным киноартистам почти невозможно переиграть собак и детей. На этой неделе на экраны вышел фильм «Белль и Себастьян», в котором взрослые благоразумно не мешают бенефису мальчика и белой пиренейской собаки. «Коммерсантъ Стиль» предлагает подборку «собачьих» фильмов, обязательных к просмотру.
«Белль и Себастьян» (в кино с 5 апреля)
Книга Сесиль Обри про дружбу мальчика и большой белой собаки была обречена на долгую экранную жизнь. Обри — бывшая актриса, снимавшаяся у Клузо и игравшая в паре с Орсоном Уэллсом, и логично, что, став писательницей, она сохранила кинематографичность повествования. «Белль и Себастьян» пережили уже несколько экранизаций (в том числе в формате аниме), но на большом экране впервые оказались благодаря Никола Ванье. Режиссер перенес действие в городок Сен-Мартан на границе со Швейцарией 1943 года, усилив таким образом драматизм приключений одного из самых живописных дуэтов детской литературы ХХ века. Следующие две части этой трилогии легко претендуют на то, чтобы дополнить этот рейтинг. Зрители смогут проверить это лично в ближайшие месяцы: «Белль и Себастьян: приключения продолжаются» и «Белль и Себастьян: последняя глава» выйдут на экраны в июле и сентябре.
«Хатико: Самый верный друг» (2008)
Одно упоминание имени главного героя этого фильма способно вызвать потоки слез разной интенсивности. История дружбы профессора Паркера Уилсона и найденной им на вокзале собаки тем более душераздирающая, что основана на реальных событиях, имевших, правда, место в Японии более чем за полвека до выхода картины специалиста по задушевному кино Лассе Халльстрёма. Сегодня имя Хатико стало нарицательным не только в Японии, но и по всему миру, ну а о стремительном росте популярности собак породы акита и говорить не приходится.
«Бетховен» (1992)
Нет ничего удивительного в том, что сегодня при упоминания вынесенного в заглавие фильма немецкого гения в сознании киноманов, пусть и на несколько мгновений, возникает морда добродушного сенбернара. Объяснением этого факта служит то, что сценарий фильма придумал великий Джон Хьюз («Один дома», «Кудряшка Сью», «Клуб “Завтрак”») — человек, лучше всех умевший рассказывать сказки для детей и юношества. В данном случае Хьюз (подписавшийся, кстати, в титрах Эдмоном Дантесом) несколько усложнил себе задачу, сделав героем не человека, а собаку, и в результате картина о Бетховене и приютившей его семье Ньютон, спасающей пса от злобного ветеринара, стала почти такой же классикой, как «Симфония №5».
«К-9: Собачья работа» (1989)
Хит перестроечных видеосалонов и впоследствии пиратских прилавков — комедийный боевик Рода Дэвиса про собаку по кличке Джерри Ли, воспитывающую сварливого полицейского из отдела по борьбе с наркотиками Майкла Дулли. Собака здесь не столько объект зрительского умиления, сколько сверхъестественно сообразительный, полноценный герой, периодически переигрывающий своего напарника-человека (и это при обаянии Джеймса Белуши). Интересно еще и то, что после съемок артист так проникся общением с немецкими овчарками, что завел себе двух собственных собак, игравших Джерри Ли в продолжениях картины.
«Лучше не бывает» (1997)
Награжденный «Золотым глобусом» фильм Джеймса Брукса, конечно, строго говоря, не про собак, а про преодоление экзистенциального кризиса, через который проходит главный герой — писатель Мелвин Адал, блестяще сыгранный Джеком Николсоном. Однако перерождение персонажа происходит именно благодаря соседской собаке, за которой Мелвин оказывается вынужден присматривать. Этот брюссельский грифон (таково экзотическое название пса) по кличке Верделл заставляет героя наладить отношения с окружающими, избавиться от гомофобии и расизма и найти любовь. И как, скажите, после этого было не поместить Верделла на афишу фильма?