На диком Востоке

 Фото: AP 
  Удара по Ираку не избежать — американская военная машина уже запущена и не может дать задний ход 
       В декабре "Власть" подведет итоги международной жизни в 2003 году. Скорее всего, они будут такими: операции в Ираке избежать не удалось, перспективы ближневосточного урегулирования, несмотря на уход Ясира Арафата, по-прежнему туманны, Россия и США вышли на очередной новый уровень стратегического партнерства, а непотопляемый Ким Чен Ир в очередной раз продемонстрировал умение торговать "северокорейской угрозой".
       Перемены в международной политике все больше напоминают изменения климата, вызванные парниковым эффектом. Вопреки распространенному мнению, погода не становится теплее — она становится более капризной и непредсказуемой, внезапно переходя от феноменального тепла к запредельному холоду. Отсюда то наводнения, то ураганы, то штормы, то еще какая-то напасть. Так и в мировой политике. В 2003 году надвигающиеся геополитические катаклизмы могут снести одни режимы, существенно потрепать другие и парадоксальным образом укрепить третьи. А все оттого, что вторжение в мировые дела единственной сверхдержавы США вызывает в политике такие же перемены, как в погоде — выбросы углекислоты. По которым, кстати, лидирует та же Америка.
       
Саддам Хусейн исчезнет
       Мнение, что свержение Саддама Хусейна неизбежно, сложилось еще в прошлом году. В феврале говорили, что все кончится весной, до начала изнуряющей жары, затем ждали сентябрьского выступления Джорджа Буша в ООН, после предсказывали, что Ирак не впустит международных инспекторов, а когда они высадились в Багдаде — что инспекторы вот-вот найдут убийственный для Саддама Хусейна компромат. Сегодня ситуация с прогнозами практически не изменилась. Новой датой начала войны кто-то называет февраль, когда в Персидском заливе якобы должны завершиться военные приготовления, кто-то более осторожен, считая, что все произойдет не раньше осени, а кто-то и вовсе говорит о конце года.
       Пока одни пытаются угадать дату начала войны, другие задают себе вопрос, будет ли она вообще. "Вовсе не факт, что будет",— заявил на днях корреспонденту "Власти" высокопоставленный российский дипломат. К многочисленным ёпротивникам войны — главам государств и правительств, а также представителям общественности — присоединились папа римский и 30 тыс. американских профессоров, подписавшихся под воззванием к Джорджу Бушу. А команда международных инспекторов в Ираке во главе с Хансом Бликсом, несмотря на давление из Вашингтона, призывает не торопить события: для завершения работы им понадобится еще не один месяц.
       Тем не менее, не пытаясь назвать точную дату, "Власть" констатирует, что акция по смене иракского режима в той или иной форме, судя по всему, неизбежна. Машина уже запущена и не может дать задний ход. Невозможно представить себе, что американские войска, продолжающие прибывать в соседние с Ираком страны, как ни в чем не бывало двинутся назад. Примечательно, что в соседнем с Ираком Кувейте происходит небывалый рост цен на землю и недвижимость: год назад за квадратный ярд земли на границе с Ираком давали менее доллара, а уже сегодня — два с половиной. Инвесторы уверены, что иракский режим скоро падет и в Кувейте и других соседних странах начнется экономический бум.
       Джордж Буш не может позволить себе отказаться от операции в Ираке потому, что на ней во многом держится его президентство. Практически никак не проявив себя за два года правления, он понимает, что успешная операция в Ираке с лихвой перекроет многочисленные неудачи и провалы: очевидное ослабление экономики, нерешенность проблем здравоохранения, образования, неспособность обеспечить безопасность нации, а также серьезные дипломатические проколы вроде нынешнего обострения отношений с Северной Кореей, свидетельствующие об отсутствии внятной внешней политики. А ведь не за горами новые президентские выборы. Кстати, главный потенциальный соперник Джорджа Буша сенатор Джозеф Либерман по отношению к Ираку настроен еще решительнее, чем нынешний хозяин Белого дома.
       
 Фото: AP 
  Северные корейцы дали понять США, что с ними следует вести себя как можно более деликатно 
Ким Чен Ир уцелеет
       Составить прогноз развития событий на Корейском полуострове еще сложнее, чем по Ираку. Прежде всего потому, что позиции Вашингтона и Пхеньяна, пока обменивающихся взаимными упреками, обвинениями и угрозами, будут меняться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация вокруг Ирака. Молниеносный успех американской военной операции может сделать Пхеньян более сговорчивым. В то же время победа в Ираке может вызвать у Вашингтона головокружение от успехов, и тогда любые уступки Пхеньяна будут казаться недостаточными. Тем более что, как заявил "Власти" один из авторитетных российских экспертов по корейской проблеме, долгосрочной целью США является не вынудить Пхеньян отказаться от ядерной программы, а свергнуть режим Ким Чен Ира и объединить Северную и Южную Корею по германскому сценарию.
       Впрочем, вероятность такого развития событий в 2003 году крайне невелика. Даже сторонники жесткой линии в отношении Пхеньяна, например шеф Пентагона Дональд Рамсфельд, понимают, что война на Корейском полуострове приведет к огромным разрушениям и миллионным жертвам. И тогда демократы приложат все усилия, чтобы показать избирателям: неуклюжая политика нынешнего республиканского президента Джорджа Буша вызвала обострение ситуации на Корейском полуострове и превратила локальную корейскую проблему в международный кризис.
       Давление на Вашингтон с целью заставить его вернуться за стол переговоров с Пхеньяном усилит и Южная Корея, которой явно не нравится перспектива в очередной раз превратиться в поле боя и надолго, а то и навсегда, распрощаться со статусом одного из экономических лидеров Азии. Как заявил "Власти" источник в посольстве Южной Кореи в РФ, в Сеуле делают ставку не на свержение режима Ким Чен Ира, а на его трансформацию. Эти надежды основываются на том, что Ким Чен Ир не скрывает интереса к китайским, российским и вьетнамским реформам.
       Охладить воинственный пыл Вашингтона может и позиция обладающего ядерным оружием Китая, который имеет с Пхеньяном договор о дружбе и взаимопомощи. Но особо активное участие в урегулировании кризиса вокруг КНДР собирается принять Россия. В конце прошлого года МИД РФ разработал свои предложения по так называемому пакетному решению корейской проблемы. Оно предусматривает, что КНДР вернется в договор о нераспространении ядерного оружия и возобновит сотрудничество с МАГАТЭ, а США снова станут поставлять в страну мазут и вернутся к строительству АЭС на легководных реакторах.
       
Шарона переизберут, Арафат уйдет
       Помимо Ирака ситуацию на Ближнем Востоке по-прежнему будет определять палестино-израильский конфликт. Как будут развиваться события, зависит прежде всего от намеченных на 28 января выборов в Израиле. А вскоре после выборов (вероятно, уже в феврале) будет обнародован новый план урегулирования, разработанный США, Россией, Европейским союзом и ООН и получивший название "дорожная карта".
       Израильская внутриполитическая ситуация будет и дальше отчасти напоминать американскую. "Власть" уже писала, что за два года своего правления премьер Шарон, как и президент Буш, не сумел сделать ничего выдающегося. Тем не менее, как и президент Буш, премьер Шарон по рейтингу популярности значительно опережает политических противников, а его политические противники из левой партии "Авода", призывающие к миру с палестинцами, воспринимаются как ренегаты. Позиции Шарона не могут поколебать даже разразившиеся накануне выборов финансовые скандалы. Впрочем, не исключено, что в ходе следствия по делу премьера выявятся такие подробности, что не уйти в отставку будет невозможно (в 2000 году такое случилось с президентом Израиля Эзером Вейцманом).
       Победа Шарона с новой остротой ставит вопрос о том, кто в случае возобновления мирных переговоров будет представлять палестинцев. Сам Шарон уже неоднократно заявлял, что никогда не сядет за стол переговоров с Арафатом. Судя по всему, и президент Буш поставил на Арафате крест. Однако другие члены ближневосточной "четверки", разработавшей "дорожную карту", выступают за мягкий вариант, при котором полномочия Арафата будут сильно урезаны, но он все же сохранит за собой символический пост.
       "Дорожная карта" предусматривает и другие политические реформы в Палестинской автономии, которые сломают прежнюю недемократическую систему власти и позволят выйти из тени новым палестинским политикам. В любом случае шансов вернуться в политику из полуразрушенной резиденции в Рамалле, где Ясир Арафат фактически продолжает оставаться под домашним арестом, у него практически нет.
       
.
 Фото: AP 
  
Буш и Путин не поссорятся
       В новом году в российско-американских отношениях утвердится тенденция, обозначившаяся в прошлом году. Проблемы разоружения и бесконечные российско-американские дискуссии по противоракетной обороне окончательно уйдут в прошлое. Москва раз и навсегда пережила односторонний выход США из договора по ПРО, успокоив себя тем, что ей удалось, как считают в российском МИДе, "не допустить подрыва стратегической стабильности". Основанием для таких утверждений служит новый российско-американский договор по стратегическим наступательным потенциалам, предусматривающий дальнейшие сокращения ядерных арсеналов. Предполагается, что в этом году российские и американские парламенты ратифицируют его более или менее синхронно.
       Уладив проблему с договором по ПРО, Москва демонстрирует почти идиллическое единство с Вашингтоном в отражении "общих угроз", под которыми, конечно же, понимается в первую очередь международный терроризм. Однако в действительности все далеко не так уж гладко.
       Главными раздражителями в отношениях Москвы и Вашингтона в ближайшие месяцы станут Ирак и Иран. По этим вопросам президенты России и США, которые в наступившем году, судя по всему, будут общаться достаточно интенсивно, вряд ли смогут договориться, несмотря на симпатию друг к другу. Москва по-прежнему не приемлет концепцию "оси зла", которая является любимым детищем президента Буша, и ее не убеждают "неопровержимые доказательства" виновности Саддама Хусейна, которые предъявляют Вашингтон и Лондон. Москва до последнего будет стараться предотвратить военную операцию в Ираке — к очевидному, хотя и тщательно скрываемому, неудовольствию Вашингтона.
       Аналогичная ситуация складывается и с Ираном. США считают иранский режим одним из пособников международного терроризма, а Москва развивает с Тегераном сотрудничество, давая понять, что иранский режим должен находиться по одну сторону баррикад с глобальной антитеррористической коалицией. Еще один пункт разногласий Москвы и Вашингтона — как быть с Ким Чен Иром и его атомной бомбой.
       Тем не менее все это не сможет изменить общую атмосферу российско-американских отношений, которые и Джордж Буш, и Владимир Путин смогут записать в свой актив.
       
 Фото: AP 
   Джордж Буш и Владимир Путин весь год будут усердно демонстрировать близость позиций по широкому кругу вопросов 
Страны СНГ не подружатся
       В 2003 году продолжится тихое умирание СНГ как международной организации, а саммиты на высшем уровне будут использоваться главным образом не для выработки согласованной политики (хотя для проформы соответствующие декларации будут приниматься), а для двусторонних встреч.
       В новом году "Власть" не предвидит резких изменений в отношениях России с какой-либо из стран ближнего зарубежья.
       На словах будет продолжаться процесс объединения с Белоруссией в единое государство; возможно, даже появится проект общей конституции. Но это будет сопровождаться попытками удержать на длинном поводке одиозного лидера Белоруссии Александра Лукашенко, который в свою очередь будет периодически делать резкие заявления в адрес "противников объединения" в России, не выступая, впрочем, с нападками лично на Владимира Путина.
       В отношениях России с Украиной главный вопрос — удастся ли оппозиции "свалить" президента Леонида Кучму. Скорее всего — нет, но события конца прошлого года (в частности) и диалог руководителя Союза правых сил с лидером украинской оппозиции Виктором Ющенко показывают, что у Москвы есть запасные варианты на случай смены власти на Украине.
       Наиболее сложным и непредсказуемым является вопрос о развитии отношений со странами Закавказья. В Армении в феврале пройдут президентские выборы (хотя, судя по всему, действующий президент Роберт Кочарян сохранит свой пост). В Азербайджане все чаще говорят об ухудшении здоровья президента Гейдара Алиева и его возможном уходе на покой. Что произойдет в случае смены власти в этих странах, сейчас не возьмется предсказать никто. С Грузией отношения по-прежнему будут сложными: слишком много сохраняется нерешенных проблем: Абхазия, Панкиси, российские военные базы и т. д.
       С Казахстаном — экономическое сотрудничество. Громких политических деклараций ждать не приходится. То же можно сказать и об отношениях с Киргизией. В Таджикистане по-прежнему стоит российская 201-я дивизия, на основе которой планируется создать военную базу. Угроза с Юга не ликвидирована и после падения талибов — но теперь она имеет не столько политический характер, сколько криминальный: поток наркотиков из Афганистана не ослабевает. В такой ситуации Таджикистан от России никуда не денется. Узбекистан будет продолжать курс на сближение не столько с Россией и другими соседями по СНГ, сколько с США.
       Хуже всего поддаются прогнозированию отношения с Туркменией. Провокация с покушением на Туркменбаши в конце ноября прошлого года и репрессии против оппозиции не вызвали резкого осуждения российских официальных лиц. Между тем продолжение курса на молчаливое невмешательство может сильно испортить российско-туркменские отношения после смены нынешнего режима, которая, несмотря на кажущуюся незыблемость позиций "отца всех туркмен", рано или поздно произойдет.
       
Европа станет сверхдержавой
       Объединение Европы зашло так далеко, что о перспективе создания единого государства на основе Евросоюза начали задумываться не только еврочиновники, но и обыватели. На саммите в Копенгагене в декабре прошлого года будущие границы единой Европы в общих чертах определились: если все пойдет, как запланировано, 1 мая 2004 года (официальная дата вступления десяти стран-кандидатов) в Евросоюзе будет состоять 25 государств, а население объединенной Европы увеличится на 75 млн человек и превысит 450 млн.
       Главная проблема, стоящая перед европейскими лидерами,— сделать так, чтобы эта махина оставалась управляемой. Для этого европейцам придется приложить поистине титанические усилия, особенно если учесть, что сегодня даже 15 старых членов Евросоюза не всегда могут прийти к компромиссу. Взять хотя бы иракский вопрос: Великобритания созывает европейцев на войну с Саддамом, Германия говорит, что воевать не будет и другим не советует, а Франция колеблется. Когда стран станет 25, принимать согласованное решение станет еще сложнее.
       Успешный переход к единой валюте 12 стран ЕС не оставил равнодушными правительства Великобритании и Швеции, которые полны решимости провести референдумы о присоединении к евро. В Швеции противники и сторонники евро разделились примерно поровну, а в Британии более половины населения пока выступают за сохранение фунта стерлингов. Предсказать исход голосования сейчас едва ли возможно, но что рано или поздно и Стокгольм, и Лондон присоединятся к единой валюте, сомнений не вызывает.
       Другим важнейшим достижением сторонников европейской интеграции станет проект общеевропейской конституции, который должен быть в общих чертах готов к июню. Его подготовкой занимается специально созданный Европейский конвент, который возглавляет бывший президент Франции Жискар д`Эстен. Дискуссия развернулась между сторонниками федеративной Европы, которые выступают за переход части полномочий национальных правительств к общеевропейскому органу (например, к Еврокомиссии), и теми, кто хочет оставить все как есть. К первым прежде всего относится Германия, ко вторым — Франция и Великобритания. В любом случае, в 2003 году ни одно европейское правительство от своих полномочий отказываться не собирается.
       Если подвести краткий итог, то европрогноз "Власти" можно было бы сформулировать так: прорывов в процессе объединения Европы в новом году не будет — будет кропотливая работа по превращению разношерстной международной организации в единую сверхдержаву.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, БОРИС ВОЛХОНСКИЙ, АНДРЕЙ ИВАНОВ, АНТОН ЧЕРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...