Российские события

 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
  
В пятницу совет директоров "Газпром-медиа" единогласно принял решение отправить в отставку гендиректора компании Бориса Йордана, несмотря на то, что с ним в сентябре 2002 года был заключен трехлетний контракт.
       
       Новым гендиректором "Газпром-медиа" стал председатель совета директоров компании, начальник департамента по информационной политике Александр Дыбаль. Причиной отставки Йордана, по словам Дыбаля, стали "разные точки зрения на корпоративное управление и стратегию развития бизнеса". Однако пресс-секретарь Бориса Йордана Олег Сапожников утверждает, что "истинные причины отставки находятся не в сфере бизнеса". Главной из них стало резкое недовольство президента освещением те лекомпанией НТВ событий, связанных с захватом заложников ("Власть" уже писала об этом). На вечер пятницы Йордан оставался гендиректором НТВ, однако отставка его и с этой должности предрешена. Когда это случится и кто станет преемником Бориса Йордана, "Газпром" решит в ближайшее время.
       
Теракт на Дубровке может разорить Москву
       На прошлой неделе в Тверском межмуниципальном суде Москвы началось рассмотрение исков пострадавших в результате теракта на Дубровке ("Власть" подробно писала об исках в #48 от 9 декабря 2002 года). В первых судебных слушаниях будут рассмотрены 24 иска. Всего же в Тверской суд поступило более 60 исков от бывших заложников и их родственников на сумму около $60 млн. Если пострадавшие выиграют дело, то московский бюджет-2003 потеряет около 0,6% своей расходной части. Если к выигравшим присоединятся все пострадавшие и родственники погибших на Дубровке, сумма исков может вырасти примерно до $850 млн или до 8,6% расходной части московского бюджета (314 млрд рублей).
       
 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
  
"Единая Россия" делится
       14 января генсовет "Единой России" принял решение провести очередной съезд партии 29 марта. Съезду предложено принять поправки в устав партии. Суть изменений сводится к следующему: посты председателя генсовета и главы исполнительного комитета "Единой России" должны быть разделены, а основные полномочия по управлению партией, которые сейчас принадлежат генсовету, распределены между высшим советом и исполкомом. Принятие поправок будет означать закат политической карьеры главы генсовета и исполкома, фактического руководителя партии Александра Беспалова. Полноправным политическим лидером "Единой России" станет председатель высшего совета, глава МВД Борис Грызлов (правда, для этого думским центристам еще предстоит снять запрет на замещение чиновниками категории "А" подобных партийных должностей). Организационно-хозяйственные функции, а значит, и партийная касса перейдут к новому руководителю исполкома, которым, вероятно, станет член Совета федерации Сергей Попов. Таким образом, управление "Единой Россией" перейдет в руки бывших руководителей движения "Единство": ведь до объединения с "Отечеством" и "Всей Россией" Грызлов возглавлял политсовет "медведей", а Попов — исполком "Единства".
       
       
Московского вице-мэра не выбирают
       16 января Московский городской суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к мэрии Москвы и Мосгордуме и признал три пункта 43-й статьи столичного устава, в которых прописана выборность поста вице-мэра, противоречащими федеральному законодательству. Если Верховный суд подтвердит это решение, на следующие выборы мэра в декабре этого года московскому градоначальнику Юрию Лужкову придется идти в одиночку. На исход дела, которое поначалу складывалось в пользу московской мэрии, решающим образом повлияло изменение позиции столичного избиркома. Сначала он счел выборность должности вице-мэра законной, но затем резко поменял свою позицию и вопреки заключению Центризбиркома поддержал прокуратуру. Источники "Власти" в мэрии объяснили столь резкий поворот в деле тем, что в ликвидации выборности вице-мэров был заинтересован сам Юрий Лужков. В таком случае мэр во время своего последнего срока (в 2003-2007 годах) будет иметь возможность заменить своего избираемого заместителя (который автоматически рассматривается как потенциальный преемник), если решит передать власть другому кандидату.


 Фото: ОЛЕГ ЛАЗАРЕВ 
 Красноярский избирком не пережил выигрыша Александра Хлопонина 
Центризбирком наступает на регионы
       22 января Красноярский краевой суд начнет рассмотрение заявления Центральной избирательной комиссии РФ о расформировании краевого избиркома.
       ЦИК обратился в суд в конце декабря — в связи с тем, что в октябре 2002 года краевой избирком вопреки судебному решению отказался признавать итоги второго тура выборов губернатора, в котором тогдашний глава Таймыра Александр Хлопонин победил спикера законодательного собрания края Александра Усса. После этого президент Владимир Путин назначил Хлопонина и. о. губернатора, а затем ЦИК признал его победу на выборах. В итоге Центризбирком воспользовался новой редакцией закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которая вступила в силу летом прошлого года. Она дает ему возможность ходатайствовать в суд о роспуске региональных избиркомов. Если ЦИК выиграет процесс, это станет хорошим уроком для других региональных избирательных комиссий: все будут знать, что грозит ослушавшимся Центризбиркома.
       
Реформе придется подождать
       23 января на заседании правительства будет обсуждаться ход налоговой реформы. Последний раз попытку обсудить реформирование налоговой сферы правительство предприняло два месяца назад, на заседании в начале декабря. Именно тогда премьер Михаил Касьянов дал своему кабинету задание "поторопиться со снижением налогов" и поручил составить план налоговой реформы 2003 года. Но уже сейчас очевидно, что, даже поторопившись, правительство в 2003 году налоги снижать не будет. Даже при оптимистичном сценарии развития событий — а он возможен, если Касьянов прислушается к либералам из Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ),— налоги начнут снижаться только в 2004 году. Так, МЭРТ предлагает с 1 января 2004 года снизить ставку единого социального налога до 20-25%, а с 1 января 2005 года — налога на добавленную стоимость до 15-17%. Правда если Михаил Касьянов поддержит позицию более консервативного Министерства финансов, то ждать каких-либо изменений в налоговом законодательстве раньше 2005 года не стоит.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...