Утверждение Дмитрия Пескова об отсутствии в России олигархов вызвало дискуссию в обществе. Накануне пресс-секретарь президента России назвал неуместной фразу «российские олигархи». По его словам, сейчас в стране есть исключительно крупный бизнес. С этим не все согласны. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что термин «олигарх», несмотря ни на что, прочно вошел в общенародный лексикон.
Как только Дмитрий Песков произнес историческую фразу, журналисты поспешили за комментариями к заинтересованным лицам. Ответственный по теме – глава РСПП Александр Шохин. Его организацию как раз называют «профсоюзом олигархов».
Шохин разъяснил, что «в старом понимании — начала нулевых — олигархов нет». Если считать, что это крупнейшие предприятия, которые влияют на принятие политических решений — таковых нет.
Олигархия в переводе с греческого — «власть немногих». Это может быть кто угодно, необязательно бизнесмены. Например, военная хунта в Латинской Америке. Но в нынешней России олигархами называют всех крупных предпринимателей. Это определение прочно вошло в обиход.
При этом фраза о наличии в России олигархов — своеобразный тест для власти. То, что она отвечает, что их нет — естественно. Изгнание крупного бизнеса из российской политики — или, как раньше говорили, «равноудаление» — подается как одно из главных достижений нынешнего руководства страны, начиная с тех самых нулевых годов. Более того, олигархи – символ ненавистных 90-х, времени развала. Того, чего сейчас нет и не может быть.
Однако то, что этот термин за без малого 18 лет так и не вышел из употребления, вызывает вопросы. Более того, ответ пресс-секретаря президента об отсутствии олигархов становится своеобразным хитом и воспринимается с некоторой долей иронии. Мол, они все-таки есть. А некоторые оппозиционеры утверждают, что олигархи не только никуда не делись, но и, наоборот, упрочили свое влияние.
Вот и США приводят списки бизнесменов, которые так или иначе связаны с Владимиром Путиным. Как известно, в доклад попали практически все крупные отечественные предприниматели.
Так есть олигархи в России или нет?
В прямом смысле слова, если четко следовать определению, то их, конечно же, нет и не было. Но крупный бизнес так или иначе связан с властью везде. Не только в России.
Тем не менее, наше предпринимательство имеет свою специфику. У нас власть, понятно, не хочет зависеть от бизнеса, зато не против того, чтобы было наоборот. Самый яркий пример: в 2010 году Владимир Путин на пресс-конференции в Цюрихе в шутливой форме предложил Роману Абрамовичу чуть раскошелиться на спорт – дать миллиард-другой. Тем более, что у него их много – миллиардов-то. Соответственно, если государство что-то просит, то, наверное, бизнес может рассчитывать на взаимность. Так они и идут по жизни вместе, рука об руку. Можно ли при этом Абрамовича назвать олигархом? Решайте сами — как кому нравится.
Но вот Америка почему-то считает, что Роман Абрамович, как и другие его коллеги по списку Forbes, близки к российской власти, и грозит за это санкциями.
Так что олигархов-то, может быть, в России и нет, но дело их живет.
Они — часть системы, один из ее столпов. Но при этом их как бы и нет. Что-то есть в этом мистическое – вполне в нашем стиле.