Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

В надежде на всеобщее понимание

В Нижнем Новгороде готовятся преодолеть языковой барьер во время футбольного кубка

Сферу услуг в Нижнем Новгороде готовят к массовому нашествию гостей на матчи ЧМ-2018. Работников туристических агентств, отелей и предприятий общепита за счет бюджета хотят научить понимать зарубежных болельщиков. Эксперты говорят о том, что гидов, говорящих на иностранных языках, в Нижнем Новгороде явно недостаточно, и надеются на помощь коллег из других регионов.


Аккредитованных на ЧМ-2018 нижегородских таксистов избавили от необходимости учить иностранные языки. Об этом на бизнес-форуме, посвященном ключевым аспектам подготовки к проведению ЧМ-2018, рассказал начальник отдела автомобильного транспорта регионального минтранса Дмитрий Рябушев. По его словам, в настоящее время дорабатываются правила аккредитации служб такси, которым будет разрешен въезд в закрытую зону вокруг стадиона «Нижний Новгород». Всего планируется аккредитовать не менее 450 водителей, для которых обязателен водительский стаж не менее трех лет, хорошее ориентирование в городе и знание мест, где расположены отели, вокзалы, стадион, тренировочные базы и городские достопримечательности. Изначально планировалось, что обязательным требованием для водителей будет знание английского языка, но после многочисленных совещаний в областном правительстве решили от этого отказаться. «Заставлять таксистов за короткий срок выучить иностранный язык бесполезно. Принято решение выдать каждому специальный буклет, в котором будет прописан набор основных фраз на иностранных языках. Кроме того, в дни чемпионата будет работать языковой колл-центр, куда в случае сложной ситуации сможет позвонить любой из водителей», — заявил Дмитрий Рябушев. В свою очередь, представитель городского департамента транспорта Виктор Дельфинов сообщил, что в настоящее время прорабатывается вариант работы с латиноязычными туристами. Планируется, что на стоянках и остановках будут работать волонтеры, которые смогут «подсказать, направить и перевести водителю».

Еще одной сферой деятельности, где между нижегородцами и иностранцами может возникнуть языковой барьер, является общепит. Для работников кафе, ресторанов и гостиниц за бюджетный счет пообещали организовать курсы повышения квалификации. По словам начальника управления по развитию туристкой деятельности министерства культуры Нижегородской области Аллы Морозовой, в ближайшее время планируется объявить конкурс по выбору организации, которая организует такие языковые курсы за 3 млн руб., на эти деньги планируется обучить порядка 300 тыс. человек.

Кроме того, региональное правительство помогает в подготовке гидов, говорящих на иностранных языках. По словам госпожи Морозовой, в Нижнем Новгороде насчитывается около 300 экскурсоводов, из них около 60 человек могли вести экскурсии на английском, немецком, испанском, французском, итальянском и других языках. По дополнительной образовательной программе власти хотят подготовить еще 150 экскурсоводов со знанием языков. Затраты на их подготовку будут частично компенсированы за счет бюджета, а обучиться смогут только нижегородские гиды, так как они хорошо знают «нижегородский контент», пояснила Алла Морозова, добавив, что поступают заявки от туристических компаний и музейных учреждений. Одновременно Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова подготовил список волонтеров из 100 студентов и преподавателей, которые в дни чемпионата согласились в случае необходимости поработать переводчиками вместе с русскоговорящими экскурсоводами.

Директор нижегородского «Бюро небанальных экскурсий „Нескучный Нижний“» Надежда Филлипова считает, что в вопросе с гидами и экскурсоводами, говорящими на иностранных языках, Нижний Новгород «просел». «Город никогда не принимал международных мероприятий такого масштаба и такого количества туристов. Причем не просто англоговорящих, но и разговаривающих на испанском, немецком и других языках. Сегодня гидов, подготовленных для этой работы на достойном уровне, всего несколько десятков. С учетом того количества гостей, которых мы ждем, этого явно не достаточно». По ее словам, очень востребованы услуги индивидуальных гидов и, возможно, Нижнему Новгороду придется привлекать специалистов как из области, так и из других регионов. «Многие туроператоры везут гидов из Москвы. Мы немного опасаемся, не будут ли они путать князей Юрия Долгорукого и нашего Юрия Всеволодовича, как они любят это делать. Хочется верить, что московские и питерские коллеги, которые привезут свои группы, овладеют нужным объемом информации по истории Нижнего Новгорода. Пусть это будут неглубинные знания, как у наших местных гидов… Просто чтобы не осрамились», — подытожила Надежда Филлипова.

Андрей Репин


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 06.04.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение