Коротко


Подробно

Новое слово в эстетической флебологии

Совсем недавно хирург-флеболог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член Европейского венозного форума, член Балтийского общества флебологов, член Международного форума мини-хирургии варикозных вен, член Американской коллегии флебологов и практикующий врач краснодарской клиники «Флебоарт» Евгений Бережной вернулся с мирового конгресса по эстетической флебологии (International Meeting on Aesthetic Phebology, IMAP-2018, Sao Paulo, Brazil) в Сан-Паулу (Бразилия), где первый из российских флебологов получил технический сертификат CEHiM — ClaCS (криолазер, криосклеротерапия)

— Евгений Юрьевич, в чем состоит суть новой для нашей страны программы лечения и почему для того, чтобы ее освоить, вам пришлось лететь именно в Бразилию?

— Дело в том, что долгое время основной процедурой лечения поверхностных вен («звездочек», «сеточек») была и пока еще остается склеротерапия. Суть ее проста: шприцом вводится специальный препарат в вену, после чего поверхностные вены, телеангиэктазы — «звездочки» на коже рассасываются. Однако в 20% случаев проявляются побочные эффекты — как правило, гиперпигментации — синяки, которые долгое время не рассасываются. В результате женщины комплексуют и чувствуют себя некомфортно, что вполне понятно: они хотят иметь красивые ноги, и такие явления им неприятны. Еще один минус заключается в необходимости носить компрессионные чулки в течение двух — трех недель после процедуры, а также склеротерапия проводится преимущественно в холодное время года. И наконец, есть пусть и небольшая, но вероятность образования тромбов и некрозов кожи.

Разумеется, флебологов не устраивала такая безальтернативность, и профессор Казуо Мияки, прожива­ющий в Сан-Паулу, проделал огромную работу в этом направлении, разработав аппарат и процедуру криолазера, позволяющие лечить проблемные вены на коже быстро, безболезненно, безопасно и очень эффективно. Программа получила название «Криолазер криосклеротерапия», сокращенно — ClaCS. В частности, Казуо Мияки создал программу, в которой с помощью аппарата позволяет видеть детализованное изображение вен Augmented Reality. Благодаря этому, врач может работать именно с теми поверхностными венами, которые не видно простым глазом и которые нужно лечить. Обрабатываются они совершенно безболезненно специальным лазером под холодной струей воздуха, поэтому он и называется криолазером. Почему эта инновационная программа была создана именно в Бразилии? Во-первых, это связано с именем самого профессора Казуо Мияки, чьи разработки уже много лет двигают эстетическую флебологию вперед. Во-вторых, все, наверное, знают, что такое «бразильское бикини» — когда купальник скрывает минимум поверхности кожи. Если вы пойдете на пляж в Бразилии, то увидите, что все действительно одеты очень откровенно, при этом бразильцы хотят выглядеть красиво, поэтому спрос на самые современные флебологические программы там очень высок.

— Вы стали первым российским флебологом, который освоил эту новую программу в рамках индивидуального сертификационного курса обучения у его изобретателя Казуо Мияки?

— Я прилетел в Сан-Паулу на международный конгресс по эстетической флебологии IMAP-2018, который уже посещали некоторые коллеги из России, и после трех дней конгресса по предложению самого Казуо Мияки остался еще на четыре дня для прохождения индивидуального сертификационного курса обучения (CEHiM), по итогам которого получил сертификат ClaCS-ера — по словам профессора Мияки, первый и пока единственный в России. Разумеется, к этому моменту я уже знал об этой разработке и хотел ее освоить. А я убежден в том, что учиться технологии нужно из первых рук, то есть у ее автора. Только так можно освоить все ее нюансы и применять наиболее эффективно. Поскольку раньше мне доводилось работать военным врачом в Анголе, португалоязычной стране, это помогло в обучении. В нашей клинике уже есть необходимое оборудование, теперь, получив сертификат, я могу использовать эту программу ­по месту работы — в Краснодаре.

Я вообще считаю, что если ты чем-то занимаешься, то нужно делать это так хорошо, насколько возможно. Поэтому я каждый год посещаю международные мероприятия с участием ведущих мировых флебологов. Некоторые мои российские коллеги посещали соответствующие мастер-классы профессора Мияки в рамках его европейских поездок и применяют методику на практике. Но сертификационный курс профессор проводит только в своей клинике в Сан-Паулу! Зная о передовой технологии Казуо Мияки, я счел своим профессиональным долгом поехать лично к нему в Бразилию, чтобы научиться применять ClaCS непосредственно в его клинике, что называется из первых рук изобретателя. Мои усилия того стоили: Казуо Мияки оказался очень требовательным учителем, в рамках обучения он открыл мне множество тонкостей и технических особенностей курса, который не ограничивался одной лишь теорией — под руководством профессора я отработал навык на бразильских пациентах. Побыть учеником у светила мировой медицины — это дорогого стоит! Отдельно хочу добавить, что Казуо Мияки — разносторонний человек, не попасть под обаяние его личности просто невозможно!

— Как на практике происходит лечение с применением новой технологии?

— В лечении варикозных вен, по признанию мирового флебологического сообщества, самым эффективным способом остается термическая облитерация. Она бывает лазерная и радиочастотная, и считается, что лазерная лучше. Облитерация устраняет больные варикозные вены и так называемые варикозные шишки на ногах и другие серьезные изъяны. Однако «звездочки» на поверхнос­ти кожи остаются. Для здоровья они неопасны, но естественно, что каждая женщина хочет убрать и их и иметь безупречные ноги. Часто бывает, что пациентка приходит за лечением больших варикозных вен, так как хочет оздоровить ноги, избавиться от постоянных отеков и дискомфорта в ногах, но, когда проблема решена, задумывается и об эстетическом аспекте. И самой действенной процедурой по возвращению ногам красоты на сегодняшний день является ClaCS.

После процедуры ClaCS не нужно­ носить чулки, не имеет значения время года. Вы можете пролечиться хоть в июле — и сразу же отправиться на пляж. А эффект от применения программы значительный: помимо устранения проблемных вен лазер улучшает метаболизм кожи, что в числе прочего также помогает бороться с целлюлитом.

— Чем еще вам запомнилась поездка?

— Так как путешествие носило сугубо деловой характер, то рассказать о Бразилии особо не могу: я ее видел из окна самолета и такси. Все события связаны с моей работой. Итогами я очень доволен: помимо курса, о котором мы говорили, я стал первым иностранцем, которого приняли в Бразильское общество эстетических флебологов (CEHiM Gold Member).

Современные технологии очень сильно меняют подходы к лечению, и врач сегодня должен быть не прос­то хорошим клиницистом, но и отчасти инженером, так как значение аппаратной медицины с каждым годом возрастает. Робот-хирург Da-Vinci, лапароскопия, биолазеры — все это сегодня позволяет нам лечить то, что раньше лечению не поддавалось. А ClaCS — это без преувеличения ­новое слово в эстетическом лечении варикоза.

Я родился и вырос на Кубани, здесь живут мои родные и близкие. Как человек, любящий свою малую родину, не побоюсь сказать, что для меня важно, что теперь моим землякам доступна новая медицинская технология. Как для активно практикующего доктора мне очень хочется внести свой весомый вклад в здо­ровье жителей края!

г. Краснодар, ул. Репина, 1/2, корпус 3 | 8 (962) 876-32-82 | www.varicoz-kuban.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

Комментировать

Наглядно

в регионе

новости компаний

новости компаний

обсуждение