Коротко


Подробно

Фото: Courtesy of the artist

Посвящение поездам

Дмитрий Буткевич — о выставках в Москве

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о двух проектах, стартовавших в столице, — «Прибытие поезда» в фонде культуры «Екатерина» и экспозиции «Транссибирская магистраль» в выставочном зале «Ковчег».


В фонде культуры «Екатерина» на Кузнецком мосту открылся проект Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО. Проект, о котором давно говорили и ждали, — «Прибытие поезда». Искусство XX-XXI вв., говорящее о железной дороге, о поездах, о движении, наконец. Кураторская группа под руководством Виталия Пацюкова работала около полутора лет. Выставку ждали. Оправдала ли она ожидания, вопрос, на который каждый должен ответить сам.

В соцсетях у знакомых любителей искусства — самая разная реакция: от славословий в адрес «великолепной», «грандиозной» экспозиции до утверждений, что «главное ощущение от выставки — это желание бросить под поезд всех устроителей сразу».

Очень много видео. Очень много громких железнодорожных шумов. Мало изобразительного искусства. Мало произведений, выполненных специально для проекта. А фамилии участников — весьма достойные: от живописи — признанных классиков контемпорари Ильи Кабакова и Семена Файбисовича до инсталляций и скульптур Сергея Катрана, Сергея Чернова и Аллы Урбан.

В общем, не хочу навязывать вам свое мнение, сходите сами. Проект получился действительно заметным.

Выставочный зал «Ковчег» на улице Немчинова в продолжение проекта «Прибытие поезда» буквально только что открыл экспозицию «Транссибирская магистраль», посвященную, как видно из названия, великому восточному железнодорожному пути.

Исторические фотографии первых поездок по Транссибу царской семьи, снимки с Парижской международной выставки 1900 года, где в рамках презентации Русского павильона Павел Пясецкий представил публике свою движущуюся панораму «Великий Сибирский путь». Инсталляция «Почти настоящий Транссиб», созданная из моделей железной дороги и действующих поездов из коллекции Алексея Якименко и Екатерины Данильченко. Это все артефакты, а будет и современное искусство, куда же без него сейчас!

Мир машин показан через графику Оскара Рабина, фигуративную живопись и абстракцию Кирилла Кипяткова, фантазийные конструкции новой машинерии представлены в работах Алексея Дьякова. Думаю, это также будет небезынтересно.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение