Освободили от архитектурного облика

Воронежские чиновники упрощают согласование строительства промпредприятий и ИЖС

Гордума Воронежа скорректировала порядок согласования архитектурно-градостроительного облика объектов, по которому оценивается внешний вид планируемых проектов и соответствие их нормативам. Депутаты определили перечень объектов, которые не влияют на архитектурный облик города и при строительстве которых получение дополнительного разрешения не нужно. Среди них оказались объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и промышленные предприятия. Поправки рассматриваются участниками рынка как очередной этап на пути к сокращению административных процедур, но компании-застройщики не считают изменения достаточными.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На вчерашнем заседании депутаты гордумы внесли изменения в приложение к решению от 21 декабря 2016 года «Об утверждении порядка предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта на территории города». Поправками установлены случаи, при которых не требуется получение решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика (АГО). В частности, отменяется согласование АГО для объектов ИЖС, расположенных вне магистральных улиц Воронежа. Не придется получать решение и в том случае, если внешний вид фасада здания в результате планируемой реконструкции не изменится. Кроме того, из перечня исключены промышленные объекты при условии, если они не просматриваются с улицы и не влияют на сложившийся силуэт застройки.

Порядок предоставления решения о согласовании АГО, утвержденный гордумой в конце 2016 года, служит для обеспечения положений «Правил благоустройства территории Воронежа». Согласно положениям, внешний вид фасадов зданий, планируемых к строительству или реконструкции, определяется архитектурным решением, согласованным мэрией. Но в течение 2017 года на практике выяснилось, что необходимо конкретизировать перечень объектов, для которых нужно получать такое согласование.

Диалог горадминистрации со строительным и архитектурным сообществами относительно АГО продолжался в течение нескольких месяцев. Застройщики, недовольные дополнительной согласовательной процедурой (она занимает 30 дней), а также большим количеством отказов в этой части согласования, лоббировали сокращение числа требований либо отказ от них. Заместитель гендиректора по капитальному строительству АО «Домостроительный комбинат» Владимир Артемьев заметил, что если в градостроительном регламенте «имеются в виду понятия на уровне “нравится — не нравится”, то это уже не закон, а чистая коррупция»: «После тридцатидневного согласования АГО одного из проектов мне отказали на основании невыполнения предписания градсовета. Его предписание было таково: фасад туповат».

По мнению главы областного Союза строителей Владимира Астанина, процедура согласования АГО «не до конца продумана», а «порядок, принятый в декабре 2016 года, — сырой документ, который требует корректировки». Вопрос с нормативами господин Астанин предлагал перенести «в другую плоскость», оставив в рамках процедуры только «совокупность композиционных приемов и фасадных решений объектов». Общее мнение застройщиков, по словам господина Астанина, таково: на фоне тенденции к сокращению процедур и сроков согласования разрешений на строительство из-за АГО заявители «могут заходить на второй и третий круг согласования» в силу субъективной оценки градостроительного облика чиновниками. «Объективность оценки вызывает у застройщиков сомнения», — подчеркивал глава Союза.

Впрочем, руководитель городского управления главного архитектора Людмила Подшивалова считает, что исключать проверку на соответствие соблюдения градостроительных нормативов «страшно и опасно»: проекты с положительным заключением экспертизы поступают в мэрию на согласование с «колоссальными нарушениями». По ее мнению, «одним документом можно поправить ситуацию — это АГО». Согласование АГО, уверена госпожа Подшивалова, может способствовать и минимизации затрат инвесторов: «Чтобы снизить затраты, нужно сначала сделать архитектурное решение на разработку эскизных проектов, пройти согласование, а после этого вкладывать огромные средства в изготовление проектной документации. Вот основная цель этого АГО». Руководитель управления согласилась, что «документ сложен», но «если не будет совсем никаких документов — будет коллапс». В мэрии отмечают, что в случае отказа в согласовании АГО застройщики могут защитить проект на градостроительном совете, с коллегиальным мнением которого чиновники готовы соглашаться.

Экс-главный архитектор Воронежской области Марина Ракова считает излишним согласование архоблика каждой типовой секции в рамках квартальной застройки. «Если принимается решение об утверждении проекта планировки территории на квартал, который состоит из типовых секций, то, следуя логике сегодняшнего закона, каждая секция должна получить согласование АГО. Надо прописать и особым порядком установить эту процедуру, — полагает госпожа Ракова. — Несмотря на то что архитектуру убрали из Градостроительного кодекса, федеральный закон дал право всем субъектам, осуществляющим эту процедуру, ее внедрить. Правом воспользовались все регионы».

Ирина Лобанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...