Всеобщая идентификация роботов

Высокочастотную биржевую торговлю снабдят реестром

Единая система идентификации систем для высокочастотной биржевой торговли (HFT-системы) будет разработана до конца года, сообщили в ЦБ. Эта мера необходима для предотвращения рыночных шоков, связанных с некорректной работой биржевых роботов. При этом регулятор пришел к выводу, что в дополнительном регулировании HFT-трейдеров как отдельной категории участников рынка необходимости пока нет.

Владельцы систем для высокочастотной биржевой торговли (HFT-системы; от англ. high-frequency trading) должны будут пройти обязательную идентификацию. Такую систему планируется ввести до конца текущего года. Об этом вчера сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Платформа для такой идентификации и единые ее правила будут выработаны рабочей группой заинтересованных участников рынка при Московской бирже. Возможно, именно организатор торгов займется квалификационными тестами биржевых роботов на предмет их высокочастотности — исходя из их нагрузки на общую систему.

Значительную часть владельцев высокочастотных роботов представляют иностранные участники рынка, впрочем, говорят в ЦБ, многие из них имеют российское происхождение. Предварительное обсуждение стратегии идентификации с иностранцами уже ведется. «Они не выражают несогласия, так как такую же процедуру они уже проходят в рамках европейского регулирования»,— сообщил он. Речь идет о вступившей в силу в начале 2018 года второй директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID II). В числе основных изменений нового регулирования — введение понятия, определение критериев и внесение ранее отсутствовавших в законодательстве дополнительных требований к компаниям, которые занимаются алгоритмической и высокочастотной торговлей (HFT), указывает соруководитель подразделения алгоритмической торговли компании «Ренессанс Капитал» Григорий Исаев. Причем требования эти весьма жесткие. «Теперь таким компаниям необходимо получить лицензию "инвестиционной фирмы", выполнять общие лицензионные требования»,— пояснил он. Кроме того, по его словам, MiFID II выдвигает дополнительные требования «к инфраструктуре, тестированию, мониторингу алгоритмов, встроенным системам контроля, отчетности участков рынка, в которой, например, каждый ордер, отправленный на биржу, обязан иметь уникальный идентификатор, определяющий, какой именно алгоритм его послал, и т. д.». Каждая компания, занимающаяся алгоритмической и высокочастотной торговлей, обязана регистрироваться локальным регулятором, подтверждает господин Исаев. При этом контроль за соблюдением ряда правил возложен на брокеров и организаторов торговли. Они же наделены правом блокировать системы HFT-фирм по нарушениям.

Речь о введении аналогичных мер регулирования на российском рынке пока не идет. «Не всегда имеет смысл запрещать то, что запрещено на зарубежных рынках»,— заявил господин Лях. К такому выводу ЦБ пришел, основываясь на трехлетних наблюдениях за HFT-рынком, что было подкреплено результатами исследования «Оценка влияния высокочастотной торговли на параметры финансового рынка РФ», представленного вчера на Московской бирже.

Сергей Швецов, первый зампред Банка России, 13 октября 2016 года, на форуме Finopolis 2016
Та пропорция внутриядерного неалготрейдинга, которая есть на рынке,— это тоже очень здоровая основа для того, чтобы рынок был устойчивым

Задачей исследования было выявление структуры российского рынка и влияния HFT-систем на его ликвидность. Исследовался период с 30 января по 10 февраля 2017 года, в который анализировались сделки с несколькими наиболее ликвидными инструментами валютного, фондового и срочного рынков биржи. Вклад HFT-участников в формирование рыночной ликвидности оказался значительным, но активность была разнородной. И поводов для введения ограничений деятельности Банк России не видит.

Необходимость же в появлении единого реестра высокочастотников вызвана желанием ЦБ снизить риски, связанные с участием HFT-систем в торговле на российских площадках. «В случае аномальных действий участников рынка мы будем иметь возможность оперативно связаться с владельцами HFT-систем, чтобы ликвидировать последствия микрошоков и предотвратить их разрастание в полноценные шоки»,— отметил господин Лях. Адресная работа с владельцами таких систем ведется с 2015 года. В случае выявления нестандартного поведения биржевых роботов ЦБ запрашивает код или часть кода HFT-системы на предмет наличия в них прямого умысла на формирование искусственного ценообразования. «Чаще всего речь идет об ошибках синхронизации нескольких стратегий внутри одного счета, одного участника рынка. Формально это может квалифицироваться как сделки, подпадающие под законодательство о манипулировании на рынке ценных бумаг»,— пояснил он. Впрочем, ни одного случая выявления умысла на недобросовестные действия на рынке за три года зафиксировано не было.

Мария Сарычева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...