Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия, Иран и Турция приняли заявление по Сирии

Президент России, Ирана и Турции Владимир Путин Хассан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе трехстороннего саммита в Анкаре приняли совместное заявление. Его текст опубликован на сайте Кремля. В нем лидеры «подчеркнули твердую и неразрывную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии и ее светскому характеру».

Кроме того, главы трех государств призвали страны ООН и международные организации увеличить объем гуманитарной помощи, поставляемой в эту страну. Президенты констатировали, что переговоры в Астане стали единственной инициативой, которая помогла снизить насилия в этой стране, где с 2011 года идет гражданская война. Руководители России, Ирана и Турции также выразили свою поддержку спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре и договорились провести следующий саммит в Иране.

«Вновь выразили поддержку для содействия началу работы комиссии в Женеве как можно скорее с помощью спецпосланника ООН по Сирии и в сотрудничестве с тремя странами-гарантами»,— говорится в сообщении. Лидеры также «выразили свою убежденность, что не может быть военного решения сирийского конфликта и что этот конфликт может быть завершен только через политический процесс, путем переговоров».

Кроме того, участники саммита призвали всех участников конфликта в Сирии соблюдать резолюцию ООН. Они «приветствовали резолюцию 2401 Совета безопасности ООН, принятую в ответ на ужасную гуманитарную ситуацию в Сирии, включая Восточную Гуту, Фуа и Кефраю, Идлиб, Северную Хаму, Рукбан и Ракку; лидеры решительно призвали стороны конфликта действовать в соответствии с положениями, указанными в резолюции, включая воздерживание от нарушений режима прекращения огня».

Подробнее об итогах трехстороннего саммита читайте в публикации “Ъ” «Никто, кроме РФ, Турции и Ирана, не помогает Сирии».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя