Спаси себя сам

Чему учат на "пожарных тренингах"

После пожара в Кемерово по всей стране в торговых центрах проводят проверки, а в офисах — тренировки по эвакуации. Но по-прежнему нет уверенности, что в нужный момент система сработает, как надо. И совсем непонятно, что делать, если огонь застигнет в кинотеатре или магазине. В итоге россияне заинтересовались так называемыми «пожарными тренингами». Чему на них учат? Расскажет Татьяна Гомозова.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Артур Давыденко — спасатель с десятилетним стажем, а ныне директор тренинг-центра «Команда 112». Его фирма проводит тренинги в пожарных частях — там же, где готовятся сами пожарные. Это недешево — от 12 тыс. рублей с человека за однодневный курс на профессиональной базе. Зато обстановка приближена к реальной:

«Мы имитируем ориентирование в условиях задымления, выход по правилу одной руки, выход ползком, пока еще сохраняется прослойка чистого воздуха, вывод пострадавших, до кого можно дотянуться. Эвакуация из высотных зданий с использованием альпинистского снаряжения, оборудования пожарной части. И работа с открытым огнем, использование огнетушителей, использование подручных средств для тушения», — рассказывает Давыденко.

Его команда проводит также занятия для детей, но для сотрудничества со школами нужна образовательная лицензия, жалуется Давыденко. Хотя с практического обучения детей не просто можно, а нужно начинать, убежден спасатель:

«Если такие занятия проводить хотя бы раз в год в каждой параллели классов, у нас таких вот случаев стало бы резко меньше. Если ребенок увидит, что место не соответствует тому, что ему когда-то говорили на таком тренинге — а он прошел через этот дым, через этот огонь, он знает, что такое ориентироваться в дыму, когда ты ничего не видишь, — он сам туда не пойдет. Мало того, он родителей еще от этого удержит».

Компания «Пожарный центр» проводит, среди прочего, тренировочные эвакуации из больших офисов, в том числе расположенных в башнях «Москва-Сити». Как пояснил исполнительный директор фирмы, спасатель Александр Старостин, подготовиться к экстремальной ситуации возможно:

«Простой гражданин запросто может начать с себя: начните посещение торгового центра не с магазинов, где сейчас распродажа, или с премьеры какого-нибудь кино, а найдите на любом этаже план эвакуации, сориентируйтесь на нем, и относительно себя определите, где находятся альтернативные эвакуационные выходы. Причем это далеко не всегда те выходы, которые вы привыкли видеть именно как альтернативные входы в здание. Надо понимать, что если сработает пожарная сигнализация, то лифт перестанет работать, уедет на первый этаж и откроет двери, эскалаторы остановятся. Те выходы, которые обозначены на плане эвакуации зелеными стрелочками и значками «Выход», оборудованы техническими средствами для того, чтобы вы через них могли безопасно выйти: в них будет создан подпор воздуха, заработает система дымоудаления, дым будет выкачиваться наружу из зоны задымления, не попадая на эти лестницы. Потому что если вы пойдете, например, по эскалатору, то вероятнее всего, зона эскалаторов будет задымлена. Либо ветер от системы дымоудаления не даст вам удержаться на ногах».

По словам Старостина, события в Кемерово вызывали волну панических заказов. Обычно в месяц поступает две-три заявки от коллективов размером 300-400 человек, что для многомиллионнной Москвы очень мало, подчеркивает эксперт.

«Приходя, допустим, в магазины шаговой доступности или с етевые супермаркеты, никто, не обладающий профессиональной деформацией, как у меня, не обращает внимание на то, что, например, большинство эвакуационных выходов банально заставлены полками с товарами, ими невозможно будет воспользоваться, хотя это грубейшее нарушение, — продолжает Старостин. — Сейчас хайп подняли — домохозяйки с диванными экспертами начали ходить в рейды по торговым центрам, активировать системы пожарной сигнализации, проверять выходы. Но гораздо полезнее было бы не осложнять работу этих центров и служб обеспечения этих центров, а начать, грубо говоря, с себя, с этих магазинчиков шаговой доступности, где достаточно подойти к заведующему и сказать: освободите, пожалуйста, эвакуационный выход. А пожарная нагрузка в этих магазинчиках гораздо выше, чем в торговых центрах, а средств противопожарной защиты гораздо меньше. Поэтому это гораздо более опасное место».

В школе первой помощи «Пространство безопасности» многие клиенты тоже стали именно сейчас спрашивать, что делать во время пожара. В итоге компания решила провести серию семинаров бесплатно, сообщил ее руководитель Станислав Манеров:

«Не все они готовы пройти большие дорогие курсы или тренинги по работе с огнетушителем, с дымом. Но хоть какую-то минимальную информацию они хотели бы получить. Для нас это тоже важно — социальная значимость. Мы сделали две вещи: я уже провел вебинар по готовности к ЧС, на него почти 1,5 тыс. человек было записано. Также мы решили, что каждый из инструкторов готов один-два очных семинара провести бесплатно, чтобы люди хоть как-то понимали, что и как делать.

В любом случае: спаси себя сам.

Никто не будет ходить рядом с вами и указывать дорогу в экстренной ситуации. Это нормально, что даже подготовленные люди могут теряться, быть в панике. Это не государство виновато, это нормально, нигде никто не будет ходить с вами и обеспечивать вашу безопасность постоянно, только если вы не купите себе охрану».

Бесплатно можно пройти только теоретический курс. Практика требует затрат, стоимость полного курса — 5-6 тыс. с человека. При этом, говорит Манеров, многие считают, что это слишком дорого. И даже всплеск интереса, как говорят все спасатели, сойдет на нет через два-три месяца. Если только не случится новой трагедии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...