Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала журналистам, что уже в ближайшие 2–3 года в столице появится новшество. Решения по так называемым «бесспорным» делам будет выносить нейросеть.
О каких разбирательствах идет речь и как это будет работать? По словам федерального судьи в отставке, профессора Высшей школы экономики Сергея Пашина, искусственный интеллект сможет решать только самые простые дела: «Какие дела считаются у нас бесспорными? Речь может идти о делах, которые подпадают под так называемый судебный приказ. Судья в этом случае просто оформляет решение, а потом заинтересованная сторона может жаловаться на это решение — например, о взыскании незначительных сумм, допустим, претензии библиотек к своим неисправным читателям. Если речь идет об установлении фактов, то, конечно, система с этим справиться может далеко не всегда, потому что надо выслушать свидетелей. Но выносить решения, связанные с механическим применением закона, искусственный интеллект вполне может».
По словам Егоровой, искусственный интеллект будет использоваться только в судах первой инстанции. На его внедрение столичные власти уже выделили средства из городского бюджета, сумму председатель Мосгорсуда не уточнила. Разработка нейросети не требует значительных затрат, считает заместитель гендиректора компании «Техносерв Консалтинг» Ольга Рубцова. По ее словам, основной статьей расходов станет зарплата группы программистов: «Самая главная статья расходов будет заключаться не в первичной разработке этой системы, а в дальнейшем ее внедрении. Надо будет обучать систему, в этот процесс необходимо вовлечь довольно много людей. Как минимум требуется аналитик, который соберет все требования и сможет точно сформулировать задачу и поставить ее разработчику. Разработчику в дальнейшем обязательно требуется тестировщик — то есть это в любом случае группы людей, но не какой-то целый институт».
При этом искусственному интеллекту нельзя полностью доверять принятие решений даже в незначительных судебных делах — вероятность ошибки слишком велика, заявил руководитель направления создания нейросетей в компании «1С-Битрикс» Александр Сербул: «Какие-то части человеческих задач нейросети могут решать быстрее, часть задач — лучше. Но первая проблема — они непрозрачны. Как они принимают решения? Почему они принимают решения именно так, не знает пока никто. Типичный пример — нейросеть в метро обучалась включать вентиляцию: люди есть — она включает, нет — выключает. В какой-то момент она перестала работать: оказалось, что на стене встали часы, то есть она обучилась не по людям, а по стрелкам часов. Поэтому в судах, если эту штуку будет применять, будет процент очень странных решений. Обязательно должен быть человеческий контроль на выходе, проверка результатов».
Искусственный интеллект сейчас используется в американских судах. Там система рассматривает, отпускать преступника под залог или нет, а также определяет сумму залога, однако окончательный вердикт всегда выносит судья.