«Уралкалий» сократил прибыль на 40%

но ожидает роста цен на калий в этом году

«Уралкалий» сократил чистую прибыль за прошлый год на 38%, до $875 млн, из-за курсовых разниц, при этом показав рост выручки, EBITDA, а также сокращение долга. Менеджеры компании ожидают роста цен на калий в нынешнем году. В частности, в рамках нового годового контракта с Китаем «Уралкалий» рассчитывает на рост цен более чем на 10%.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Чистая прибыль «Уралкалия» в прошлом году составила $875 млн, сократившись на 38% относительно уровня 2016 года ($1,4 млрд), сообщила компания в своей отчетности по МСФО. В компании резкое падение чистой прибыли связывают с влиянием курсовых разниц, а также с переоценкой производных финансовых инструментов. Выручка компании выросла на 21%, до $2,76 млрд. Чистый долг компании составил $5,4 млрд, что эквивалентно четырем EBITDA. EBITDA выросла за год на 13,2%, до $1,34 млрд.

«Восстановление мирового калийного рынка позволило компании увеличить объемы производства и продаж по сравнению с 2016 годом, что, в свою очередь, позитивно отразилось на объемах выручки»,— заявил гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов. В компании отмечают, что в 2017 году в мире наблюдался стабильный спрос на хлористый калий. По итогам года он достиг рекордных 65 млн тонн.

В прошлом году российская компания подписала контракты с Китаем и Индией. Эти сделки были заключены по более высокой цене, что способствовало росту мировых цен. Ожидается, что в текущем году мировой спрос на калийные удобрения сохранится на высоком уровне. В компании прогнозируют, что он может достигнуть 67–68 млн тонн. Это благоприятно скажется на бизнесе «Уралкалия», который занимает около 20% на мировом рынке калийных удобрений.

Генеральный директор «Уралкалий Трейдинг» Александр Терлецкий отмечает, что с учетом роста цен на калий компания планирует заключить новый контракт с китайскими потребителями по цене, которая будет более чем на 10% выше цены 2017 года. Традиционно крупнейшие производители калия заключают весной контракты сначала с крупнейшим потребителем — Китаем, затем с Индией и Бразилией. Цены этих контрактов задают общий уровень рынку.

Анна Пестерева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...