«НПФ Согласие ОПС» и высокие результаты в инвестировании

Александр Вьюницкий, генеральный директор АО «НПФ Согласие-ОПС»

Российский пенсионный рынок переживает в последнее время поистине “дарвиновские” процессы. Возрастают требования к НПФ со стороны Банка России, усиливается влияние со стороны фондов, принадлежащих госбанкам. И все это происходит на фоне не самой благоприятной конъюнктуры финансового рынка в целом. Тем показательней выглядят результаты частных пенсионных фондов, которые демонстрируют высокие показатели в нескольких «категориях». К их числу относится НПФ «Согласие-ОПС» — пенсионный фонд, позже многих других игроков вышедший на рынок. О том, как фонду удается показывать высокие результаты в инвестировании, выдерживать стресс-тесты, конкурировать за клиентов с НПФ, близкими госбанками, и каким видится ближайшее будущее «НПФ Согласие ОПС» рассказывает его генеральный директор Александр Вьюницкий.

— Минувший год был не самым простым с точки зрения инвестирования на российском рынке. И пенсионные фонды пока не спешат с публикацией полученной доходности. Какие результаты получил ваш фонд?

— Согласно итогам работы фонда за 2017 год (мы их объявили недавно), доходность инвестирования средств пенсионных накоплений более чем в четыре раза превысила инфляцию, составив 10,81%. За пять предшествующих лет, с 2012 по 2016 год, наш фонд показал накопленную доходность 61,59%, что является самым высоким показателем за этот период среди всех российских пенсионных фондов, включая ПФР.

Достигнутую высокую доходность мы объясняем грамотной и профессиональной стратегией инвестирования. Среднесрочные корпоративные облигации, которыми в основном формировался инвестиционный портфель фонда, внесли основной вклад в прирост его стоимости в результате положительной переоценки на фоне продолжающегося снижения ставок.

— Но высокая доходность наверняка стала возможной и благодаря рискованной инвестиционной политике?

— Вовсе нет. Летом 2017 года фонд более чем успешно прошел пробное стресс-тестирование по методике, предложенной Центробанком. Если говорить в двух словах, то предварительные результаты стресс-тестирования являются для АО «НПФ Согласие-ОПС» более чем приемлемыми — с уверенностью в 99% накопленный дефицит при реализации стрессовой ситуации не превысит 0,7% от активов фонда. То есть, даже в стрессовой ситуации фонд будет в состоянии выполнить все обязательства перед застрахованными лицами.

При дальнейшей работе по стресс-тестированию финансовой устойчивости фонда по модели Банка России, завершенному к 31 декабря 2017 года, «НПФ Согласие-ОПС» сохранил высокую достаточность активов и капитала для выполнения обязательств фонда минимум в 80% проведенных испытаний в каждом стрессовом сценарии, при действующем законодательном минимуме 20%. Таким образом, результаты стресс-тестирования наглядно свидетельствуют о наличии у фонда четырехкратного запаса прочности по отношению к ограничению, установленному для российских НПФ.

Такой результат обусловлен консервативной структурой инвестиционного портфеля Фонда, состоящего из рыночных и ликвидных активов, обладающих высоким кредитным качеством. Данные активы даже в условиях стрессового сценария способны формировать постоянный денежный поток, позволяющий фонду своевременно выполнять свои обязательства перед застрахованными лицами.

– Высокие показатели доходности уже отражаются на выплачиваемых пенсиях или это коснется лишь будущих пенсионеров, только формирующих свои накопления?

– Результаты касаются и будущих выплат, и уже действующих. Фонд в настоящее время демонстрирует довольно высокий размер среднемесячной выплаты по пенсиям текущим пенсионерам. Так, согласно расчетам аналитиков АНПФ, среднемесячный размер пенсионных выплат по пенсионным накоплениям «НПФ Согласие-ОПС» по итогам 2016 года и промежуточным результатам 2017 года составляет 4,8 тыс. рублей.

— Согласно данным “Ъ”, по итогам переходной кампании 2017 года вы вошли в тройку фондов, привлекших наибольшее число клиентов. Как вы объясняете их выбор? На что были нацелены ваши агенты при привлечении?

– Да, действительно, результаты заметные – почти 400 тысяч клиентов по итогам 2017 года выбрали нас в качестве страховщика. Мы это связываем, прежде всего, с выбором граждан фонда с большей доходностью – это, на наш взгляд, самый главный аргумент. Во-вторую очередь, я бы отметил наши собственные старания и успехи по степени открытости и прозрачности, по налаживанию быстрых коммуникаций с клиентами и маркетинговыми затратами на привлечение. Тут все просто: если фонд молчит, значит, о нем не говорят – значит его не рассматривают как того, кому доверить свое финансовое будущее. Но, несомненно, решающую роль в этом играют показатели доходности.

– При досрочных переходах, т.е. чаще одного раза в пять лет, граждане теряют инвестиционный доход. Предупреждает ли ваш фонд о возможной потере дохода?

– Обязательно! Более того, такого рода информацию мы доносим не только с сайта нашего фонда, не только устами наших агентов, но и – со страниц федеральных СМИ. Совсем недавно я говорил об этом газете «Аргументы и факты», до этого комментировал подобное газете «Коммерсантъ».

К слову, агенты, привлекающие клиентов в фонд, проходят специальные курсы профподготовки, организуемые «НПФ Согласие-ОПС». Мы требуем от каждого из них обязательного информирования потенциальных клиентов об этом и тщательно мониторим исполнение ими этого обязательного правила.

– Как вы оцениваете ближайшее будущее российского пенсионного рынка?

– Вообще я считаю, что способность проходить через периоды турбулентности – ключевой фактор для любой бизнес-модели НПФ. Считаю, что в самое ближайшее время небольшие игроки уйдут с рынка. Пенсионный сектор, очевидно, уже сейчас идет по пути консолидации, и, объединившись, крупные частные игроки смогут не только повысить основные бизнес-показатели своей деятельности, но и в целом построить более устойчивую модель.

Михаил Седов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...