Инвестиции берут на ставку

Новый индикатор ЦБ предложено привязать к инфляции

Ввести подвид ключевой ставки — инвестиционную ставку Банка России, по которой кредитные организации могли бы привлекать средства ЦБ для кредитования инвестиционных проектов, предложила Ассоциация российских банков (АРБ). При этом ставка по таким ссудам для заемщиков должна составлять 4–5,5%. Впрочем, ограничение конечной ставки с учетом риска финансирования инвестпроектов делает этот инструмент неинтересным для банков даже при низкой стоимости фондирования.

Идея введения инвестиционной ставки была высказана во вторник на ежегодном съезде АРБ. Как пояснил “Ъ” исполнительный вице-президент, начальник аналитического департамента АРБ Сергей Григорян, в отличие от ключевой ставки, от которой зависит стоимость привлечения банками средств ЦБ под любые цели, инвестиционная ставка должна носить целевой характер: полученные от регулятора средства банки смогут направить только на финансирование крупных инвестпроектов. При этом если ключевая ставка сейчас составляет 7,25% годовых, то инвестиционную ставку ассоциация предлагает привязать к целевому уровню по инфляции, составляющему сейчас 4% годовых.

Гарегин Тосунян, президент АРБ, 3 апреля 2018 года
Введение инвестиционной ставки Банка России будет предполагать создание нового продукта для банков со стороны ЦБ

Ассоциация также считает необходимым ограничить маржу банков на уровне 1,5% годовых по кредитам на инвестпроекты, средства на которые предоставил ЦБ. По словам господина Григоряна, предлагается два подхода: банки привлекают у ЦБ средства по формуле «целевой уровень инфляции минус маржа банка», то есть под 2,5%, а конечный заемщик получает их под 4%, или же средства регулятора привлекаются под 4%, а заемщику они обходятся в 5,5%. Целевое расходование средств контролируется просто: средства банки будут привлекать, предоставив регулятору информацию о конкретных инвестпроектах, которые они планируют финансировать. «Мы полагаем, что механизм будет пользоваться большим спросом, потому что в условиях санкций российским компаниям сложно привлекать деньги внешних инвесторов, а на внутреннем рынке такие кредиты могут стать антисанкционной мерой»,— пояснил господин Григорян.

Банк России не успел ознакомиться с поступившим предложением, поэтому отказался от комментариев. Однако в предложенном виде банки и эксперты отнеслись к идее АРБ скептически. «Инвестпроекты — это более рискованный тип бизнеса по сравнению с традиционным корпоративным кредитованием,— отметил руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук.— Соответственно, отграничение маржи крайне опасный шаг, поскольку в нее закладывается стоимость риска проекта». По его словам, не исключено, что банки просто не будут выдавать такие кредиты, адекватно оценивая риски. «Процентная маржа — это индикатор риска, который принимает на себя банк по тому или иному активу, и именно кредитор должен оценивать приемлемый для себя размер премии за него»,— соглашается директор по аналитике банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. Смысл деятельности банков в данном случае — самостоятельно оценивать риски проекта и заемщика, определять риски каждого конкретного проекта, от которых и будет зависеть ставка, уверена директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова.

Сейчас инвестиционными программами в различных отраслях занимается целый ряд государственных и квазигосударственных структур, в том числе группа ВЭБа. «У ЦБ нет компетенции в контроле целевого использования и оценке эффективности этих программ и выделенных средств, а ему предлагается продублировать данные функции»,— заявил “Ъ” младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. По его мнению, финансирование инвестпроектов должно вестись именно через профильные организации и находиться под жестким контролем. «Создание некой специальной инвестиционной ставки здесь излишне»,— считает эксперт.

Международный опыт введения подобных инструментов также негативный. По словам Наталии Шиловой, примеры таких развивающихся стран, как Бразилия и Китай, которые вводили подобные инструменты, «крайне неудовлетворительны». В частности, в Китае уже принято решение постепенного отказа от государственной политики в области конечных ставок для субъектов экономики. В Бразилии искусственно сниженные ставки по приоритетным проектам привели к тому, что банки «компенсировали» убытки данных проектов на прочих кредитах, ставки для которых были двузначными.

Виталий Солдатских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...