Российским субъектам могут вернуть полномочия по ограничению продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах, если заведения расположены в многоквартирных домах. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с представителем Татарстана Александром Сидякиным. Парламентарий рассчитывает таким образом обеспечить порядок во дворах и на детских площадках, где сейчас, по его словам, справляют нужду и устраивают драки посетители близлежащих рюмочных. Ранее на возвращении регионам права ограничивать реализацию спиртного в кафе и барах настаивали в Госсовете Татарстана, удивляясь, «почему федеральный центр должен регулировать продажу алкоголя в Актаныше». Эксперты отмечают, что власти в регионах нередко злоупотребляли своими полномочиями, устанавливая ограничения для легального бизнеса, что приводит к росту потребления контрафактного алкоголя.
Законопроект, который возвращает ограничения на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания, в Госдуму внесла группа депутатов фракции «Единая Россия». В их числе Александр Сидякин, Ильдар Гильмутдинов и Ольга Павлова, которые были избраны от Татарстана, а также Андрей Марков (Воронежская область), Виталий Милонов (Санкт-Петербург), Елена Панина (Москва). Согласно их законопроекту, рестораны, бары, кафе и буфеты, которые располагаются в многоквартирных домах и «на прилегающих к ним территориях», смогут продавать спиртное только при наличии зала обслуживания не менее 20 кв. м. При этом заведения должны соблюдать «региональное законодательство об обеспечении тишины и покоя граждан». Продавцы будут обязаны вскрывать упаковку с напитком. Законопроект также дает полномочия устанавливать дополнительные запреты властям субъектов России. Регионы смогут инициировать полный запрет розничной продажи алкогольной продукции в таких заведениях «на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».
Полномочия ограничивать продажу алкоголя в барах и кафе были у регионов ранее. Например, в Татарстане в 2015 года реализацию спиртного запретили в точках общепита, располагающихся в нестационарных объектах, а также в многоквартирных жилых домах. При этом власти Татарстана неоднократно пытались ввести и более жесткие ограничения. Так, в планах правительства было установить требования к минимальной площади питейных заведений — не менее 50 кв. м., из-за чего под запрет могли попасть небольшие пивные бары в центре Казани, в том числе популярные у туристов. Бизнесу удалось убедить власти отказаться от кардинальных мер.
В июле 2017 года Госдума передала эти полномочия федеральному центру. В регионах стали постепенно отменять ранее установленные запреты. При этом Татарстан пока не стал приводить в соответствие российскому законодательству местный закон: депутаты республики посчитали, что действия федерального центра идут вразрез с наказами татарстанских избирателей. «До принятия нашего закона были рюмочные, контингент, который после потребления паленой водки себя неадекватно вел», — указывала депутат «Единой России», владелица сети супермаркетов «Бахетле» Муслима Латыпова. Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин удивлялся, «почему федеральный центр должен регулировать продажу алкоголя в Актаныше».
На сессии Госсовета 27 октября 2017 года депутаты приняли решение инициировать изменения в федеральный закон, чтобы вернуть прежние полномочия. В Госдуму был направлен законопроект, который, согласно пояснительной записке, возвращает регионам право устанавливать ограничения «с учетом национальных, культурных традиций, а также исходя из необходимости обеспечения соблюдения прав граждан на тишину и покой». В том числе предлагалось вернуть право вводить ограничения в мусульманский месяц Рамадан, во время празднования Сабантуя, последнего звонка в школах и в День защиты детей. В ноябре еще один законопроект о возвращении регионам права вводить ограничения для бизнеса внесли Александр Сидякин, Ольга Павлова и Елена Панина, однако потом они его отозвали. Законопроект Госсовета Татарстана пока не рассмотрен.
Проект Госсовета вряд ли может быть принят Госдумой. «Полномочия одним росчерком пера не вернуть. Они отнимались не просто так. Для этого было обоснование — защитить свободу экономической деятельности», — заявил вчера „Ъ“ Александр Сидякин. Вместе с тем он считает, что у его проекта, касающегося ограничений для общепита в многоквартирных домах, шансов больше. Он сообщил „Ъ“, что консультировался по поводу формулировок с Росалкогольрегулированием, Роспотребнадзором и Минфином России. Парламентарий рассчитывает, что проект получит положительное заключение правительства России.
По данным господина Сидякина, после отмены ограничений в регионах «ухудшилась ситуация» с соблюдением общественного порядка во дворах. «Вы же сами понимаете, как бывает. Человек вышел из рюмочной, сел на скамеечку, тут же пописал, тут же матом поругался, тут же драку устроил», — пояснил „Ъ“ депутат. Господин Сидякин добавил, что ко второму чтению планирует «вывести из-под проекта» рестораны, где «публика поприличнее» и заведения, «которые выходят на красную линию» улиц. В представленной версии законопроекта предусматривается возможность ограничить продажу алкоголя в любых местах общественного питания.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает правильным, что у регионов забрали полномочия по ограничению продажи алкоголя в общепите: «В регионах столько всего напринимали, наделали глупостей, чуть ли ни сухой закон ввели. Это только привело увеличению продаж нелегального алкоголя». По словам господина Дробиза, «если пьянь собирается во дворах», на этого должна реагировать полиция. Эксперт считает нецелесообразным возвращать ограничения для общепита.