Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Toyota подогнала новую платформу

Под сборку восьмого поколения модели Camry завод модернизировал производство за 4 млрд рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Автозавод Toyota в Петербурге с начала недели начал сборку восьмого поколения седана Toyota Camry, предварительно вложив в обновление производственных мощностей около 4 млрд рублей. Сборка будет вестись на новой платформе GA-K архитектуры Toyota New Global Architecture, позволяющей унифицировать производство различных моделей. Собеседники "Ъ" на рынке полагают, что период окупаемости вложений растянется на семь-восемь лет.


Автомобильный завод Toyota в Шушарах со вчерашнего дня начал сборку обновленной модели Camry, сообщили в пресс-службе предприятия.

Для запуска новой модели на предприятии было проведено переоборудование нескольких цехов. В частности, в цехе сварки были установлены новые роботы, новое оборудование установлено в цехе пластиковых деталей: "В цехе установлено оборудование Slush line по производству приборной панели, покрытой мягким материалом",— уточнили в пресс-службе завода.

На автозаводе рассказали, что для старта производства новой модификации Camry инвестировали в производственные мощности 3,9 млрд рублей по состоянию на конец прошлого года (информация по инвестициям раскрывается заводом строго раз в полгода, поэтому капиталовложения за последние три месяца на предприятии не раскрыли,— "Ъ"). Общий объем капиталовложений в прошлом году составил 27,5 млрд рублей.

В процессе подготовки к производству предприятие перешло на GA-K архитектуры Toyota New Global Architecture. Директор экспертного центра "Автомобильная промышленность" российского офиса Roland Berger Эдуард Черкин отмечает, что сегодня все глобальные автопроизводители стремятся унифицировать узлы и агрегаты, имеющие схожую инженерную основу. "Платформа — это общность узлов и агрегатов с определенными параметрами. В идеале автопроизводители стремятся иметь одну технологическую платформу. Компании стремятся максимизировать количество моделей, производящихся на одной платформе",— объяснил эксперт.

На заводе не ответили, в течение какого времени планируют окупить вложения в переоборудование завода. "Что касается окупаемости, мы не комментируем подобные вопросы",— ответили на заводе.

По словам собеседника "Ъ" в отрасли, срок окупаемости зависит от того, с какой скоростью и интенсивностью будет работать завод. "Политика восточных предприятий обычно отличается от западных коллег. Причина в том, что восточные автопредприятия имеют стратегически более далекие горизонты в своем планировании. Инвестиции в дооснащение завода могут окупаться на заводе Toyota в течение семи-восьми лет, это нормально для данной компании",— считает собеседник "Ъ".

Автомобильный завод Toyota работает в Петербурге с 2007 года. Сегодня предприятие собирает две модели: седан Camry и кроссовер RAV4. На фоне растущего рынка (около 30% за последние месяцы) продажи автомобилей Toyota в России растут незначительно: 15% за первые два месяца года по всем моделям бренда. Кроссовер входит в топ-20 самых покупаемых автомобилей в России (18 место с 3652 проданными авто за январь — февраль), но с начала года уступает прямому конкуренту Hyundai Creta (9770 проданных авто) почти в три раза. Toyota Camry занимает 20-е место и растет по сравнению с прошлым годом незначительно. Запуск обновленной модели призван стимулировать сбыт автомобилей марки на российском рынке в период его роста.

Герман Костринский


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя