Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле о мошенничестве с НДС суд пошел на понижение

Все обвиняемые получили условные сроки

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга завершил рассмотрение громких уголовных дел о незаконном возмещении НДС петербургскими предпринимателями, которые были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к условным срокам лишения свободы. Изначально, как ранее писал "Ъ", ущерб, нанесенный злоумышленниками государству, правоохранители оценивали в 1 млрд рублей. Однако в итоге эта сумма существенно снизилась — до 294 млн рублей.


Куйбышевский райсуд Петербурга 2 апреля завершил рассмотрение уголовного дела петербургского коммерсанта Сергея Семенова и его пятерых сообщников, которым было предъявлено обвинение по ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Рассмотрение уголовного дела происходило в особом порядке (без исследования доказательств), поскольку фигуранты дела признали себя виновными в инкриминируемых им деяниях.

Это уголовное дело, напомним, было выделено из основного уголовного дела о незаконном возмещении НДС, о котором летом 2016 года на большой пресс-конференции рапортовали петербургские правоохранители. Тогда они говорили о том, что государству был причинен ущерб около 1 млрд рублей.

По версии следствия, злоумышленники по всей стране скупали лом цветных металлов, который якобы после переработки отправлялся за границу. Однако, по данным сыщиков, на самом деле лом всего лишь прессовался в кубы, удобные для транспортировки, после чего направлялся за рубеж. Между тем в сопроводительных документах указывалось, что экспортировался чистый цветной металл, что позволяло обращаться в налоговые органы за возмещением НДС. На тот момент речь шла о почти 30 эпизодах, датируемых периодом 2013-2015 годов.

В качестве предполагаемых организаторов этой аферы по делу проходили петербургские бизнесмены Сергей Семенов и Алексей Анохин. При этом следствие первоначально считало, что для совершения махинаций ими было создано преступное сообщество: в декабре 2016 года коммерсантам Анохину и Семенову было предъявлено обвинение по 210-й статье УК (организация преступного сообщества). Согласно материалам дела, ОПС состояло из нескольких структурных подразделений: бухгалтерской группы, группы бригадиров, отвечавших за поиск номинальных директоров подставных фирм и выдачу разовых вознаграждений, и финансово-производственной группы, курировавшей закупку и продажу цветного лома за границу.

Впрочем, позже следствие изменило свою позицию: прекратило уголовное преследование Сергея Семенова и Алексея Анохина по ст. 210 УК, придя к выводу об отсутствии в их действиях состава преступления. А размер незаконно возмещенного НДС уменьшился до почти 300 млн рублей.

Уголовные дела группы Семенова и группы Анохина были выделены каждое в отдельное производство по компаниям, на счета которых поступало возмещение из бюджета: в деле Сергея Семенова это "Рубикон", а в деле Алексея Анохина — фирма КМК.

Оба уголовных дела были переданы в Куйбышевский райсуд, который первым рассмотрел уголовное дело Алексея Анохина и его семерых подельников в особом порядке. Во время процесса фигуранты признали свою вину и согласились с квалификацией обвинения. Куйбышевский райсуд признал их всех виновными в особо крупном мошенничестве и приговорил всех к условному лишению свободы на срок от полутора до четырех с половиной лет лишения свободы.

Сегодня Куйбышевский райсуд вынес приговор группе Сергея Семенова, признав всех виновными в особо крупном мошенничестве и назначив им в качестве наказания условное лишение свободы: больше всех суд дал Сергею Семенову — четыре с половиной года, меньше всех получил Михаил Красников — три года два месяца.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя