«Мы постепенно приходим к бизнес-модели Европы и США»

Арвидас Алутис, гендиректор розничной сети «Ростелекома»

О тенденциях на рынке мобильной розницы и оптимизации затрат “Ъ” рассказал гендиректор компании «Ростелеком — Розничные системы» Арвидас Алутис.

— Какие главные тенденции в развитии мобильной розницы в России?

— Заканчивается процесс консолидации рынка, доля независимых каналов существенно сократилась. Мы видим оздоровление: закончились ценовые войны, борьба за долю в мультибрендовом канале, массовые открытия. А после слияния «Евросети» и «Связного» на рынке не останется независимого федерального мобильного ритейла. Таким образом, мы постепенно приходим к бизнес-модели Европы и США, где мультибрендовые независимые игроки стали скорее исключением из правил.

— Операторы призывают к сокращению продажи сим-карт. Влияет ли это на розницу «Ростелекома»?

— Операторы призывают к сокращению продаж уже не первый год, так как фактически тратят свои бюджеты на переподключение своей же абонентской базы. Но объем подключений остается на достаточно высоком уровне. Что касается «Ростелекома», мы не гонимся за цифрами в отчетности и подключением абонентов любой ценой.

— За счет чего возможен наибольший рост в розничном сегменте?

— Наблюдается восстановление рынка мобильных гаджетов, перспективен рынок IoT-устройств — это, например, решения «умный дом». Также мы ориентируемся на развитие финансовых сервисов и услуг. Но в первую очередь мы операторская розница, и ключевое направление — продукты и услуги нашей материнской компании.

— Востребован ли сервис выдачи заказов из интернет-магазинов в салонах «Ростелекома»?

— Да, это источник дополнительного трафика и дохода. И у нас есть возможность предложить клиенту сопутствующие услуги. Например, страховой продукт, который позволяет застраховать на год интернет-покупки, полученные посылкой.

— «Ростелеком» планирует сократить число салонов с 1 тыс. до 800. Как оптимизировать затраты на оставшиеся?

— Для эффективной работы офиса достаточно не более 50 кв. м, поэтому излишки мы стремимся вернуть арендодателям. Где это невозможно, рассматриваем передачу части площадей в субаренду. «Выпрямляем» аренду, заключая договоры напрямую с собственниками: где ставки выше средних — снижаем, обосновывая это арендодателям на переговорах. Заключаем пакетные сделки: за счет увеличения количества объектов у одного арендодателя уменьшаем ставки. Здесь речь про крупные сети «Ашан», IKEA, Х5 и другие. Также заключаем долгосрочные договоры — от трех лет с фиксированной ставкой индексации не более 5% в год.

— Есть дефицит площадей?

— В нашем сегменте всегда дефицит площадей. Мы стремимся располагаться в самых проходных местах: входная группа торгово-развлекательных центров, выход из станций метро, популярные пешеходные зоны, густонаселенные спальные районы, привокзальные площади. Сотовые ритейлеры, аптеки, ювелирные салоны, ломбарды, микрофинансовые организации наши основные конкуренты за нужные локации.

— Посещаемость торговых центров зависит от сезонности, а после трагедии в Кемерово начала падать в некоторых регионах. Это отразилось на рознице «Ростелекома»?

— Изменились модель потребления и покупательское поведение населения, что сказалось на посещаемости торговых центров. Однако розница «Ростелекома» в меньшей степени подвержена этим рискам, поскольку мы только выводим наши точки в торговые центры и можем выбирать те, которые минимально пострадали от этой тенденции.

Интервью взяла Юлия Тишина

Салоны ждут демобилизации

Как сотовые операторы меняют формат торговли

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...