«Вплоть до закрытия»

В Удмуртии начались проверки торговых центров

В Удмуртии проходят массовые проверки мест массового пребывания людей. В список вошли 100 объектов с высоким трафиком. По информации начальника ГУ МЧС России по Удмуртии Петра Фомина, по результатам первых проверок было выявлено 300 нарушений пожарной безопасности. Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что меры к небезопасным объектам будут приниматься вплоть до закрытия.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Прокуратура Удмуртии по поручению Генпрокуратуры проводит проверки пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Для этого выбраны 100 объектов с высоким трафиком. Как сообщил 2 апреля в ходе аппаратного совещания начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин, по результатам первых проверок выявлено 300 нарушений пожарной безопасности. Среди них он отметил неисправность систем противопожарной защиты в торговых центрах, загроможденные эвакуационные выходы, эксплуатация зданий с нарушением проектной документации, размещение детских игровых зон выше второго этажа, а также расположение автомобильных стоянок на расстоянии менее 10 метров от торгового центра и, как следствие, создание препятствий для пожарной техники.

В Ижевске антилидерами по количеству нарушений стали торговый центр «Вар-Мит» и ТЦ «Хозяйственная база». В Воткинске лидирует бизнес-центр «Север», здесь надзорные ведомства обнаружили 36 нарушений. Несоблюдение правил пожарной безопасности выявлено в ТЦ «Медведь», ТЦ «Три банана», ТРК «Талисман», ТД «Центральный», ТЦ «Фонтон».

В сарапульском торговом доме «Центральный» проверяющие обнаружили неработоспособную систему оповещения на втором этаже и огнетушители с истекшим сроком годности. В ижевском торговом центре «Медведь» тепловой замок оросителя расположен за подвесным потолком, что может помешать срабатыванию системы пожаротушения. Монтаж оросителей выполнен на расстоянии 5,5–7 м друг от друга вместо 4 м. Как рассказала «Ъ-Удмуртия» помощник прокурора Октябрьского района Ижевска Татьяна Южанина, в торгово-развлекательном центре «Талисман» проверка проходила два дня назад. «В процессе учебной эвакуации центра мы смотрели на работу сотрудников и пожарной охраны. Они все сработали оперативно. Конечно, есть недочеты, каких-то грубых нарушений мы не выявили»,— рассказала госпожа Южанина

Корреспондент «Ъ-Удмуртия» побывал совместно с представителями надзорных ведомств на одной из проверок в торговом центре «Аксион». Помощник прокурора Октябрьского района Ижевска Станислав Котов и государственный инспектор Ижевска по пожарному надзору Сергей Рябов обошли весь торговый центр, в том числе подвальное помещение, где располагаются склады арендаторов. Проверяющие сделали замечания к использованию на складских помещениях деревянных дверей, которые, как рассказали в ходе проверки, должны быть сделаны из противопожарных материалов. Также прокуратура обнаружила банкоматы на лестничной клетке и несоблюдение расстояния в расположении системы вентиляции в отделах и коридоре. Представители администрации ТЦ заверили, что проведут разъяснительную работу с арендаторами помещений. После обхода в ТЦ «Аксион» была проведена эвакуация сотрудников и персонала — сработали системы оповещения и дымоудаления, сотрудники центра эвакуировали людей оперативно. В последний раз проверка торгового центра проходила в 2015 году.

Как сообщил представитель прокуратуры Октябрьского района Станислав Котов, результаты проверок будут готовы к 12 апреля, после чего надзорное ведомство примет советующие меры реагирования. 16 апреля региональные власти подведут итоги работы и будут решать вопрос по торговым центрам «вплоть до закрытия объектов».

Анастасия Данилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...