Российские города взялись за ум

Лучшие кейсы развития «умных городов» представили на конференции «Коммерсантъ-Юг»

С решениями smart city сегодня экспериментируют как крупные российские мегаполисы, так и совсем небольшие города. Но несмотря на существующие примеры успешного внедрения технологий «умного города», представителям муниципалитетов зачастую не хватает системного подхода в этой работе, считают эксперты конференции Smart City, организованной ИД «Коммерсантъ-Юг». По их мнению, сейчас главная задача властей, бизнеса и общественных институтов — выработать единые подходы и принципы к реализации проектов smart city.

«Умная» трансформация

Развитие технологий «умного города» — один из главных мировых трендов. Мировые столицы буквально соревнуются друг с другом во внедрении сервисов, которые сделают городское пространство более экологичным, безопасным и комфортным. Эта задача актуальна и для российских муниципалитетов. Тем более что российское правительство готово дополнительно поддерживать направление развития «умного города». В середине марта правительственная комиссия одобрила заявку Минстроя на включение проекта «Умный город» в программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Это обеспечит в том числе финансовую основу для реализации проектов «умных городов» в России.

Однако для того, чтобы внедрение современных технологий в городскую среду принесло наибольший эффект, одного только финансового обеспечения недостаточно. Заместитель генерального директора Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС) Сергей Тарасиков отметил, что ключевая сложность сегодня — отсутствие единого понимания того, что такое технологии «умного города», среди тех, кто отвечает за реализацию таких проектов. «Представители одних муниципалитетов понимают „умный город“ прежде всего как безопасный город, другие считают, что главный критерий — это предоставление электронных муниципальных услуг. Нам необходимы стандарты, единое определение, что такое „умный город“, система индикаторов и показателей, по которым мы будем сравнивать развитие „умных городов“. В противном случае в городской среде появится слишком много различных систем, которые потом придется существенно дорабатывать. И эта задача ляжет тяжким грузом на муниципалитеты».

По словам Сергея Тарасикова, разработка единых стандартов уже ведется как на международном, так и на национальном уровне. «В ближайшее время на общественное обсуждение будет вынесен проект первого стандарта „умного города“, в котором мы принимаем активное участие»,— отметил эксперт.

Еще одна проблема, как отмечает Сергей Тарасиков, заключается в неразвитости нормативно-правовой базы, которая препятствует эффективному использованию инновационных технологий при строительстве городских объектов. Также зачастую непонятно, какие именно решения необходимо внедрять в конкретном городе. «Наша позиция — не нужно никого копировать. Внедрение технологий умного города — это не самоцель, это тот инструмент, который позволяет решать те или иные социально-экономические задачи. При этом город уже должен быть обеспечен базовой социальной инфраструктурой: если в городе, к примеру, не хватает школ, то надо в первую очередь строить школы, и уже потом приниматься за внедрение систем „умного города“».

О том, насколько важен системный подход властей к развитию «умной» городской среды, свидетельствует, в частности, опыт столицы Республики Ингушетии, города Магас. Возрождение современного города на месте древнего Магаса началось в 1994 году. Как рассказал глава города Магас Беслан Цечоев, власти города изначально ставили перед собой задачу сделать Магас умным и инновационным городом, внедрять прогрессивные технологии и создать комфортную среду для горожан. В итоге сегодня в Магасе реализован целый ряд уникальных для России проектов. Это, к примеру, «умные» остановки, оснащенные кондиционерами, отоплением, кнопкой вызова полиции и такси, интернетом, зарядными устройствами, телевизорами и многими другими деталями для комфорта. Это и «умные» скамейки, экотерминалы для сбора люминесцентных ламп, электронная библиотека, суперсовременный трамвай на солнечных батареях и многое другое. Несмотря на свой молодой возраст, Магас, по словам Беслана Цечоева, вошел в состав всемирной организации WEGO, которая объединяет правительства городов стран мира, заинтересованных в улучшении качества жизни граждан на основе электронного управления и посредством ИКТ-инструментов.

Сбор народных идей

Одно из самых главных преимуществ современных технологий, таких как, например, интернет-площадки,— вовлечь как можно больше активных горожан в решение вопросов развития территорий. По мнению digital-директора КБ «Стрелка» Максима Исаева, для этого городским властям необходимо активнее использовать инструмент краудсорсинга. К примеру, власти Парижа разработали уникальную платформу управления городским бюджетом: 5% средств городского бюджета направляют на те проекты, за которые проголосовали горожане. Так, парижские городские власти инвестировали €2 млн в проекты вертикальных садов, после того как этот проект получил более 20 тыс. голосов по программе сбора идей горожан.

Благодаря системам «умного города» можно собирать не только идеи, но и средства жителей города для реализации социальных проектов. Власти Роттердама, например, собирают «народные» средства для строительства социальной инфраструктуры в городе. «Чем больше ты пожертвуешь, тем длиннее будет мост»,— именно с таким призывом городские власти обратились к жителям Роттердама. В итоге им удалось построить 350-метровый мост, соединяющий центр города с районом Хофбоген.

Впрочем, успешные практики есть не только за рубежом. Так, еще в 2013 году КБ «Стрелка» реализовало проект «Чего хочет Москва», создав платформу для взаимодействия горожан, дизайнеров и архитекторов, которые совместно формировали образ будущего города.

Большой общественный резонанс вызвал проект Моногорода.рф. «Запуск этой площадки был инициирован Фондом развития моногородов и Дом.рф,— рассказал Максим Исаев.— По сути, это банк идей горожан по развитию их родных городов. На платформе была собрана информация о 225 моногородах России. За два месяца к нам поступило более 15 тыс. предложений. Самым главным итогом запуска этой платформы стало то, что идеи, предложенные горожанами, уже частично реализованы. До сих пор эта платформа работает как городское медиа, мы собрали уникальную библиотеку проектов по созданию городских пространств».

Для Ростовской области вопрос развития моногородов особенно актуален. Как пояснил министр экономического развития Максим Папушенко, 16 марта были подписаны два постановления, согласно которым все моногорода, существующие на территории региона, получили статус ТОСЭР. До этого таким статусом обладал город Гуково, сейчас его получили Зверево и Донецк. «Это новые драйверы для роста региона, так как здесь есть очень хорошие преференции для инвесторов,— рассказал Максим Папушенко.— Сегодня необходимо 2,5 млн руб. инвестиций, 10 рабочих мест, для того чтобы получить право стать резидентом ТОСЭР. Идет обнуление налога на прибыль, обнуление имущества организации, нулевой земельный налог, но самое главное — что во внебюджетные фонды инвестор платит в четыре раза меньше — это 7,6%. Кроме того, инвесторам доступны льготные займы из фонда моногородов, льготная инфраструктура. Это единственный пример в России, когда три моногорода находятся практически на одной территории, причем это не где-то на Дальнем Востоке, а в месте с удобной логистикой, недалеко от федеральной трассы М-4».

Вместе с тем, как отметил Максим Исаев, в любом моногороде наряду с формированием привлекательного бизнес-климата необходимо создавать и условия для проведения досуга. Отсутствие возможностей для отдыха и развлечений — это основная причина, по которой активное и мобильное население уезжает из моногородов. Вовлечение горожан в диалог с властью, обсуждение идей по развитию культурной, развлекательной, спортивной инфраструктуры позволит отчасти решить эту проблему. Причем, по словам Максима Исаева, далеко не всегда это связано с большими инвестиционными затратами — инфраструктуру бывших заводов и предприятий в моногородах можно превратить в креативное культурное и общественное пространство.

Оптимальный бизнес-подход

«Самый важный вопрос, после того как мы определились, что „умный город“ необходим,— где найти средства? Как привлечь инвестиции на реализацию проектов „умного города“? В большинстве случаев инвесторы сами собой не появятся, им нужно предложить понятные и выгодные условия возврата инвестиций,— рассказал Сергей Тарасиков.— В случае энергосервисного контракта инвестору должно быть понятно, какая экономия энергетических ресурсов будет в результате внедрения „умного“ решения и за какой период инвестор сможет вернуть инвестиции на развертывание и эксплуатацию системы. В случае концессионного соглашения инвестору должно быть понятно, за какой период инвестиции на строительство системы будут окуплены за счет права на ее эксплуатацию. Именно поэтому так важен стратегический подход при реализации концепции „умного города“. Документ стратегического планирования позволит создать понятную бизнес-модель для инвестора и для выгодной реализации решений „умного города“. Сегодня существует ряд компаний, НИИТС в том числе, которые готовы инвестировать собственные средства в проекты „умного города“».

Представители инфраструктурных компаний также говорят о своей заинтересованности во внедрении современных технологий и участии в проектах «умного города». «Цифровые технологии трансформируют в том числе и сферу электроэнергетики,— отметил начальник департамента развития и инноваций ПАО «МРСК Юга» Виктор Котоливцев.— Вместе с ростом городского населения увеличивается и спрос на современную технику и оборудование — „цифровой спрос“. А цифровые технологии очень чувствительны к надежности и качеству энергоснабжения. Кроме того, современный потребитель стал требователен к новым сервисам, времени и качеству оказания услуг. И это становится новым вызовом для энергетики».

Для удовлетворения такого спроса необходима качественная и количественная трансформация энергосистемы. МРСК Юга уже начала внедрение элементов «умной сети» с учетом современных потребностей. Технологии 60–70-х годов в энергетике уже изжили себя, их запас прочности заметно снижается, а поддерживать на плаву эту устаревшую модель становится невыгодно: «латание дыр» и реанимация морально устаревшего оборудования обходятся дороже и по деньгам, и по трудозатратам, чем внедрение современных подходов. Именно поэтому цифровизация технологий в ТЭК неизбежна. Цифровые технологии позволят повысить надежность, производительность труда, надежность энергоснабжения, при этом снизятся расходы на их содержание, время на поиск поврежденных участков распределительной сети и их устранение.

Как отметил его коллега, начальник управления развития и инноваций Антон Бондаренко, от такого подхода выиграют все — и предприятия, и энергетики, и потребители. Цифровизация сетей позволит потребителям, к примеру, выбирать наиболее выгодный тариф на электроэнергию, легко переключаться между тарифами на любом устройстве.

Большая роль в развитии технологий «умного города» сегодня отводится и телекоммуникационной отрасли. Операторы обеспечивают инфраструктурную платформу для функционирования «интернета вещей». По мнению руководителя по развитию проектов информационно-коммуникационных технологий ПАО «Мегафон» Андрея Федоренко, именно «интернет вещей» (IoT) способен сильнее всего изменить городскую среду. При этом «Мегафон» стал одним из первых операторов в России, кто начал внедрять протокол NB-IoT. Он дает такие преимущества, как возможность установки датчиков в труднодоступных местах, низкое энергопотребление, возможность подключения до 10 тыс. датчиков на одну базовую станцию. По словам Андрея Федоренко, такая технология будет доступна абонентам в Ростовской области уже в этом году.

Кроме того, в России сейчас уже реализован ряд примеров сотрудничества компаний на базе IoT. В частности, ПАО «Россети» внедрило комплексное решение по сбору показаний с датчиков учета баланса электроэнергии, мониторинга объектов и передачи данных в Единый центр управления сетями в режиме реального времени. В казанском Иннополисе «Мегафон» внедрил комплексное решение для контроля домашних хозяйств.

Что касается Юга, то здесь компания участвует в создании городских систем мониторинга окружающей среды. «По данным ВОЗ, загрязнение воздуха — один из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой,— рассказал Андрей Федоренко. Компания планирует установить дисплеи, на которых горожане могут отслеживать качество воздуха. Также системы мониторинга дадут возможность привлекать к ответственности те предприятия, которые нарушают экологические нормы».

Учитывая, что в каждом российском городе сейчас складывается своя собственная уникальная практика внедрения технологий «умного города», муниципальным властям важно адекватно оценивать текущий уровень работы в сфере smart city. В этом может помочь масштабное исследование «Индикаторы умных городов НИИТС», которое институт впервые провел в 2017 году. Исследование проводилось на базе 16 городов. Основная цель работы — выявление индикаторов, по которым можно оценить уровень развития «умного города» в том или ином населенном пункте. «Индикаторы умных городов НИИТС» позволяют оценить слабые и сильные стороны города и сформировать приоритетные направления развития в будущем. Как отметил Сергей Тарасиков, такое исследование планируется сделать ежегодным.

Наталья Горова, „Ъ-Юг“

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...