В движении

Весна Бренд

Итальянский дизайнер Лорена Антониацци создает женскую одежду по принципу "как для себя" — и весьма преуспевает.

Карьера Лорены Антониацци в мире моды началась в 1985 году с позиции помощника Клода Монтана. Спустя восемь лет, в 1993 году, поработав с целой плеядой выдающихся европейских дизайнеров первой величины, Лорена почувствовала себя достаточно уверенно для того, чтобы приступить к выпуску собственной линии одежды под маркой Lorena Antoniazzi.

Источником творческого вдохновения Лорена называет жизнь. "Возможно, я отличаюсь в этом отношении от многих своих коллег, но не могу сказать о себе, что черпаю вдохновение в путешествиях или произведениях искусства,— говорит госпожа Антониацци.— Отправной точкой для меня является женщина, моя современница. Чтобы создать успешную коллекцию, мне нужно ощущать пульс моих вдохновительниц, их эмоциональный настрой, жизненные ценности и цели".

Дизайнеру нравится игра контрастов. Просторные шелковые блузы она сочетает с асимметричными кожаными куртками-косухами, а адресатами своих коллекций видит подвижных, любознательных, амбициозных и вместе с тем философски настроенных женщин — таких, как она сама.

— Этой весной вы выпускаете совместную капсульную коллекцию с Хайотом Исмаиловым. Коллекция LH "весна/лето 2018" создана специально для "Кашемира и шелка". Как сложился ваш творческий альянс?

— Мы знакомы с Хайотом уже около пяти лет, его мне представила глава компании "Кашемир и шелк" Виктория Саава. Довольно скоро стали возникать мысли о совместной коллекции. Мои модели всегда более спортивные и предназначены активным, динамичным деловым женщинам, которые всегда в движении. Но бренд развивается, мы расширяемся и в связи с этим решили представить более гламурную вечернюю линию. Открывая монобренды в разных странах, в том числе на Востоке — в Корее, Японии, мы поняли, что нужно расширять линейку как раз в сторону коктейльных платьев, добавив шика, той ноты женственности, которая присуща восточным женщинам. Восточные представления о женственности связаны с роскошью, изобилием, в то время как для европейцев женственность является более тонким понятием и ассоциируется в первую очередь с элегантностью. Европейцы традиционно опасаются переборщить с вечерним нарядом, а восточные женщины — напротив, беспокоятся, не получится ли образ слишком скромным, недостаточно торжественным. Поэтому наш творческий союз с Хайотом оказался очень позитивным — мы дополняем, обогащаем и в то же время уравновешиваем, балансируем идеи друг друга.

— Вы много путешествуете и недавно отправились с мужем по маршруту Шелкового пути. Какие открытия принесла эта поездка?

— Поездка в Узбекистан — настоящее путешествие во времени. Мы словно перенеслись на несколько веков назад, будто в сказке побывали. Главным открытием стали, конечно же, восхитительные ткани, удивительной красоты орнаменты. Мы побывали в ткацких мастерских и еще раз убедились в том, как ценны многовековые традиции. Сейчас мы задумали еще одно путешествие — в пустыню. Мне хочется выпустить коллекцию в стиле "сафари", поэтому очень скоро мы отправимся туда, где рождается тепло. Мечтаю соприкоснуться с одним из самых жарких мест нашей планеты.

— Вы создаете только женскую одежду. Почему?

— По моим наблюдениям, женщинам в гораздо большей степени, нежели мужчинам, свойственно тщательно подбирать одежду, в зависимости от случая, но главное, что диапазон таких поводов у женщин неизмеримо шире. Поэтому одевать женщин мне интереснее, ведь многие из них переодеваются по нескольку раз за день. У меня есть возможность предложить им великое множество вариантов одежды, на самые разные случаи, не ограничиваясь базовыми критериями всем известных рамок — "деловой", "вечерний", casual.

Должна признать, что в моих коллекциях всегда присутствует нота маскулинности: у меня есть смокинги, пиджаки, одежда асимметричного кроя.

Если же говорить о наполнении такого понятия, как женственность, то в моем понимании это природное качество, заключенное в человеке, и, на мой взгляд, попытка воспроизвести его искусственно не будет правильным шагом. Удачными становятся стиль и образы, которые подчеркивают природные качества, а не моделируют что-то с нуля.

— Кто стал для вас проводником в мир моды?

— Вы знаете, проводник как таковой не потребовался: я с детства знала, кем стану. Я выросла в семье портных: мой дедушка занимался пошивом смокингов и другой мужской одежды для частных клиентов, а я, будучи ребенком, с восхищением и благоговением наблюдала за его работой. Эти воспоминания мне очень дороги, и они продолжают подпитывать мое собственное творчество сегодня. Рисовать мне нравилось с ранних лет, а мои первые опыты в портновском деле происходили на куклах — я пыталась смастерить для них разные платья, сначала из бумаги, потом из обрезков ткани из мастерской дедушки. И в какой-то момент я поняла, что конструировать одежду — мое призвание.

— Как марка поддерживает высокое качество изделий?

— Мы делаем ставку на итальянское качество: каждое изделие производится на территории Италии и снабжено этикеткой Made in Italy, в которую встроен микрочип, демонстрирующий полное отсутствие химических веществ в составе вещи. Я лично контролирую весь процесс производства — начиная с обработки и подбора материала и заканчивая оценкой готовой продукции. В производстве мы используем и пряжу, изготовленную непосредственно нашей компанией, и сырье ведущих итальянских производителей.

— Есть ли у вас любимый предмет гардероба?

— Есть — это плащ свободного кроя, который без труда адаптируется практически к любым погодным условиям, и его легко комбинировать с разной одеждой и летом, и в холодное время года. У меня он есть в двух вариантах — летний лазурного цвета и зимний, из шерсти крупной вязки.

— У вас спортивная закалка: около 15 лет вы входили в состав итальянской сборной по легкой атлетике в дисциплине "прыжки в высоту". Оставив большой спорт, сохранили ли вы спортивный азарт, отношение к жизни?

— Безусловно. Вся моя жизнь так или иначе связана со спортом. Меня как личность воспитал и сформировал именно спорт. Он приучил меня к мысли о том, что для достижения цели приходится приносить жертвы, избавил от идеализма. В  жизни и в карьере это мне потом очень пригодилось. У меня от природы характер активный, непоседливый и любопытный, я все время в движении. Меня привлекают горы и море. Зимой мы каждый год ездим кататься на лыжах, мои дети могут без проблем получить работу инструкторов на любом лыжном курорте. А летом мы отправляемся в путешествие на яхте моего мужа.

— Есть ли у вас жизненный девиз?

— Да, и он тоже спортивный. Это напутствие, которое спортсмен получает перед стартом, и звучит оно так: "Вперед, не сдаваясь!"

Полина Корнилова