Краевые власти планируют обязать глав муниципалитетов согласовывать кандидатуры заместителей с руководством региона. Последние в оценках инициативы региональных чиновников расходятся. Одни считают, что она «существенно ограничивает свободу глав» и может усложнить работу в условиях кадрового дефицита. По мнению других, контроль со стороны краевого руководства поможет территориям «двигаться в одном темпе» с регионом. Эксперты утверждают, что руководство Прикамья «продолжает тренд на централизацию власти и демонтаж системы местного самоуправления».
Краевые власти планируют ввести процедуру согласования заместителей глав муниципалитетов. Как сообщает пресс-служба губернатора Пермского края, предполагается, что главы муниципалитетов будут согласовывать кандидатуры своих заместителей с экспертной комиссией при краевой администрации. В состав комиссии войдут вице-премьеры правительства региона. Соответствующая инициатива обсуждалась на заседании правления Совета муниципальных образований Прикамья.
«Речь идет о выстраивании управленческих механизмов, направленных на более эффективное взаимодействие руководителей краевого и муниципального уровней власти по отраслевому принципу», — отмечает исполняющая обязанности главы администрации губернатора Яна Дорофеева. По ее словам, «через процедуру согласования можно оценить кадровый потенциал муниципалитетов, способствовать повышению его профессионализма и эффективности, учитывать наиболее перспективных руководителей для формирования резерва управленческих кадров на уровне края».
Как отмечают в администрации губернатора, подобная практика применяется и в других субъектах России, в частности в Смоленской, Ярославской, Владимирской, Московской, Пензенской, Челябинской областях, Удмуртской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе.
Опрошенные „Ъ-Прикамье“ главы муниципалитетов расходятся в оценке инициативы. Глава Кунгурского района Вадим Лысанов не видит в инициативе «ничего плохого». «Считаю, что все руководители исполнительной власти должны быть назначаемыми. Глава назначается губернатором, и его заместители тоже могут быть согласованы с руководством региона. Так порядка больше будет. Чиновники всех уровней власти должны понимать задачи, которые ставятся перед ними, и желательно, чтобы их мнение по этим вопросам совпадало», — считает господин Лысанов.
«В системе управления должно быть единообразие. Это новшество поможет нам выстроить систему работы и поможет муниципалитетам двигаться в одном темпе», — соглашается глава Октябрьского района Георгий Поезжаев.
Руководитель Чайковского района Юрий Востриков, напротив, сомневается, что согласование заместителей будет эффективно — в условиях кадрового дефицита на территориях. «В большинстве муниципалитетов есть проблема с поиском заместителей, а не с их согласованием. Если кандидата на пост заместителя не пропустят, придется искать нового, а сделать это непросто», — поясняет господин Востриков.
Еще один собеседник из числа глав муниципалитетов рассказал, что инициатива администрации губернатора «серьезно ограничивает свободу глав». «И так самих руководителей назначают на конкурсной основе, теперь нельзя самостоятельно назначать заместителей. Вероятно, на эти должности будут подбираться люди, удобные краевому руководству. Фактически территории попадают под прямое управление со стороны региона», — полагает источник.
Отметим, что команда губернатора Максима Решетникова неоднократно проявляла интерес к вопросам местного самоуправления. В частности, выступая на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с руководителями российских регионов в рамках инвестиционного форума в Сочи, глава Прикамья Максим Решетников предложил вернуться к одноуровневой системе местного самоуправления и поддержал инициативы по преобразованию муниципалитетов в городские округа. Они уже созданы на базе Гремячинска, Кизела, Чайковского и Краснокамска. Предполагается, что к ним присоединятся поселения соответствующих муниципальных районов. Объединительные процессы идут также в Горнозаводском и Соликамском районах.
Политтехнолог Олег Борисенко считает, что инициатива краевых властей по согласованию заместителей глав муниципалитетов продолжает «тренд на централизацию власти и демонтаж системы местного самоуправления». «Конечно, это не прогрессивный момент. С другой стороны, в условиях кризиса и ограниченности бюджетных средств централизованная система управления более эффективна», — уверен эксперт.
Политолог Александр Белоусов предполагает, что требования краевых властей, скорее всего, будут носить формальный характер. «Не думаю, что с согласованием заместителей возникнут проблемы. Например, в Перми все кадровые решения неформально согласуются с краевым руководством», — утверждает господин Белоусов. «Правда, не совсем понятно, готовы ли краевые власти брать ответственность за тех, кого они согласуют. С точки зрения коррупционных факторов, заместитель — весьма уязвимая фигура», — отмечает эксперт.