Бизнес готов к штурму «Умного города»

Какие инициативы предлагает бизнес, и почему сегодня стоит обновлять законодательную базу муниципалитета

14 марта «Ъ-Удмуртия» провел дискуссионный клуб на тему: «Умный город и его развитие». Бизнес рассказал о цифровизации отдельных отраслей региона и внедрении элементов «Умного города» в Ижевске. Сегодня бизнес готов выйти с предложениями и наработками к власти при условии встречного решения муниципалитетом ряда законодательных вопросов.

В дискуссии приняли участие: заместитель министра информатизации и связи Удмуртии Рамиль Рязапов, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций группы «Т Плюс» в Ижевске Нил Миназитдинов, директор ООО «Талан-Ижевск» Дмитрий Сулимов, директор филиала в Удмуртии ПАО «Ростелеком» Андрей Шперлинг, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами филиала в Удмуртии ПАО «Ростелеком» Наталья Смирнова, директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам Уральского региона ПАО «МегаФон» Евгений Иванов, директор Ижевского отделения Уральского филиала ПАО «МегаФон» Валерий Ханжин, директор компании «Портал-Автоматика» Павел Кочуров, технический директор МТС в Удмуртии Александр Бобков, руководитель отдела продуктовых решений МТС Дмитрий Шейнов, технический директор ООО «УК Ижкомцентр» Александр Сурнин, директор по развитию «Ъ-Удмуртия» Дмитрий Космин.

«Умный город»: на пути к реализации

В начале круглого стола представители власти, сотовые операторы, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и застройщики рассказали, каким они видят «Умный город» на базе Ижевска, также отметили элементы цифровизации отдельных отраслей республики и субъектов страны.

Заместитель министра информатизации и связи Удмуртии Рамиль Рязапов рассказал, что в этом году Удмуртия вошла в число федеральных пилотных проектов по развитию «умных городов». Кроме того, по словам господина Рязапова, в январе текущего года приказом министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня создана рабочая группа по реализации проекта «Умный город». Руководителем группы назначен замглавы минстроя России Андрей Чибис.

Директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам «МегаФона» на Урале Евгений Иванов сообщил о подписании в декабре 2017 года соглашения с правительством Удмуртии по развитию цифровых услуг в республике.

По его словам, Удмуртия выбрана пилотным регионом внедрения инновационных технологий «МегаФона» в рамках федеральной программы «Цифровая экономика». «Мы инвестируем в цифровые решения по всей стране – в Магнитогорске по задаче администрации для обеспечения безопасности горожан организовали систему видеонаблюдения в городском парке; пилотные проекты по «Цифровому региону» запланированы в Псковской, Ульяновской областях. В Иннополисе запустили «умные счетчики ЖКХ». Поставщики услуг оперативно получают данные о потреблении, а пользователь на смартфоне видит затраты. В Удмуртии мы предложили «Ситуационный центр» – это единое информационное пространство, объединяющее все министерства и ведомства. Жители смогут взаимодействовать с органами власти посредством специального портала, оставлять обращения и жалобы», – рассказал господин Иванов.

Руководитель регионального центра стратегических коммуникаций группы «Т Плюс» в Ижевске Нил Миназитдинов рассказал об опыте внедрения элементов «Умного города» в других регионах. «То, что сделано, уже сейчас поражает воображение. Например, ЖК «Академический» в Екатеринбурге. Порядка 55 млрд руб. частных инвестиций вложено. Планируется, что там будет проживать 350 тыс. человек. Это реализованная концепция «Умного дома», – отметил господин Миназитдинов.

Для чего создаются умные города сегодня? По большему счету для комфорта и безопасности жителей. Важно подобный опыт экстраполировать оттуда сюда, – считает Нил Миназитдинов

Директор ООО «Талан-Ижевск» Дмитрий Сулимов сообщил, что компания в прошлом году запустила шоу-рум в рамках проекта «Intellect-квартира» в жилом комплексе «Европейский квартал. Горизонты». «Интерес к новациям есть, поэтому уже в ближайших наших проектах можно будет приобрести эту дополнительную опцию. Деньги играют немаловажную роль не только в эксплуатации, но и в стоимости объекта. Если учесть, что со всеми нововведениями удорожание квартиры составило 3%, это порядка 50-80 тыс. руб. Конечно, существуют и более дорогостоящие решения, но мы искали доступные форматы и считаем, что мы их нашли. Для нас важно понимать ответственность перед будущими жильцами и применять инновационные решения, которые не ударят по карману собственников, но при этом обеспечат совершенно новый уровень комфорта», – сообщил господин Сулимов. В ближайшее время, по прогнозам представителя «Талана», люди осознают всю необходимость инноваций и будут рассматривать данное предложение как стандарт при покупке квартиры в новостройке.

Директор компании «Портал-Автоматика» Павел Кочуров основным препятствием в развитии «Умного города» видит неготовность населения к изменениям

«Локальная автоматизация довольно доступна и не требует разовых глобальных вложений, а позволяет собственнику приобретать и устанавливать отдельно каждый элемент. Глобальная система требует довольно серьезных вложений и изначально ляжет на плечи застройщика, а потом и на собственника. Это неминуемо приведет к росту стоимости и содержания жилья», – сообщил господин Кочуров. Технический директор ООО «УК Ижкомцентр» Александр Сурнин заметил, что не всегда жители домов готовы нести даже минимальные затраты. «Любая инновационная система должна обслуживаться, в результате возникают дополнительные затраты. Готов ли сегодня к этому собственник квартиры? Как правило, жители не готовы нести дополнительные затраты, даже если брать в пример банальную установку видеонаблюдения», – отметил представитель управляющей компании.

Директор Ижевского отделения «МегаФона» Валерий Ханжин убежден: жители городов должны осознать, что цифровизация позволяет значительно сэкономить их время. Подключение различных структур города к IT-сети, автоматизация городских услуг, мобильный банкинг – цифровые решения постепенно проникают в жизнь горожан. Удмуртия – прогрессивный регион, входит в первую десятку общероссийского рейтинга пользователей госуслуг, жители активно пользуются электронными сервисами», – рассказал господин Ханжин.

По мнению директора МТС в Удмуртии Александра Бобкова, движение в сторону «Умного города» в Ижевске началось более трех лет назад. «В Ижевске уже наблюдать такие элементы, как камеры видеонаблюдения, фотофиксация на дорогах, телемедицина. Следующий шаг – анализ big data».

«Информационный поток, который создается новыми устройствами в городе, надо передавать и аккумулировать. Для этого необходим высокий уровень развития сетевой инфраструктуры, что создаст отличный базис для реализации новых сервисов – сегодня эту задачу решают сети «четвертого» поколения, охватывающие значительную часть Удмуртии», – добавил господин Бобков.

По словам Александра Бобкова, сегодня технологии становятся доступнее с точки зрения экономической и географической составляющей, что ускоряет процессы цифровизации отраслей.

Директор филиала в Удмуртии ПАО «Ростелеком» Андрей Шперлинг считает, что региональный бизнес сможет реализовать программу «Умный город», если эти инициативу законодательно поддержит государственный сектор. «У нас в разработке есть ряд цифровых проектов, а также понимание, какой уровень модернизации городского пространства необходим в Удмуртии, - отметил Андрей Шперлинг. – Эффективность программы «Умный город» напрямую зависит от слаженной работы всех ее компонентов: ресурсоснабжающих организаций, жилищно-коммунального хозяйства, городской транспортной системы и многого другого. Поэтому в ходе реализации проекта «Умный город» крайне важно найти баланс между интересами хозяйствующих субъектов и потребностями самих жителей республики. Необходимо определить стандарты нашей совместной работы, согласовать план реализации со всеми заинтересованными сторонами, создать нормативно-правовую базу, и, конечно, заручиться административной поддержкой со стороны профильных ведомств».

«Дайте бизнесу возможность, и мы придем с предложением»

Директор по развитию «Ъ-Удмуртия» Дмитрий Космин в процессе общения заметил, что комплексного решения по развитию «Умного города» на территории Ижевска сейчас нет. «На мой взгляд, каждый отдельно осуществляет нововведения в своих отраслях в рамках возможностей», – отметил господин Космин.

Андрей Шперлинг заметил, что первые шаги к объединению бизнеса и власти в реализации программы «Умный город» уже предприняты. «Все разработанные проекты мы направляем на рассмотрение в государственные структуры», – обозначил директор Филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртии. Однако Рамиль Рязапов отметил, что сотрудничество бизнеса и власти в части развития цифровой экономики упирается в вопросы монетизации и удорожания услуг. По мнению Александра Сурнина, при поддержке государства бизнес найдет инструменты, как не повышать тарифы в отраслях, где будет проведена цифровизация. Андрей Шперлинг предложил внести изменения в Градостроительный кодекс республики и вернуть практику строительства кабельной канализации, чтобы избежать большого количества проводов на улицах города.

В ходе круглого стола бизнес вышел с посылом к муниципальной и региональной власти, что пришло время вносить серьезные законодательные изменения. «Для полноценного развития отрасли необходимо нормативное регулирование. Отсутствие необходимой правовой базы тормозит создание «умных городов» и сталкивает интересы и полномочия ведомств, занимающихся обслуживанием коммунальных инфраструктур. Это касается Градостроительного и Жилищного кодексов», – сообщил Валерий Ханжин.

Андрей Шперлинг предложил внести изменение в Градостроительный кодекс республики и вернуть практику строительства кабельной канализации.

«Появляются «Умные дома», однако в конечном итоге все окутывается проводами. В итоге все новое становится непрезентабельным», – аргументировал господин Шперлинг.

Александр Бобков заметил, что для внедрения модели «умного города» важна непрерывность покрытия сетей. «К примеру, в жилых зонах малоэтажной застройки есть определенные ограничения на размещение базовых станций сотовой связи. Что мы сделали? Совместно с «Горсветом» мы построили опоры двойного назначения. Это один из примеров того, что цифровизация наших городов возможна в случае аккумуляции возможностей и ресурсов, а главное – поддержка властей», – добавил господин Бобков.

Евгений Иванов заметил, что остаются нерешенными вопросы по развитию сетей передачи данных в отдаленных населенных пунктах, которые тоже в перспективе должны стать «умными».

«Одно из главных условий цифровой экономики – максимальная доступность интернета. Возможность подключиться к глобальной сети должна быть везде. Развитая инфраструктура позволит осуществить любой комплексный проект по цифровизации. Важно находить способы развития сетей 3G и 4G в малых населенных пунктах».

«В прошлом году в рамках проекта «Сельсовет» мы построили 14 объектов связи с привлечением инвестиций региональных и муниципальных органов власти. Более 10 000 жителей отдаленных сел и деревень впервые получили доступ ко всему спектру наших цифровых услуг», – сообщил господин Иванов.

«Мысли глобально – действуй локально»

В завершение дискуссии Андрей Шперлинг предложил обсудить конкретные действия, которые необходимы для реализации проекта «Умный город». У каждого участника круглого стола есть свой профессиональный опыт, свои истории успеха и точечные проекты, которые могли бы войти в программу «Умный город», отметил директор «Ростелекома» в Удмуртии. Рамиль Рязапов сообщил о готовности министерства информатизации и связи рассматривать предложения по формам сотрудничества. Однако господин Рязапов сообщил, что опыта по внедрению в регионе подобных проектов нет. Для решения вопроса Дмитрий Шейнов рассказал о готовых наработках по созданию системы «Умного города» в Сочи.

«Над концепциями умных городов работают несколько десятков субъектов. Насколько я осведомлен, пишутся стратегии социально-экономического развития регионов, куда входит подраздел «Умного города». Уже прописаны все процессов, которые мы сегодня обсуждали и в части нормативной базы. Бизнес-модели по монетизации процессов там тоже есть. Я думаю, что стоит этим опытом воспользоваться», – добавил господин Шейнов.

Для реализации концепции «Умного города» в Ижевске, по мнению директора компании «Портал-Автоматика» Павла Кочурова, необходимо начать с малого. «Имеет смысл рассмотреть начало с этапа «Умная квартира», «Умный дом». Даже этот этап является очень обширным, так как необходимо предусматривать интеграцию каждой малой системы в глобальную. Скажем, на сегодняшний день на рынке существует масса производителей, предлагающих подобного рода системы, но для каждой квартиры, каждого дома, каждого города она все равно будет уникальной», – рассказал господин Кочуров. Как считает предприниматель, при реализации первого этапа можно проводить дальнейшую интеграцию в систему «Умный город». Александр Бобков согласился с господином Кочуровым, добавив, что к вопросу внедрения стоит подходить систематически в разрезе сегментов и отраслей, создавая отдельные рабочие группы в каждом сегменте.

«Без третейской стороны в виде муниципалитета мы здесь не разберемся. Если отрасли не пересекаются, будет сложно договориться», – добавил господин Сурнин.

В качестве примера Евгений Иванов рассказал об успешном опыте сотрудничества «МегаФона» с муниципальными властями Тюменской области. «Благодаря анализу больших данных (Big Data), поведение и передвижения жителей Тюмени изучаются по нашим базовым станциям. Основным заказчиком проекта выступили муниципальные органы власти, чтобы использовать полученные данные в планировании транспортных развязок. Такая информация о каждой сфере позволит властям быстро принимать решения, работать на перспективу, учитывая реальные потребности жителей», – добавил господин Иванов.

Анастасия Данилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...