Сегодня в немецком Рупольдинге начинается очередной, предпоследний перед мартовским чемпионатом мира в Ханты-Мансийске этап Кубка мира по биатлону. На нем эстафетный российский мужской квартет, выигравший после пятилетнего перерыва две предыдущие гонки, вновь будет бороться за победу. Однако лучший на сегодня из россиян в общем зачете кубка, двукратный олимпийский чемпион 36-летний СЕРГЕЙ ЧЕПИКОВ, чей вклад в успех нашей эстафетной четверки в Осрбли и Оберхофе трудно переоценить, заявил в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, что готов бросить биатлон хоть завтра.
— После относительной неудачи на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где вашим лучшим результатом стало четвертое место в эстафете, многие не надеялись вновь увидеть вас в строю действующих...
— Да и сам я уж было решил завершить все свои опыты в большом спорте и поставить жирную точку. Но когда пришло время первого летнего сбора, стал мне названивать старший тренер Александр Голев и смущать душу. Мол, зря ты, Сергей, опять горячишься, завязать, мол, всегда успеешь. До чемпионата мира дотерпи как-нибудь, глядь, чемпионом станешь и президентскую стипендию получать будешь. Так что пришлось мне в результате вновь корректировать свои планы.
— Приятно, наверное, сознавать, что вновь вы — лучший российский биатлонист?
— А я и не думаю об этом. Просто на сегодняшний день так случилось, что обстановка складывается в мою пользу. Кому-то не везет, а я вроде как стал героем. Слишком давно и хорошо усвоил, что лучший — понятие кратковременное. Недавно на досуге вспомнил, как однажды, уже будучи обладателем Кубка мира, я занял в его очередном розыгрыше третье место в общем зачете. Ну и что? Никто этого даже не заметил! В спорте есть только первое место. А Паша Ростовцев, например, сейчас потихоньку вновь набирает обороты, и не исключено, что к чемпионату мира он опять займет в нашей команде лидерское место. Сам он, во всяком случае, объясняет свои временные неудачи тем обстоятельством, что был напрочь выбит из колеи последним ноябрьским предсезонным сбором в Монио. В этом финском местечке в это время уже наступила полярная ночь, а Паша без солнца ну никак жить не может. Вот и завял.
— Годы-то свои солидные здорово нынче ощущаете?
— Мне кажется, люди зачастую надумывают себе возрастные проблемы. Что, я единственный такой старик в биатлоне? Да куча же моих ровесников выступает. И очень даже неплохо себя чувствуют, например, белорусы Олег Рыженков и Володя Драчев.
— Почему, как вы полагаете, за последние несколько лет в мировой биатлонной элите не появилось ни одного нового, а главное, юного лица?
— И правда, странно. Я сам довольно часто думаю об этом и пришел к выводу, что проблема омоложения как в нашей, так и зарубежных командах, имеет глубинные корни. Старикам, наверное, заняться больше нечем, раз они так прочно окопались на всех подступах к биатлонному пьедесталу и насмерть держат оборону на занятых позициях. А молодым, в свою очередь, непросто, даже чисто психологически ворваться в эти наши плотно сомкнутые ряды. С другой стороны, у молодежи, во всяком случае в России, явно наблюдается меньшая, чем у нас, ветеранов, заинтересованность в спорте как таковом. Ведь совершенно очевидно, что у юных и прытких соотечественников появилось множество вариантов выйти в люди и заработать во много раз больше любого чемпиона и, самое главное, с меньшими усилиями. Подумайте сами, что такое премия в тысячу с небольшим долларов, которую получили мы, победители в кубковой эстафете, если иметь в виду количество затраченного на победу труда? Не исключено также, что одной из причин стала и ухудшающаяся год от года экологическая среда, в которой настоящие мужики, увы, не растут в принципе.
— Этот сезон тоже еще не последний в вашей карьере?
— Если найду личного спонсора, который бы мне за рекламу, размещенную, скажем, на моей винтовке, заплатил бы тысяч, скажем, двадцать долларов, то буду готовиться и дальше.
— А что, стипендии компании "Роснефть", спонсора сборной, и ставки полковника-динамовца вам недостаточно для безбедной жизни?
— Они не так велики, как, возможно, многим кажется.
— В свете всего вами сказанного признайтесь уже наконец, неужто вам не жаль тех восьми лет, которые вы пропустили в биатлоне, уйдя сначала на четыре года в лыжные гонки, а затем еще на четыре — из спорта совсем? Ведь за это время вы со своим талантом могли бы стать лучшим биатлонистом в истории.
— Если бы я тогда, в 94-м, не взял паузу, то вполне мог стать не лучшим биатлонистом в истории, как вы выразились, а самым что ни на есть обычным инвалидом. Может, у меня сегодня все так неплохо получается исключительно потому, что я не слишком озабочен всеми этими победами. Не окунаюсь, так скажем, в биатлон с головой.
— Не слишком ли плотный календарь у биатлонистов в последние два сезона? Этапы Кубка мира у вас чуть ли не два раза в неделю.
— Замучили нас в этом году гонками. Слишком уж часто в угоду прежде всего телевидению и рекламодателям они проводятся. То утром старты, то, наоборот, вечером. А тут еще президент нашей федерации Александр Тихонов, который повсюду ездит с нами, призывает: мол, не кукурузу, ребята, охраняем. Вперед и на амбразуру!