2 и 3 августа в московском Доме кино вице-президентом РСФСР Александром Руцким и его единомышленниками была создана Демократическая партия коммунистов России (в составе КПСС). В числе почетных, хотя и нежданных гостей на конференции присутствовал секретарь КП РСФСР Иван Антонович, выразивший симпатию образующейся партии и от имени ЦКК КПСС и посуливший всем ее участникам коллективное исключение из рядов КПСС.
В промежутке между завершившимся 26 июля пленумом ЦК КПСС и открывающимся 6 августа пленумом ЦК КП РСФСР в Москве состоялась учредительная конференция Демократической партии коммунистов России (ДПКР). За день до открытия конференции секретарь ЦК КП РСФСР Алексей Ильин попытался уговорить председателя оргкомитета ДПКР Александра Руцкого воздержаться от провозглашения партии, обещая коммунистам-демократам статус фракции внутри КП РСФСР. Руцкой, однако, от подобной чести отказался, заявив, что ему и его друзьям-демократам отступать поздно и некуда.
На самой конференции вопрос о провозглашении новой партии особых споров не вызвал (против голосовало лишь 15 человек). Всего же конференция собрала более 700 делегатов, представляющих практически все республики и области России и около восьми тысяч членов КПСС, выразивших желание бороться за демократию под знаменами партии Руцкого. "Для регистрации партии этого вполне достаточно", — сказал корреспонденту "Ъ" член оргкомитета Василий Липицкий.
После недолгой дискуссии делегаты утвердили устав ДПКР. Единственным пунктом, вызывавшим не то чтобы разногласия, но как бы некоторое смущение большинства делегатов, было сохранение коммунизма в названии их будущей партии. Впрочем и в этом вопросе делегаты проявили похвальную выдержку и не стали оспаривать разработанную оргкомитетом тактику, предполагающую одновременно и создание новой партийной структуры, и пребывание "в составе КПСС" по крайней мере до XXIX (как надеется большинство делегатов — последнего) съезда КПСС.
Эксперты "Ъ" полагают, что смысл подобного тактического маневра заключается в создании условий, максимально благоприятствующих освобождению возможно большего числа коммунистов из-под жесткого контроля ортодоксов со Старой площади. Индивидуальный выход из партии в таких подчиненных центру государственных структурах как армия, КГБ и в значительной степени МВД, возможен сегодня только ценой сознательного ухода с работы в них. Понятно, что решиться на это, особенно в нынешних экономических условиях, способны совсем не многие, а значит — все названные государственные институты грозят на неопределенно долгое время остаться "вооруженными отрядами КПСС". Со всеми вытекающими из такого положения политическими последствиями. Совсем иное дело, когда демократически настроенный офицер получит возможность выйти из подчинения прежним партийным начальникам, не покидая рядов КПСС, — перейти в демократическую партию со старым партбилетом.
Предчувствием подобной нерадостной перспективы, видимо, и была обусловлена отчаянная попытка выступившего на конференции секретаря ЦК КП РСФСР Ивана Антоновича отговорить ее участников от провозглашения новой партии. Заверив делегатов в своем самом лучшем к ним отношении, Антонович развернул перед ними достойное кисти Босха полотно, изображающее перспективу их коллективного исключения из КПСС за грех двоепартия. Коммунисты-демократы Антоновича выслушали вежливо, но от покаяния воздержались.
ЕВГЕНИЙ Ъ-КРАСНИКОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-СУРМАВА