«Кемеровская область рискует погрузиться в масштабный политический кризис»

Дмитрий Дризе — о последствиях трагедии в регионе

«Ответ очевиден» — так Геннадий Зюганов прокомментировал возможность отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По словам лидера коммунистов, причиной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» стали корруппция и непрофессионализм. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Тулеев останется у власти в Кузбассе, пока Кремль не найдет новую кандидатуру.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Геннадий Зюганов выступил с беспрецедентным по жесткости заявлением о трагедии в Кемерове. От главного коммуниста страны досталось практически всем, за исключением президента. Смысл такой: в России — дикий капитализм, в строительной отрасли — развал, правительство — безответственное, везде коррупция. А то, что творится в Кузбассе, вообще не укладывается ни в какие рамки. Должен ли губернатор Тулеев уйти в отставку? Ответ очевиден.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

Все идиоты знают: чтобы построить объект для тех, кто будет туда ходить за продуктами, за покупками, отдыхать, есть очень жесткие СНИПы и правила — так же, как военный, морской устав, они написаны кровью и авариями. Это всем известно идиотам на всей планете.

А ведь когда-то они были союзниками и, возможно, даже друзьями. На эпохальных выборах 1996 года Аман Тулеев даже снял свою кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова. Нынешний губернатор состоял в Коммунистической партии. В целом по взглядам и по стилю работы он классический «красный директор» с явно тоталитарной манерой управления. Благодаря личной харизме и понятным лозунгам он был очень популярен в Кемеровской области, и в один прекрасный момент смог «продать» свою популярность федеральному центру. Или, скорее, центр был вынужден ее «купить», поскольку опасался мощного шахтерского движения.

В итоге Аман Тулеев практически на два десятилетия стал единоличным правителем в важном стратегическом регионе. А центр и «Единая Россия» все эти годы исправно получали там свои 90% и более на выборах разных уровней.

А с компартией Тулееву пришлось расстаться. И это расставание получилось не безоблачным: Аман Гумирович выставил из Кузбасса известную промышленную группу МИКОМ, которая, как всегда считалось, финансировала КПРФ, а в 2008 году местный суд обязал Зюганова выплатить губернатору 450 тыс. рублей за то, что обвинял главу области в притеснениях и даже репрессиях в отношении своей партии.

Но вечных вождей не бывает — со временем Тулеев стал слабеть, вскоре тяжело заболел, растерял все остатки харизмы, пересидел на своем посту все положенные и неположенные сроки. И вот пришел черед Зюганова, мягко говоря, напомнить о былых обидах.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

В Кузбассе феодально-криминальный капитализм, где ничего не работает, дикая коррупция, когда никто не выполняет свои служебные обязанности, отсутствие профессионализма при решении столь важных вопросов.

Вопрос об отставке Тулеева и без Зюганова практически решен – это дело времени. Однако, скорее всего, он останется в губернаторском кресле до тех пор, пока центр не найдет достойного преемника. А это очень тяжелая задача – на сложный шахтерский регион молодого технократа не поставить.

Подобных Тулееву ярких личностей с харизмой за все эти годы буквально вытравили из властной вертикали. История «Зимней вишни», скорее всего, ставит крест на шансах вице-губернатора Сергея Цивилева в качестве сменщика Амана Тулеева, хотя вроде бы его уже одобрили в Кремле.

Кемеровская область рискует погрузиться в масштабный политический кризис. А Зюганов включился в борьбу за важный для коммунистов рабочий кластер. Он дает понять, что его мнение должно учитываться при выборе новой кандидатуры. Так что пожар имеет далеко идущие последствия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...