«Солнце и ветер все дешевле»

Эксперт

Патрик Виллемс, президент и основатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), работает в России с 2007 года. Он рассказал "Огоньку" о мировых и российских тенденциях в развитии возобновляемых источников энергии

Фото: energyland.info

— Вы 11 лет занимаетесь развитием ВИЭ в России. С какими основными проблемами сталкивались?

— Есть три основные причины, которые мешают развитию ВИЭ в России. И основная — нет сильной политической позиции, политической воли, которая придала бы импульс активному внедрению этих технологий. Да, много говорят про экологию. В прошлом году в России был Год экологии. Но реальных шагов очень мало. Вторая причина — устоявшиеся инвестиционные интересы, связанные с углеводородами. Бизнес идет по накатанной и зарабатывает хорошие деньги. Те, кто занимается нефтью и газом, не хотят ничего менять. В России есть интересная тенденция, которая немыслима в Европе: никто не хочет инвестировать в бизнес, где возврат денег предполагается через 15-20 лет. Для Европы это нормальные сроки. Здесь потолок окупаемости должен быть семь лет. Но в таком случае тарифы на "зеленую" электроэнергию должны быть еще в 3 раза выше. Третье серьезное препятствие — это доля энергетического рынка, которую государство готово отдать под возобновляемые источники. Этих объемов недостаточно для того, чтобы привлечь в возобновляемую энергетику действительно большие инвестиции. Существует правильная политическая позиция по локализации: пусть в Россию приходят иностранные инвесторы и строят здесь свои заводы. Но зачем инвесторы будут вкладываться в маленький рынок, где у них не будет потенциала для развития? Чтобы привлечь в отрасль действительно большие инвестиции, нужно увеличить долю возобновляемой энергетики на энергетическом рынке в 5 раз.

— Нежелание наращивать мощности ВИЭ объясняют тем, что эта энергия очень дорогая.

— Все так говорят. Но это не так. Например, на Западе солнечная энергия точно дешевле, чем атомная энергия и угольная электроэнергия. Газ более или менее стоит столько же, может быть, чуть-чуть дешевле.

Но почему у вас в России стоимость классической генерации гораздо ниже, чем возобновляемых источников? Потому что инвестиции в эти станции давным-давно амортизированы. Эти станции очень старые, там не осуществляется никакая модернизация и туда не вкладывается никаких дополнительных денег. Там не надо увеличивать тарифы. Вы просто сравниваете новое оборудование со старым, которое работает 50 лет. Средний возраст электростанций традиционных генераций в России более 40 лет. Конечно, эта электроэнергия будет очень дешевая.

— Какие необходимы дополнительные меры поддержки ВИЭ?

— Теоретически в России прописаны хорошие меры поддержки. Например, каждый регион обязан создать программу по энергоэффективности, в которой должна быть часть по возобновляемой энергии. Но никто не следит за выполнением этой программы. И многие регионы просто этим не занимаются. В принципе, у государства самый главный интерес в ВИЭ — это новые технологии, которые нужны России. Именно поэтому что-то для ВИЭ делается.

— Как другие крупные страны — экспортеры нефти и газа развивают возобновляемую энергетику?

— Катар и Арабские Эмираты, например, вкладывают колоссальные деньги в возобновляемую энергию, хотя у них сумасшедшие резервы нефти и газа. И это было политическое решение. Они решили: да, у нас есть нефть, но мы хотим использовать внутри страны возобновляемую энергетику, чтобы в будущем экспортировать и нефть, и газ, и электроэнергию из возобновляемых источников. То же можно было бы сказать и о России. Чем больше вы будете производить возобновляемой энергии, тем больше будет оставаться нефти и газа на экспорт. Для вас намного выгоднее экспортировать газ и уголь, чем использовать его внутри страны. У других стран, которые не имеют резервов угля и газа, как, например, в Европе, в принципе не было выбора, поскольку они не хотят быть зависимы от экспорта. Это тоже была политическая мотивация — идти по другому пути. Многие критикуют Европу за то, что она слишком активно субсидировала развитие "зеленой" энергетики. Да, но если бы не было этих субсидий, не было бы такого развития и такого снижения цен на возобновляемые источники. Именно благодаря колоссальным субсидиям в исследовательские проекты развивались новые технологии и энергия ВИЭ дешевела. Например, электроэнергия, произведенная ветроустановками, сейчас в 3 раза дешевле, чем 20 лет назад. Солнечная энергия — в 4-5 раз дешевле. И цены продолжают падать. Я бы хотел отметить еще один важный момент. Может быть, сегодня возобновляемая энергия дороже, чем обычная в России. Но солнечные и ветростанции требуют больших вложений один раз. И потом они при минимальных операционных расходах будут бесперебойно работать минимум 25 лет, а реально — 40-50. Когда вы строите газовую или угольную станцию, первоначальные вложения не так масштабны. Но чтобы обеспечить работу угольной станции, вам нужно потратиться на добычу этого угля, на то, чтобы довезти его до ТЭЦ. И кто знает, сколько будет стоить газ и уголь через 10-15 лет? Зато я точно знаю, сколько будет стоить ветер и солнце. Ничего — для того, кто владеет солнечными и ветроэлектростанциями!

— Как развиваются технологии хранения электроэнергии от ВИЭ?

— Очень дорогие технологии хранения — основное и последнее препятствие к развитию ВИЭ и экспортных рынков. Когда сохранение энергии будет стоить меньше, чем производство (и это случится через 5-10 лет), не будет никакого аргумента в пользу использования традиционной энергии. Единственная проблема сейчас в возобновляемой энергетике — это то, что, когда нет солнца или ветра, нет энергии. Сеть в таких условиях работать не может. Но в Европе в среднем 20 процентов электроэнергии в сети из возобновляемых источников, и все отлично. В России сейчас — это меньше процента. Если у вас будет к 2050 году 10 процентов, никакой проблемы не возникнет. Кроме того, развитие технологий по сохранению энергии решает эти вопросы. Например, цены на производство солнечной энергии упали за 10 лет, то же самое произойдет и со стоимостью оборудования, которое сохраняет энергию. Грядет технологическая революция. Европа и Америка очень активно занимаются развитием этих технологий. В Европе, например, Германия очень много вкладывает в научные исследования в этой сфере. И вам нужна просто политическая воля, чтобы это развивать. В России, кстати, очень серьезная проблема — ненадежность и качество снабжения электроэнергией в удаленных районах. И тут есть над чем задуматься не только крупному бизнесу, но и обычным гражданам. Солнечные панели на крышах ваших дач — отличный выход!

Беседовала Наталия Нехлебова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...