Представители компании "Правовые решения", которые специализируются на тонкостях банкротства физических лиц, рассказали, что необходимо для инциации данного процесса.
Для наглядности, специалисты предлагают рассмотреть насколько изменилась с момента ее введения процедура банкротства физических лиц, и есть ли в ней смысл для должников.
Развенчиваем мифы
1. Нужно ли ждать, пока долги достигнут отметки в 500 тысяч?
Зацепившись за эту цифру, прописанную в одном из пунктов Закона о банкротстве, многие специалисты пришли к однозначному мнению: мол, стать банкротом при меньшей сумму долга нельзя. Это суждение в корне неверно, и, со вступлением поправок к закону в силу за каждым гражданином страны закрепилось право объявить себя банкротом, и величина долгов здесь не имеет никакого значения.
2. Банкротство — это личное дело каждого?
Это суждение не совсем верно. Конечно, гражданин сам должен решать, подавать ему на банкротство или нет. Но, если совокупная сумма задолженностей превысит пресловутые 500 тысяч рублей, то сделать он это просто обязан.
3. Банкротами могут стать только граждане России?
Согласно Федеральному закону №127-ФЗ, право объявить себя некредитоспособным распространяется и на нерезидентов РФ. Но одним из обязательных условий является наличие у них вида на жительство. Кроме этого, существует еще ряд факторов, существенно осложняющих эту процедуру.
4. Стать банкротом можно, только не имея никаких доходов?
Многое зависит от его размера. Конечно, если он ненамного превышает прожиточный минимум или равен ему, то реструктуризация задолженностей не поможет. Но если его уровень позволяет закрыть основную часть долгов за 3 года, и при этом у должника останутся средства на существование, то будет введена реструктуризация. При этом гражданин не будет объявлен некредитоспособным, но сможет «полюбовно» рассчитаться с кредиторами.
5. Откажет ли суд в банкротстве, если незадолго до подачи иска должник отчуждал имущество?
Здесь многое зависит от самого характера сделки. Если она была заключена на безвозмездной основе, да еще и с родственниками, то суд с большой долей вероятности отнесет такую сделку к сомнительным. А это лишний повод подозревать человека в преднамеренном или фиктивном банкротстве, что чревато уголовным преследованием или административным производством. Кроме этого, в ходе процедуры банкротства подлежат оспариванию сделки, заключенные должником за два года до начала процесса.
6. Подать на банкротство — значит остаться без имущества?
А с имуществом должнику в любом случае придется расстаться. Но тут у него 2 варианта:
если имущество будет реализовано в рамках процедуры банкротства, и его стоимости не хватит для покрытия всех долгов, то их просто спишут;
отказавшись от банкротства, должник становится объектом исполнительного производства, в рамках которого судебные приставы опишут, а затем и реализуют имущество. Но если его стоимости не хватит, то часть долга так и останется висеть на гражданине.
7. Банкротом можно стать всего раз в жизни?
Здесь важно учитывать, что физлицо — это не организация, которая после признания банкротом подлежит ликвидации. Согласно российскому законодательству, гражданин может признаваться банкротом не чаще одного раза в 5 лет. В этом закон существенно отличается от принятой в ряде стран практики — у них статус банкрота закрепляется за гражданином навечно.
9. Стоимость услуг финуправляющего может превысить 100 тыс. рублей?
Законом четко обозначена стоимость услуг привлекаемого к процессу арбитражного управляющего. Она составляет 25 тысяч рублей за одну процедуру. К таким процедурам относится введение плана реструктуризации долгов или же реализации имущества. В ходе банкротства могут быть задействованы обе процедуры, что автоматически увеличит сумму затрат на финуправляющего до 50 тысяч рублей. Кроме этого, арбитражный управляющий может привлекать к процессу третьих лиц, услуги которых придется оплачивать должнику.
10. Можно самому выбрать арбитражного управляющего?
Такого права у должника нет. Гражданин может лишь выбрать СРО арбитражных управляющих, из состава которой судом в дальнейшем будет и назначено ответственное за ведение процедуры банкротства лицо. И к выбору СРО следует подойти максимально тщательно, так как от финуправляющего зависит результат и скорость рассмотрения дела в суде.
Теперь, когда процедура признания физлица некредитоспособным стала более понятной, перейдем к рассмотрению самого процесса банкротства, а также его последствий.
Плюсы банкротства граждан
К сожалению, не все должники позитивно относятся к возможности объявить себя банкротом. Хотя для них часто это единственный шанс полюбовно решить финансовые вопросы с кредиторами и начать свою жизнь с чистого листа, без каких-либо задолженностей.
Обратить внимание на процедуру банкротства стоит лицам, оформившим несколько лет назад валютные ипотеки и кредиты в банках. Объявив себя банкротом, гражданин получал возможность избавиться от долгов, хотя бы за счет своего имущества. Но стоит помнить, что при инициации исполнительного производства с имуществом гражданину в любом случае придется расстаться.
Итак, банкротство граждан имеет неоспоримые преимущества:
- в ходе процедуры с гражданина списываются долги;
- его перестают беспокоить судебные приставы и коллекторы;
- останавливается начисление штрафных процентов и пени;
- отменяется действие судебных решений, определений суда и исполнительных производств, по задолженностям.
Таким образом, объявив о своей некредитоспособности, гражданин получает шанс начать жизнь с чистого листа. И, что характерно, прошедшее процедуру банкротства заемщики выглядят в глазах банков более привлекательно, нежели злостные неплательщики по кредитам.
Минусы процедуры банкротства граждан
Но стоит помнить, что эта процедура несет в себе и ряд негативных моментов. Итак, решив стать банкротом, гражданин должен быть готов к следующим последствиям:
1. Все его имущество, за исключение единственного жилья и предметов быта, будет продано в счет погашения долгов.
2. В ходе процедуры гражданин теряет право распоряжаться своим имуществом.
3. Распоряжаться средствами на банковских картах и счетах граждан также не имеет права. Для проживания из его доходов будет выделяться сумма, равная прожиточному минимуму по региону.
4. В ходе банкротства возможно наложение запрета на выезд гражданина за границу.
5. Признанный банкротом должник в течение 5 лет не может повторно пройти эту процедуру. Подобное правило касается и реструктуризации долга.
6. В течение 5 лет после банкротства и окончания процедуры реструктуризации долга физическое лицо обязано это указать в анкете на предоставление займов.
7. Банкротство также накладывает некоторые ограничения на трудовую деятельность гражданина. Так, в течение трех лет действует запрет на занимание руководящих должностей в компаниях, приобретение акций или вхождение в состав учредителей. В банковской сфере подобный запрет действует в течение 5 лет.
Сложность проведения процедуры банкротства и подводные камни часто не позволяет гражданам самостоятельно приступить к оформлению своей некредитоспособности. Немалую роль играют и затраты на процедуру: по самым скромным подсчетам, они составляют порядка 40–50 тысяч рублей. Естественно, взять должникам такие суммы негде, и это является одним из основных препятствий на пути к банкротству.