США заявляют дипломатию прикосновенности

Могут ли изъять российскую собственность в Америке

США могут заморозить российские активы на своей территории, заявил посол Джон Хантсман в интервью РБК. По его словам, речь идет о дипломатической собственности. На вопрос корреспондента, не защищает ли ее Венская конвенция, Хантсман ответил, что «существуют другие соглашения, достигнутые в разное время, которые тем или иным образом касаются вопросов дипломатической собственности».

Фото: Посольство США в России

Есть ли в действительности такие соглашения, которые позволят США отобрать российское имущество? Дипломат, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе в интервью «Коммерсантъ FM» подчеркнул, что таких документов нет.

«Посол так мутно и сформулировал свой ответ, потому что, видимо, он не знает, какие есть соглашения. Но то, что Венская конвенция существует, и Соединенные Штаты, и Россия являются ее участниками, это совершенно бесспорный факт. И, согласно ей, дипимущество нельзя трогать. Такого я не припомню. Даже когда началась Вторая мировая война, персонал немецкого посольства в Москве эвакуировали, а здание было просто заперто, в таком виде оно и простояло до конца войны, — напомнил дипломат. — Что касается недипломатических активов, это другой вопрос. Все, что находилось в собственности государства, имеет дипломатический статус. То, что вне этого списка, принадлежит гражданам, но никакого отношения к государству не имеет».

На правах собственности Россия владеет, в частности, зданиями генерального консульства в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне. С 2 сентября Москве запретили пользоваться этими объектами. Таков был ответ Госдепартамента на сокращение численности американской дипмиссии. Кроме того, здания были лишены дипломатического иммунитета.

У Соединенных Штатов особый взгляд на международное законодательство, поэтому при желании Белый дом найдет возможность лишить Россию права пользоваться американскими активами, считает главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов: «Венская конвенция звучит солидно в основном в Европе. В США понимают, что такое американское право и что такое американский закон, и совершенно не понимают, что они где-то еще должны подчиняться каким-то нормам.

Если при этом международные соглашения им мешают, их или обходят, или разрывают. Если это нужно, то найдутся американские законы, которые позволят сделать то, что нужно Белому дому.

Американские законы будут для властей США приоритетом. Так что масштаб экспроприации может быть абсолютно любым, ведь частную собственность у России уже отобрали. Консульство в Сан-Франциско — это не аренда как в случае, например, квартиры. Просто российским дипломатам сказали, что их туда не пустят. Условно говоря, квартира ваша, а подъезд наш. После этого я не вижу, какие еще барьеры существуют по части экспроприации».

Нынешний обмен взаимными дипломатическими санкциями стартовал в конце 2016 года. Тогда Госдепартамент по указу уходящего президента Барак Обама объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов в связи с вмешательством Москвы в американские выборы. Кроме того, в Вашингтоне заявили, что закрывают две российские дипломатические дачи в Мэриленде и Нью-Йорке.

Григорий Колганов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...