Пространства галерей

Дмитрий Буткевич — о небольших выставках в Москве

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о двух культурных событиях в столице — выставке живописца Елены Фокиной и скульптора Сергея Зацаренского «Лавры Моранди не дают мне покоя» и экспозиции «Кто мы?» в Культурно-образовательном центре Третьяковской галереи.

Фото: facebook/artsazhina

Я стараюсь чередовать рассказы о крупнейших проектах московских и петербургских музеев с заметками о небольших выставках в галерейных пространствах обеих столиц.

В Брюсовом переулке, прямо рядом с храмом Воскресения Словущего, разместилась в традиционном московском подвале Галерея Светланы Сажиной. Существует с 2008 года, проводит ежегодно по восемь проектов, участвует в ярмарках. Сейчас здесь открыта выставка живописца Елены Фокиной и скульптора Сергея Зацаренского «Лавры Моранди не дают мне покоя». Собственно, название проекта относится скорее к живописным полотнам Фокиной, — серия натюрмортов с изображением керамических кувшинов вдохновлялась творчеством Джорджо Моранди, его метафизическими произведениями «из жизни вещей и предметов».

Рядом в витринах выставлены сосуды, вылепленные из глины Зацаренским, творчество которого можно назвать вторым источником вдохновения и натурой для художницы. Получилось совсем не подражание стилю и образам Моранди и не отражение керамики в живописи. Как пишет Елена Фокина, «цикл этот не про баночки, а про внутреннюю память».

А в Малом Толмачевском переулке (это получается «на задах» Третьяковской галереи) в Культурно-образовательном центре ГТГ куратор и художник Дарья Кротова-Шлоссер открыла выставку «Кто мы?» в рамках фестиваля «Лучше вместе». Дарья давно преподает в студии при Третьяковке для детей с особенностями развития. В ежегодных выставках фестиваля наряду с работами учеников выставляются произведения современных художников, друзей и единомышленников Кротовой.

В этот раз свои работы предоставили Хаим Сокол, Таисия Короткова, Григорий Рахмилович, а листы Олега Кудряшова поступили из частной коллекции. Так как работы профессиональных художников перемешаны с живописью и скульптурой детей-студийцев, возникает странное ощущение при ответе на вопрос, вынесенный в название выставочного проекта «Кто мы?». Выставка открыта до 20 апреля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...