Страховщики не хотят делиться

госрегулирование


Вчера рабочая группа при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) раскритиковала главный профессиональный закон рынка "Об организации страхового дела в РФ". Согласно ему, страховщикам придется разделить свой бизнес на ряд узкоспециализированных компаний, что приведет к существенным затратам. Тем не менее они решили не мешать прохождению закона и внести поправки в рабочем порядке.
       Вчера участники рабочей группы высказали несогласие с принципиальным положением закона "О внесении изменений и дополнений в закон 'Об организации страхового дела в РФ'", по которому страховщикам предстоит разделение бизнеса. Согласно ст. 4 ч. 1 проекта, "страховщики, осуществляющие личное страхование, не вправе осуществлять имущественное страхование". И наоборот, страховщики, заключающие договора по имущественному страхованию, не вправе страховать жизнь. Другими словами, надзор предлагает разделить компании не по общепринятому мировому принципу "жизнь--не жизнь", а по принципу "с личными видами страхования и все остальные".
       Это значит, что все универсальные компании, которые на рынке сейчас составляют большинство, должны регистрировать отдельные компании и выделять туда узкоспециализированный бизнес. Суть разделения изначально направлена на то, чтобы отделить рисковые виды страхования от нерисковых и обезопасить резервы по накопительным видам от выплат по рисковым. Однако вариант, предложенный надзором, удивил страховщиков.
       "Разделение, которое предлагает проект, не совсем корректно,— заявил Ъ замдиректора информационно-аналитического центра 'Ингосстраха' Илья Соломатин.— Страхование жизни относится к личным видам страхования. Но сюда же относятся и медицинское страхование, и страхование от несчастных случаев — виды, устроенные по другому принципу". С ним согласен и начальник юридического управления Промышленно-страховой компании Рафаэль Климов: "Тут закралась какая-то логическая ошибка, зачем толкать компании на значительные временные и финансовые издержки — делить балансы, специалистов, наполнять уставные капиталы?" По словам главы центра по связям с общественностью "Росгосстраха" Игоря Игнатьева, "искусственное разделение является ограничением деятельности компаний". Кроме того, по его словам, неясно, с какой целью принимается этот проект, ведь к нему даже нет пояснительной записки.
       Однако после принятия закона затраты страховщиков, связанные с разделением бизнеса, будут не единственными. Страхнадзор получит право применять санкции к страховщикам из-за отступления от страховых правил даже в том случае, если эти отступления делались по договоренности с клиентом. При том, что, согласно Гражданскому кодексу, страхование осуществляется на основании договоров, суть которых устраивает две стороны — страховщика и клиента.
       Данные отношения гражданского оборота, по словам начальника юридического отдела группы "Ренессанс Страхование" Олега Ткаченко, следует вывести из-под контроля страхнадзора. Последний, по его словам, должен отслеживать финансовое состояние страховщика. Вместо этого, по словам страховщиков, регулятор затягивает и усложняет процесс их лицензирования. Как заявил Ъ Олег Ткаченко, "в проекте нечетко прописан порядок лицензирования, не определены сроки выдачи лицензий".
       Недоумение у страховщиков вызвал размер штрафов руководителей компаний за проволочку с предоставлением документов и выполнением предписаний надзора — от 600 до 1000 МРОТ. "Штрафные санкции чрезмерны",— считает Рафаэль Климов. "Получается, что какой-нибудь глава регионального страховщика годами будет работать на надзор. Штрафы за нарушение ПДД гораздо меньше",— заявил Ъ Олег Ткаченко.
       Любопытно, что, несмотря на то что новый проект вызвал столько нареканий и сулит страховщикам дополнительные расходы, участники вчерашнего заседания решили проект не задерживать. Все необходимые замечания они надеются внести ко второму чтению. В четверг на экспертном совете по страхованию Госдумы участники рабочей группы представят консолидированную позицию по проекту. С автором законопроекта главой страхнадзора Константином Пыловым вчера связаться не удалось.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...