Умный подход

Эксперты считают, что интернет вещей более активно используется в государственном секторе. Однако технология не менее востребована как в бизнесе, так и в формате B2C. Власти Башкирии один за другим внедряют проекты для управления городской инфраструктурой и агропромышленным комплексом. В то же время региональный бизнес использует технологию для минимизации издержек и роста экономического эффекта.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Быстрорастущий интерес

Согласно исследованию Juniper Research, количество подключенных «вещей» достигло в 2017 году 15 млрд. По прогнозу компании, к 2021 году эта цифра достигнет 46 млрд. Как считает директор МТС в Башкирии Антон Марченко, у рынка интернета вещей существует два основных драйвера развития — это государственные программы и запросы бизнеса. В частности, региональные власти используют решения интернета вещей для управления транспортом, «безопасным городом», коммунальными службами и другими проектами. Бизнес использует М2М-соединения (M2M — Machine to Machine (межмашинное взаимодействие), — прим. «ИТ») и программное обеспечение для управления М2М. К примеру, две пятых SIM-карт M2M от МТС находится в системах мониторинга подвижных объектов и навигации. «Одна пятая телематических SIM-карт используется в различных датчиках систем безопасности, охранных и противоугонных системах. Остальные SIM-карты приходятся на банковские, финансовые услуги и вендинг, частично — в сегменте ЖКХ и проектах в области здравоохранения, эти направления стремительно развиваются — количество используемых здесь SIM-карт с каждым годом растет в 2,5–3 раза. По словам экспертов компании, в настоящее время IoT/M2M — это один из самых быстрорастущих сегментов на корпоративном рынке — 43% SIM-карт M2M в России работают в сети МТС», — отметил господин Марченко.

Представители Ассоциации развития информационных технологий Республики Башкортостан в свою очередь подтвердили, что для региональных властей Башкирии один из самых актуальных вопросов развития интернета вещей — управление городской инфраструктурой. «Система управления городским освещением позволяет контролировать работу осветительных приборов, интеллектуальные транспортные системы — городской трафик, системы мониторинга — работу уборочной техники. Для регулирования коммунальной сферы внедряются проекты «Безопасный город», «Система обеспечения вызовов 112». Граждане могут отслеживать перемещение общественного транспорта в реальном времени. На дорогах республики развернута система мониторинга метеобстановки и дорожного трафика, отслеживается уровень осадков и состояние дорожного полотна», — отметили в ассоциации развития информационных технологий РБ.

Генеральный менеджер подразделения промышленной автоматизации Mitsubishi Electric в России Андрей Гулаков отмечает, что все растущие отрасли будут применять или уже применяют технологию интернета вещей. Это и телеком, и сельское хозяйство и здравоохранение, строительство и весь промышленный сектор.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на пленарном заседании Агропромышленного форума отметил, что в настоящее время интернет вещей активно внедряется в сельскохозяйственную сферу. В нескольких хозяйствах ведется учёт механизированных работ на основе контролируемых навигационными устройствами показателей. «Полным ходом идет создание электронных карт. У нас на сегодняшний день проведена оцифровка уже 40 процентов сельхозугодий. Через пару лет мы завершим эту работу. В итоге будет создана республиканская информационная аналитическая система, интегрированная с федеральной», — приводятся слова господина Хамитова на сайте правительства Башкирии. По словам главы республики, важным на рынке интернета вещей также остается развитие «Smart-ферм». По информации пресс-службы Минсельхоза Башкирии, «Smart-фермы» — это новая волна умных устройств, с помощью которых сельскохозяйственные роботы научатся водить трактор, пропалывать сорняки, собирать клубнику и следить за здоровьем растений.

«На данном этапе в Башкирии мы предлагаем решения больше для B2B и B2G клиентов, готовы также предоставлять сервис B2C клиентам. Ключевым технологическим трендом становится развитие инфраструктуры в фокусе облачных технологий и обработки больших массивов данных. Многие традиционные IT-сервисы перемещаются на платформы SaaS и PaaS. Стабильно растет спрос на облачные услуги, в частности на облачную телефонию и интеллектуальные решения в области видеонаблюдения, а также офисные программы в облаке. Кроме облачных технологий, стоит отметить автоматизацию инструментов маркетинга и развитие технологий межмашинного взаимодействия. Еще один тренд — применение инструментов big data и анализ данных в режиме реального времени. Системы автоматизации бизнеса будут эволюционировать в сторону обработки транзакций real-time», — рассказывает директор филиала «ЭР-Телеком Холдинг» в Уфе (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») Мария Волкова.

Эффект интернета вещей

Эксперты сходятся во мнении, что технологии интернета вещей окажут положительный экономический эффект на развитие отраслей экономики России за счет повышения производительности труда и сокращения затрат. По данным компании PWC, экономический эффект от внедрения интернета вещей до 2025 года в различные сферы экономики бизнеса оценивается сотнями миллиардов.

Так, в электроэнергетике он составит около 532 млрд рублей, в сфере здравоохранения оценивается в 536 млрд рублей, в сельском хозяйстве 469 млрд рублей, в логистике в 542 млрд рублей, в городской среде 375 млрд рублей.

По мнению Марии Волковой, компании из Башкирии уже начинают понимать преимущества использования интернета вещей. Это, в первую очередь, минимизация издержек на создание и эксплуатацию инфраструктуры, защищенный доступ к данным из любой точки мира, возможность контролировать все процессы на расстоянии. Генеральный директор ПАО «Башинформсвязь» Марат Долгоаршинных отметил, что сегодня в портфеле их компании на региональном рынке одинаково успешно развиваются и сегмент B2C, и B2B. B2C — это индивидуальные счетчики, видеокамеры, видеоконтроль, газобезопасность. B2B — продукты по энергоэффективности, снижению затрат предприятия, контролю за всеми своими ресурсами. И третий сегмент, который также стремится контролировать свои ресурсы и эффективно ими распоряжаться, но идет к этой теме медленнее — это госсектор. «Для населения Башкирии интересны продукты, касающиеся безопасности, прозрачности в расчетах за услуги ЖКХ. Для бизнеса — экономия затрат и контроль за своими ресурсами. Это те виды бизнеса, которые имеют разветвленную или некую мобильную составляющую. Например, курьерская доставка. Есть и классический пример — таксопарк Uber, который не имеет в своем штате ни одного автомобиля и таксиста», — отмечает эксперт.

К барьеру

Опрошенные эксперты едины во мнении, что интернет вещей может стать одним из факторов роста экономики России в долгосрочной перспективе только в случае продуманного и системного подхода. Большую роль в этом процессе играет государство, в компетенции которого входит совершенствование регуляторной базы, развитие механизмов поддержки интернета вещей, а также продвижение опыта за рубежом. В качестве сдерживающих факторов эксперты выделяют отсутствие стандартов, необходимых для регулирования процессов цифровой экономики.

По словам представителей Ассоциации развития информационных технологи РБ, технология интернета вещей является новой и единые стандарты в работе систем еще не сформированы, также открыт вопрос информационной безопасности. В то же время, отмечают в ассоциации, направление «интернет вещей» является одним из приоритетных в программе развития цифровой экономики. «К сожалению, качество этих услуг и реальная экспертиза провайдеров, зачастую, оставляет желать лучшего. До сих пор законодательно не закреплен ни статус оператора, ни требования к качеству оказываемых работ, ни статус получаемых провайдером данных», — комментирует директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1» Игорь Хереш.

По мнению генерального директора финтех-проекта Kviku Никиты Ломакина, госструктуры пытаются идти в ногу со временем и внедрять некоторые сервисы для управления инфраструктурой, но в то же время мешает отсутствие внятной позиции государства. Остро стоит вопрос и кибербезопасности, но уже сейчас с рынка ушло немало недобросовестных компаний. «Работа сейчас в ведомствах в виде принятых стандартов, необходимых для регулирования всех процессов по построению цифровой экономики, идет. По крайней мере, мы слышим об этом от руководителей основных ведомств на форумах и конференциях, посвященных «индустрии 4.0». Представители ЦБ обсуждают вопросы создания стандартов информационной безопасности для финансовых учреждений», — отмечает эксперт.

«Сейчас есть ФЗ о связи и персональных данных, которые даже со всеми поправками не регламентируют интернет вещей. Вся остальная опубликованная информация касается только законопроектов о телемедицине, идентификации устройств, умных счётчиков и т.п. Для регулирования на законодательном уровне требуется смена или модернизация многих стандартов и правил ввиду изменения технологии принятия решений через аналитику BD, AI и т.п., — рассказывает генеральный менеджер подразделения промышленной автоматизации Mitsubishi Electric в России Андрей Гулаков.

Директор МТС в Башкирии Антон Марченко считает, что дальнейшее развитие технологий будет также зависеть от того, насколько новые стандарты интернета вещей будут активно поддерживаться и распространяться. «В последние годы спрос фокусируется на комплексных отраслевых решениях в области интернета вещей, но технологические решения и требования только формируются, поэтому сроки внедрения конкретных технологий зависит от сроков их стандартизации. В этой сфере мы в первую очередь планируем B2B решения для транспорта (сonnected car, управление трафиком, парковками; оптимизация дорожных сборов, развитие каршэринга); в системах безопасности и мониторинга; автоматизации производственных процессов; в сфере ЖКХ (счетчики учета) и дистанционной медицины. Для B2C сектора мы видим большую перспективу в разработке решений „умного дома“», — комментирует он.

«Башкортостан идет в ногу со временем, и, общаясь с представителями республиканской власти и города, я вижу серьезный интерес к цифровым услугам», — отмечает генеральный директор ПАО «Башинформсвязь» Марат Долгоаршинных.

Светлана Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...