Пожарную безопасность хотят отслеживать онлайн

Поможет ли нововведение избежать новых трагедий

Власти ужесточат требования к пожарной безопасности после трагедии в Кемерово. Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов предложил ввести онлайн-мониторинг противопожарных систем на крупных объектах. По его мнению, за их состоянием нужно следить в режиме реального времени. Как уточнил министр, ввод онлайн-мониторинга обойдется не слишком дорого. Задействовать его нужно на объектах, площадь которых превышает 50 тыс. кв. м. Поможет ли нововведение избежать трагедий, подобных кемеровской?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Михаил Левчук, исполнительный директор компании «Аргус-спектр», занимающейся системами противопожарной безопасности, считает онлайн-мониторинг эффективной мерой надзора: «В России был целый ряд резонансных пожаров на социально значимых объектах, мы все о них помним. И тогда стало понятно, что пожарные, во-первых, не знают о техническом состоянии сигнализации на объекте, во-вторых — даже если сигнализация на объекте сработала, они слишком поздно приезжают, когда спасать уже некого. После этого была проведена работа по созданию систем автоматического вызова пожарных бригад. По официальной статистике, число жертв на таких объектах снизилось в 14 раз. То, что сейчас называется онлайн-мониторингом — я абсолютно «за». Во-первых, будет постоянный удаленный бескоррупционный контроль технического состояния систем безопасности на объекте. Во-вторых, это исключит человеческий фактор: кто-то забудет, не забудет, вызовет, не вызовет, — пожарные будут приезжать так, как они сейчас приезжают в школу — через минуту после появления первых признаков пожара. То есть тогда, когда еще не вылетели стекла, когда еще нет притока свежего воздуха, когда еще есть так называемые «золотые» первые 20 минут, когда еще можно кого-то спасти».

Введение онлайн-мониторинга приведет к дублированию надзорных функций, считает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин. По его мнению, это создаст проблемы как для бизнеса, так и для потребителей: «Если это будет система какого-то внешнего мониторинга, то, мне кажется, эта идея а) абсурдна, б) это огромный, потенциально коррупционный процесс, и огромное бремя ляжет и на собственников изданий, и на налогоплательщиков — либо эта система не будет работать в принципе. Давайте возьмем как пример любой торговый комплекс. Это огромное количество датчиков, это несколько систем, которые нужно мониторить — каждую по отдельности. В большинстве своем есть отдельная дежурно-диспетчерская служба, которая как раз занимается круглосуточным мониторингом этих систем непосредственно на объекте. Если этот массив данных выводить куда-то наружу извне — во-первых, это будет вызывать достаточно серьезные опасения на многих объектах в плане безопасности, потому что есть ряд объектов с определенными уровнями секретности. Если передавать просто сигнал о том, что система выдала какой-то один аварийный датчик на эту систему внешнего мониторинга, то это, опять же, ни к чему не приведет, потому что точно так же внутренняя диспетчерская служба видела то, что какой-то датчик дал сбой. Мы уже были свидетелями того, как внедрялась система передачи сигнала от систем автоматической пожарной сигнализации непосредственно на пульт №1 — и что из этого вышло? Была куча скандалов, проблема в том числе и с обслуживающими организациями, и с монтажными организациями. В реальности время прибытия пожарных подразделений значительно не изменилось, а денег это стоило огромных».

В свою очередь, в Совете федерации предложили приравнять места массового скопления людей к объектам социальной ответственности. С таким предложением выступил сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров. По его словам, контроль за предприятиями необходимо вести с момента их проектирования. Также должна проводиться экспертиза используемых при строительстве материалов, заявил сенатор: «Предприятия, где собираются люди, где проводятся массовые мероприятия, следует относить к объектам особой социальной ответственности — и это нужно прописать законодательно. И, следовательно, выработать все меры, которые к этим предприятиям будут прилагаться. Начинать надо с контроля за проектами, экспертизы их безопасности. Это включает в себя и вопросы применяемых материалов и систем безопасности. В конце концов, сегодня все есть для того, чтобы системы пожаротушения и оповещения работали, а двери открывались».

Ранее стало известно, что пожарная сигнализация в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» была отключена. По данным МЧС, система не работала в течение недели.

Сергей Соболев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...