«Мона Лиза» еще долго не покинет пределы Лувра. Администрация галереи заявила, что не позволит вывезти картину из музея, а тем более — из страны, сообщает The Art Newspaper. По мнению экспертов Лувра, работа слишком хрупкая и не выдержит транспортировки. Существует ли реальная угроза? Об этом — Иван Якунин.
О возможных гастролях легендарной картины Леонардо да Винчи стало известно в начале марта. Тогда министр культуры Франции Франсуаза Ниссен похвасталась, что ведомство получает очень много запросов от галерей по всему миру и всерьез рассматривает возможность отправить «Джоконду» в турне. В последний раз работа покидала пределы Франции в 1974 году — тогда ее выставляли в Токио и Москве, в Пушкинском музее. Его президент Ирина Антонова, которая организовывала выставку, рассказала «Коммерсантъ FM», с какими проблемами пришлось столкнуться: «Доску обычно чуть-чуть поводит, создаются небольшие изгибы, что-то может измениться, и оказалось, что у нас они меньше после демонстрации, чем в Токио, чем мы необыкновенно гордились. Мы делали специальную витрину, заказывали специальные сопла, это была огромная подготовительная работа».
В Лувре к словам французского министра отнеслись скептически и дали официальный ответ: картина начала XVI века слишком хрупкая, любой контакт с полотном может закончиться трагедией. В следующем году в Лувре будет целая выставка работ Леонардо да Винчи, но даже ради этого «Мону Лизу» не будут перемещать по музею, не то что позволят вывезти ее за пределы галереи. Несколько лет назад картину отреставрировали, и риски слишком велики. О том, как определить готовность картины к переезду, рассказал искусствовед-реставратор Константин Маслов: «В 2004 году канадскими специалистами было проведено 3D-сканирование «Моны Лизы» — и лицевой поверхности, и тыльника. Это была точная оценка. Этим методом можно было выявить кракелюр и трещины в красочном слое, и это может являться для принятия решения, для оценки нынешнего состояния».
Нынешний французский министр культуры вообще знаменита своим желанием демонстрировать арт-объекты по всему миру. Общественность раскритиковала ее за решение отправить в Великобританию знаменитый гобелен из Байе, который не покидал Францию почти тысячу лет. Так что решения отправить «Мону Лизу» в тур, можно сказать, ждали. Гендиректор компании Fineartway Илья Вольф, который занимается перевозкой произведений искусства, рассказал, как это можно сделать: «Если бы Лувр разрешил перевозку, то это был бы климатически защищенный бронированный бокс без доступа наружного света, без любого контакта с наружной атмосферой, с поддержанием температуры и влажности внутри, с несколькими дублирующимися антивибрационными системами, чтобы при любом перемещении этого бокса с произведением ничего не происходило. Они стоят довольно дорого, делаются исключительно на заказ под конкретное произведение — иногда годами».
Позицию Лувра можно понять: всегда есть риск, допустим, что грузчик оступится или транспорт с «Джокондой» на борту попадет в ДТП. Даже положить картину в специальный ящик — уже целое мероприятие. Обычно процесс перевозки страхуют, но в случае с «Моной Лизой» неизвестно, какая компания готова компенсировать человечеству утрату мирового шедевра.
В 2006 году был проведен доскональный анализ полотна, и выяснилось, что в деревянной панели есть крупная трещина. Она стремится к лицу Джоконды, а это наиболее сложная для реставрации часть.