Утонченный полководец

Дмитрий Косырев — о том, почему военачальники интересны для китайцев чем угодно, кроме своих побед

В Китае нашли останки Цао Цао. Это как если, допустим, у нас обнаружили бы могилу главного героя "Сказания о полку Игореве" или в Риме прикоснулись к скелету Гая Юлия Цезаря (на самом деле его, как известно, сожгли). Кем был и, главное, кем стал для китайской цивилизации полулегендарный Цао Цао? Зная ответ на такой вопрос, мы многое можем понять о сегодняшних китайцах

Цао Цао был образцовым государственником в высоком философском смысле

Фото: wikipedia.org

Сначала про находку археологов. Место захоронения китайского полководца нашли еще в 2008 году в провинции Хэнань (там была табличка с его посмертным титулом). Но речь шла о двух больших залах с подземным переходом, и где была могила как таковая и сохранилась ли она вообще, долго — 10 лет — разбирались. Останки обнаружили недавно, тщательно изучали и обрабатывали. О том, что найден именно Цао Цао, заявили только теперь...

Если коротко, то Цао Цао был великим полководцем и политиком. Даты жизни: 155-220 года нашей эры, то есть закат Ханьской династии. Собственно, Цао и был этим закатом — воевал за сохранение империи, но не получилось. А еще он (подобно Игорю) — герой одной из трех самых знаменитых книг китайской цивилизации, а именно "Троецарствия", и былинный народный герой, причем очень неожиданного и специфического свойства.

Но все-таки прежде всего полководец. И вот тут начинается самое интересное по части особенностей цивилизации.

Какие есть великие китайские полководцы в народной памяти? Ну, прежде всего Юэ Фэй. Это XII век, когда в страну вторглась очередная орда (чжурчжэни). Юэ Фэй, командовавший армиями, сопротивлялся им доблестно, но был оклеветан, покончил с собой, война кончилась плохо. То есть у нас тут маршал не победы, а поражения. Патриот, уничтоженный предателями. И в народной памяти главный урок его биографии именно в этом, а не в блеске выигранных сражений.

На втором месте стоит Сунь-Цзы — VI век до нашей эры. Что удивительно, китайцев очень мало волнует, что Сунь разгромил минимум три армии. Он почитается даже не как военный теоретик, а как философ, автор знаменитого трактата "Искусство войны". А смысл трактата, между прочим, в том, что война — большая гадость и лучшая война, лучшее сражение то, которое ты выигрываешь еще до того, как оно началось. И поэтому иногда даже его и не начинаешь.

На третьем месте как раз Цао Цао, и опять в массовой памяти вовсе не его победы. Биография у героя такая: вся жизнь в седле, от капитанской должности до главнокомандующего. Война без перерыва, потому что великая империя разваливается на враждующие царства, идет чехарда абсолютно никаких императоров. Цао Цао — это история того, как один человек постепенно, шаг за шагом, побеждая в битвах конкурентов, пытается склеить распадающееся государство и кладет на это всю жизнь...

Есть такая книга — "Сегун" Джеймса Клавелла. Главный герой списан с реального персонажа — великого японского сегуна Токугавы Иеясу, шедшего к власти точно так же, как Цао Цао (правда, на 14 столетий позже), сшивая вместе разорванную страну. И дошедшего. Это военный лидер с абсолютной властью, однако она не распространяется на одного человека — императора (в Японии так было до конца XIX века: вся власть — сегуну, а император — бог. Или скорее первосвященник).

А у Цао Цао, точнее, у Китая, этого не получилось: великий полководец действительно дорос до статуса, аналогичного сегуну, но после его смерти империя все-таки распалась и была в развале несколько веков.

Тогда что же символизирует фигура Цао Цао в национальном сознании? В народных преданиях (которые, правда, идут из литературы — упомянутого "Троецарствия" и опер по этой книге) Цао Цао досталась совершенно невероятная роль: человека, постоянно обманывавшего врагов и непобедимого именно поэтому. Роль хитроумного, коварного игрока, гения интриги (примерно как с английским королем Ричардом, которого мы до сих пор считаем злодеем "по Шекспиру").

Зато в высокой культуре он чтится как фигура особого разряда: как человек, который мог бы взять себе императорский трон (достаточно было сказать слово), но не стал делать этого. Потому что настоящий император — это носитель священной крови, наследник династии Хань из семьи Лю. Без такового государству плохо. То есть Цао Цао был образцовым государственником в высоком философском смысле. Ну а еще он был поэтом, и даже неплохим. А как иначе?

У китайцев если военный не разбирается в литературе, то это очень плохой военный, солдафон попросту. Потому что у того, кто воюет, должны быть особые моральные качества.

Вот такая нация, со специфическим отношением к своим полководцам. Чем оно специфическое: да просто сравните их народную память с нашей. Все знают великих Жукова, Суворова, Кутузова именно как организаторов побед, великих и успешных мастеров военного дела. Любой школьник может (или должен) хоть как-то на пальцах объяснить, каким образом были достигнуты их победы: правый, левый фланги, кампании, приказы и распоряжения. А ведь есть еще громадное количество прочих полководцев — Александр Невский с его победой на Чудском озере, великий стратег Потемкин, руководивший тактиком Суворовым, Дмитрий Донской... И тут та же картина: мы прежде всего говорим об их победах, а уже потом об их личности. Хотя и личности были интереснее некуда.

В Китае все не так. И дело не только в том, что история страны — сплошные проигранные войны внешним захватчикам. Главное — что традиционное отношение к войне как к большой гадости затмевает все, и полководцы для китайцев интересны чем угодно, кроме их чисто военных способностей.

Под занавес — занятная деталь. Главной ориентировкой для археологов при поиске захоронения Цао Цао стали особого рода разрушения мавзолея: он был по сути аккуратно срезан с лица земли, а не разрушен посмертными врагами (тогда обломки остались бы на месте). Именно эта подробность соответствовала сохраненной в анналах истории: сын Цао, который, в отличие от него, все же стал императором (хотя речь шла уже не о всей территории ханьского Китая, а об одном из осколков), воздал посмертные почести отцу, построив для него громадный мавзолей (сам наш герой, образцово скромный человек, выпускал декреты против грандиозных похорон и к себе это относил в первую очередь). Но затем дела сына пошли плохо, он начал готовиться к катастрофе. И среди прочего, чтобы уберечь от надругательств могилу отца, срыл надстройку над ней до основания, оставив фактически ровную землю. Именно здесь великого Цао и нашли...

Дмитрий Косырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...